Болевой порог для секса
2 мин чтения
Фото: David McNew / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: David McNew / Getty Images / Fotobank.ru

Исследование: хроническая боль не лишает самцов желания продолжить свой род, а вот самки в аналогичной ситуации отказываются от спаривания

Американские нейрофизиологи на примере мышей выяснили, что боль по-разному влияет на желание слабого и сильного пола продолжить свой род – раздражение кожи заставило самок отказаться от спаривания в разгар течки, чего не произошло с самцами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

На сегодняшний день ученые спорят, почему и каким образом зародилось половое размножение и что привело к появлению, казалось бы, «бесполезных» особей – самцов. Некоторые эволюционисты считают, что разделение полов возникло в результате «гонки вооружений» между хищниками и жертвами (так называемая гипотеза Черной Королевы). Другие полагают, что появление самцов и самок помогало нашим предкам быстрее приспосабливаться к новым условиям среды и выживать при резких ее изменениях.

Распределение половых «обязанностей» породило те различия в поведении слабого и сильного пола, которые можно наблюдать и среди людей, и среди животных. Неспособность продолжать свой род самостоятельно заставляет самцов максимизировать шансы на выживание их генов: они могут спариваться с максимальным числом самок, заботиться о детях или уничтожать чужих детенышей.

Джеффри Могила из университета Макгилла в Монреале (Канада) и его коллеги раскрыли одно из самых любопытных различий в половом поведении самцов и самок, наблюдая за тем, как меняется поведение мышей обоих полов пола при развитии хронических болей.

В ходе этого эксперимента ученые сажали «семейные пары» мышей в клетки, разбитые на две половинки при помощи перегородки. В этой перегородке было несколько лазов, через которые могла пролезть только самка, которые обычно бывают заметно миниатюрнее, чем самцы. Благодаря этому представительница слабого пола контролировала частоту и длительность спариваний с ухажером.

Половине из таких самок ученые вставили под кожу капсулу с едким веществом, которая играла роль источника хронической боли. Сравнивая поведение таких мышей, авторы статьи проверили, как боль влияет на склонность к сексу у самок.

Эксперимент подтвердил тысячелетние подозрения мужчин – самки действительно реже посещали мужскую половину клетки, несмотря на разгар течки, если они испытывали постоянную боль.

Затем ученые провели обратный эксперимент – они вшили аналогичные капсулы в кожу самцов и проследили за тем, как часто они будут добиваться внимания дам. Оказалось, что постоянная боль никак не повлияла на либидо самцов, которые пытались спариваться с самками столь же часто, как и особи из контрольной группы.

«Различия в восприятии боли у мужчин и женщин открывает путь к пониманию того, как наш мозг и гены дирижируют процессом размножения. К тому же, дальнейшее развитие индивидуализированной медицины потребует от нас понимания того, как конкретные болезни и методы их лечения могут влиять на половую жизнь мужчин и женщин», – подытожил исследование другой автор статьи Джеймс Пфаус, чьи слова приводит пресс-служба университета Макгилла.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вся правда о «Хищниках» Далее в рубрике Вся правда о «Хищниках»Суд в Нью-Йорке потребовал от властей США раскрыть секретные сведения об убийствах американцев с помощью дронов Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
23 апреля 2014, 18:29
Русская планета -это всегда интересные новости и стране ,конечно ,нужны солдаты..
23 апреля 2014, 16:22
Всем срочно необходимо спариваться, стране нужны солдаты, стране нужны медсестры, страна должна быть готовой к войне! Враг у ворот
23 апреля 2014, 14:22
Я помню как то работал за полторы тысячи км от дома и не виделся со своей любимой полтора месяца,а перед самым возвращением меня срубила лихорадка,немпература была,глаза болели,в общем колотило серьезно,но все это померкло перед моим желанием быть с любимой,никакие боль и болезнь не отвадят хотеть желанного человека.
23 апреля 2014, 13:46
Вы не понимаете,это же не чай разогреть..если вам что то не нравится,вы это не станете делать,а когда что то болит надо эту боль убрать,а потом уже можно расслабиться.
23 апреля 2014, 12:29
Могу только провести аналогию в том, что мужчина с похмелья вполне может заниматься сексом, а похмельная женщина категорически этого не приемлет. А насчет боли - у людей это скорее отклонение, чем норма. Если бы мне вшили под кожу капсулу с ядом, доставляющую мне мучения, я бы вряд ли задумывался о сексе.
23 апреля 2014, 12:11
Более того, я слышал что у мужчин даже в момент смерти (особенно насильственной) организм приводит половой член в "боевое положение"! Видимо так уж распорядилась природа - способность к зачатию у мужчин сохраняется даже в экстремальной ситуации вплоть до летальности!
23 апреля 2014, 18:22
Так и есть - древний инстинкт продолжения рода. В кровавом бою завоевать женщину, сидящую в тепле и уюте, оплодотворить её, а потом можно и спокойно скончаться от полученных в бою ран.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!