В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

109 «секс-рабынь и кухарок»

Военные Нигерии признались, что несколько преувеличили свои достижения в борьбе с радикальными исламистами

Виктория Кузьменко
18 апреля, 2014 15:13
3 мин

Последствия нападения группировки «Боко Харам» на школу. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Нигерийские военные дезавуировали свое заявление о том, что им удалось освободить большинство школьниц, взятых в заложники в начале этой недели боевиками исламистской группировки «Боко Харам» в городе Чибок, в штате Борно.
Руководитель регионального департамента образования Инува Кубо и представитель министерства обороны Крис Олуколаде заявили в пятницу, 18 апреля, что местным силовикам удалось вернуть в семьи только 20 из 129 похищенных девушек.
Ранее Олуколаде сообщил, что нигерийские военные провели операцию по освобождению захваченных исламистами учениц и освободили 107 из 129 школьниц. 14 учениц сбежали сами, а местонахождение остальных восьми девушек было не известно. Олуколаде тогда добавил, что военным также удалось захватить в плен одного из боевиков.
После этого родственники похищенных школьниц обвинили власти во лжи и «пропаганде». Они утверждали, что большая часть учениц все еще удерживается исламистами.
В четверг The New York Times, ссылаясь на местные СМИ, сообщала, что власти Нигерии опасаются за судьбу находящихся в руках боевиков учениц, которых исламисты могут превратить в «секс-рабынь или кухарок».
Как передает издание, ссылаясь на заявление губернатора штата Борно Кашима Шеттимы, четырем школьницам удалось спрыгнуть с грузовиков, куда их загрузили боевики группировки. Другие десять девушек сумели выбраться из убежища исламистов, где их заставляли готовить еду для членов «Боко Харам». Они убежали, когда пошли собирать листья, используемые для мытья тарелок.
Школьницы были захвачены в плен 15 апреля, когда вооруженные исламисты напали на интернат в селении Чибок в 140 км от столицы штата — города Майдугури. Сначала боевики подожгли дома в деревне, затем убили военного и полицейского, охранявших школу. После этого исламисты вывели девушек из общежития на улицу и увезли их на грузовиках в неизвестном направлении.
Ранее в тот же день в столице страны Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 75 человек.
Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (на языке хауса это значит «Западное образование — грех») была образована в 2002 году. Ее члены ведут партизанскую войну в Нигерии с целью создания шариатского государства и искоренения западного образа жизни. В частности, они выступают против светского образования, ношения европейской одежды и участия в выборах женщин. Штат Борно считается оплотом боевиков «Боко Харам».
Власти Нигерии несколько раз безрезультатно предпринимали попытки вступить в переговоры с членами группировки. В мае прошлого года президент страны Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в трех северо-восточных штатах, где боевики наиболее активны.
темы
3 мин