Новости – В мире












В мире
Сезон охоты на «Аль-Шабаб»

Боевики «Аль-Шабаб» в Могадишо. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP, архив
Американский спецназ ищет в Сомали лидеров исламистской группировки, ответственной за недавний захват заложников в Найроби
7 октября, 2013 07:08
2 мин
В ходе спецоперации, проведенной в Сомали в ночь на 5 октября, американские военные попытались захватить одного из лидеров исламистской организации «Аль-Шабаб» — гражданина Кении, известного как Икрима. Об этом пишет CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Барака Обамы.
Спецназ ВМС США попытался взять штурмом виллу в сомалийском городе Барааве, расположенном к югу от Могадишо. Часть отряда высадилась на здание с вертолета, однако, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением находившихся внутри здания боевиков, спецназовцы были вынуждены отступить. Еще две группы попытались подойти к зданию с моря, высадившись со стоящего на рейде военного корабля, но не смогли взять штурмом береговые укрепления исламистов.
Как сообщается, операцией в Барааве занималось то же подразделение, сотрудники которого в мае 2011 года убили в Пакистане лидера «Аль-Каиды» Осаму бен Ладена.
После нападения на виллу в Брааве исламисты заявили об одном убитом с их стороны. О потерях среди американского спецназа в Брааве не сообщается, но представители «Аль-Шабаб» утверждают, что ранили нескольких солдат, поскольку обнаружили на позициях военных пятна крови.
По словам источника CNN в США, целью спецоперации был Икрима — один из полевых командиров «Аль-Шабаб». По сведениям американских спецслужб, он был тесно связан с двумя членами «Аль-Каиды», причастными к организации взрывов у американского посольства в столице Кении Найроби в 1998 году и к нападениям на отель и самолет в столице Сомали Могадишо. Самих тех террористов уже нет в живых.
Боевики связанного с «Аль-Каидой» движения «Аль-Шабаб» взяли на себя ответственность за нападение на торговый центр «Уэстгейт» в Найроби, произошедшее 21 сентября. Кенийские военные взяли захваченное здание штурмом, который длился в течение нескольких дней и окончательно завершился 24 сентября. В результате нападения погибли 67 человек, в том числе большое число иностранцев, еще 175 человек были ранены. Несколько десятков человек числятся пропавшими без вести.
Исламистское образование «Аль-Шабаб» сформировалось около 2004 года в Сомали и ведет свою вооруженную борьбу с «врагами веры» прежде всего на территории этой соседствующей с Кенией страны.
Организация неоднократно брала на себя ответственность за теракты и захваты заложников в Восточной Африке. Так, 1 октября в Кении они похитили гражданку Франции Мари Дедьё, которая погибла через три недели. 4 октября 2011 года джамаат взял на себя ответственность за взрыв в правительственном квартале Могадишо, унесший жизни более 80 человек. 13 октября того же года члены организации похитили двух гражданок Испании — сотрудниц организации «Врачи без границ» в Кении, недалеко от сомалийской границы.
В феврале 2012 года группировка объявила о своем объединении с «Аль-Каидой».
Одновременно со спецоперацией 5 октября в сомалийском Барааве спецназ США провел похожую операцию в пригороде столицы Ливии Триполи. Эта операция увенчалась захватом высокопоставленного члена «Аль-Каиды» — 49-летнего Абу Анаса аль-Либи, урожденного Назиха аль-Хамида аль-Рукхая. По сведениям американских спецслужб, аль-Либи был причастен к организации терактов в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году. Тогда погибли 220 человек. Спецслужбы разыскивали аль-Либи более десяти лет.
Ливийские власти заявили, что они не были поставлены США в известность о готовящейся спецоперации, и потребовали разъяснений. «Как только правительство Ливии получило информацию о похищении ливийского гражданина, мы связались с США и потребовали объяснений», — цитирует заявление ливийских властей AFP. В ответ на это Пентагон отметил, что Абу Анас аль-Либи был задержан «на основании закона ведения войны».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости