В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Болевой порог для секса

Исследование: хроническая боль не лишает самцов желания продолжить свой род, а вот самки в аналогичной ситуации отказываются от спаривания

Александр Телишев
23 апреля, 2014 09:09
3 мин

Фото: David McNew / Getty Images / Fotobank.ru

Американские нейрофизиологи на примере мышей выяснили, что боль по-разному влияет на желание слабого и сильного пола продолжить свой род – раздражение кожи заставило самок отказаться от спаривания в разгар течки, чего не произошло с самцами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.
На сегодняшний день ученые спорят, почему и каким образом зародилось половое размножение и что привело к появлению, казалось бы, «бесполезных» особей – самцов. Некоторые эволюционисты считают, что разделение полов возникло в результате «гонки вооружений» между хищниками и жертвами (так называемая гипотеза Черной Королевы). Другие полагают, что появление самцов и самок помогало нашим предкам быстрее приспосабливаться к новым условиям среды и выживать при резких ее изменениях.
Распределение половых «обязанностей» породило те различия в поведении слабого и сильного пола, которые можно наблюдать и среди людей, и среди животных. Неспособность продолжать свой род самостоятельно заставляет самцов максимизировать шансы на выживание их генов: они могут спариваться с максимальным числом самок, заботиться о детях или уничтожать чужих детенышей.
Джеффри Могила из университета Макгилла в Монреале (Канада) и его коллеги раскрыли одно из самых любопытных различий в половом поведении самцов и самок, наблюдая за тем, как меняется поведение мышей обоих полов пола при развитии хронических болей.
В ходе этого эксперимента ученые сажали «семейные пары» мышей в клетки, разбитые на две половинки при помощи перегородки. В этой перегородке было несколько лазов, через которые могла пролезть только самка, которые обычно бывают заметно миниатюрнее, чем самцы. Благодаря этому представительница слабого пола контролировала частоту и длительность спариваний с ухажером.
Половине из таких самок ученые вставили под кожу капсулу с едким веществом, которая играла роль источника хронической боли. Сравнивая поведение таких мышей, авторы статьи проверили, как боль влияет на склонность к сексу у самок.
Эксперимент подтвердил тысячелетние подозрения мужчин – самки действительно реже посещали мужскую половину клетки, несмотря на разгар течки, если они испытывали постоянную боль.
Затем ученые провели обратный эксперимент – они вшили аналогичные капсулы в кожу самцов и проследили за тем, как часто они будут добиваться внимания дам. Оказалось, что постоянная боль никак не повлияла на либидо самцов, которые пытались спариваться с самками столь же часто, как и особи из контрольной группы.
«Различия в восприятии боли у мужчин и женщин открывает путь к пониманию того, как наш мозг и гены дирижируют процессом размножения. К тому же, дальнейшее развитие индивидуализированной медицины потребует от нас понимания того, как конкретные болезни и методы их лечения могут влиять на половую жизнь мужчин и женщин», – подытожил исследование другой автор статьи Джеймс Пфаус, чьи слова приводит пресс-служба университета Макгилла.
темы
3 мин