В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Байден объяснил как надо понимать «нет»

Американские власти требуют от вузов страны внимательнее относится к проблеме сексуального насилия

Елена Коваленко
2 мин

Барак Обама после подписания мемеорандума о создании федеральной комиссии по борьбе с сексуальными преступлениями в университетах, январь 2014 года. Фото: Carolyn Kaster / AP

Белый дом обнародовал руководящие принципы для администраций учебных заведений по всей стране, призванные предотвратить сексуальное насилие на их территории, пишет The New York Times. Администрация президента Соединенных Штатов взялась за проблему студенческих сексуальных преступлений после серии изнасилований в лучших вузах страны, которые входят в элитную Лигу плюща, в частности, Йельском университете и Дартмутском колледже.
Руководству вузов, среди прочих мер, рекомендовано регулярно проводить анонимные опросы о случаях сексуального насилия. Сообщения студенток об изнасилованиях должны оставаться конфиденциальными. Также руководители должны отслеживать меры против насилия, принимающиеся другими вузами, и в случае их успеха тоже внедрять их. Наиболее эффективной признана внутренняя политика Кентуккийского университета и Университета Нью-Гэмпшира.
Принципы были сформулированы федеральной комиссией, учрежденной Бараком Обамой в начале года. В нее вошел генеральный прокурор, сотрудники Министерства здравоохранения и социальных служб, а также эксперты Совета Белого дома по делам женщин и девочек. В подготовленном комиссией докладе говорится, что один из пяти американских студентов подвергается сексуальному насилию, однако только в 12% случаев о случившемся сообщают. Чаще всего изнасилования происходят на студенческих вечеринках, пока жертвы «пьяны, под воздействием наркотиков и без сознания». Эксперты ссылаются на независимое исследование, в рамках которого в совершении изнасилования признались 7% студентов-мужчин. Почти две трети из них сказали, что насиловали девушек несколько раз — в среднем около шести.
По словам Обамы, он добивается того, чтобы юноши в колледжах и университетах сами предотвращали или как минимум докладывали о случаях сексуального насилия, свидетелями которого стали. «Я хочу, чтобы каждый молодой человек в Америке чувствовал сильное давление сверстников в плане того, как он должны вести себя с женщинами», — сказал президент США.
После того как конгресс одобрит разработанные Белым домом принципы, за их несоблюдение университеты будут штрафовать. Правительство также открыло сайт NotAlone.gov для мониторинга исполнения указов и помощи пострадавшим студентам. Инициативу курирует вице-президент Джо Байден, который 20 лет назад приложил усилия к принятию «Закона о защите женщин от насилия», обеспечивший федеральную юридическую и медицинскую помощь изнасилованным. По словам Байдена, отныне «университеты должны смотреть в лицо фактам сексуального насилия» и «никто больше не сможет закрывать на это глаза».
«Наши дочери, сестры, жены, матери, бабушки — все они вправе ожидать, что не станут жертвами сексуальных надругательств. Независимо от того, что она носит и где находится — в баре, общежитии, на заднем сиденье автомобиля. Независимо от того, пьяна она или трезва. Ни один мужчина не имеет права обойти ее "нет". А если она не в состоянии дать согласие, это тоже значит "нет"», — сказал Байден.
Комиссия также обнаружила, что многие усилия учебных заведений по предотвращению нападений совершенно неэффективны. В прошлом году конгресс уже принимал «Закон о ликвидации сексуального насилия в кампусах», в рамках которого учебные заведения должны предоставлять годовую статистику преступлений, однако он практически не повлиял на ситуацию. Еще в рамках байденовского «Закона о защите женщин от насилия» двадцатилетней давности вузы были обязаны отслеживать изнасилования в кампусах, но вплотную этим никто не занимался. Министерство образование США неоднократно штрафовало учебные заведения за несоблюдение законодательства.
В прошлом году Йельский университет был оштрафован на $165 тысяч за утаивание информации о четырех изнасилованиях, совершенных в течение нескольких лет. Университет Восточного Мичигана оштрафовали в 2008 году на $350 тысяч за то, что в общежитии не был включен сигнал тревоги после того, как одну из студенток убили и изнасиловали. Министерство образования также предупреждало, что в некоторых вузах, например в университете Монтаны, вообще отсутствуют адекватные меры по предупреждению сексуальных преступлений.
В соответствии со статьей IX «Поправок к Акту об образовании» 1972 года университеты, нарушающие права студентов в делах о сексуальном насилии, должны лишиться федерального финансирования. Однако это наказание ни разу не применялось.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин