Новости – В мире












В мире
Нежелательный журналист

Дэвид Сэттер. Фото: Laura Mir / RFE/RL
Российские власти отказались продлевать визу журналисту Дэвиду Сэттеру, назвав его присутствие в стране «нежелательным»
14 января, 2014 11:35
6 мин
Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, работавшему в России со времен Брежнева, запретили въезд на территорию страны. Об этом вечером 13 января сообщил корреспондент Guardian Люк Хардинг. По его информации, Сэттеру, в течение нескольких последних недель находившемуся в Киеве, отказались предоставить визу. Американское посольство в Москве выступило против такого решения российских властей. Информацию о проблемах с российскими властями подтвердил в своем твиттере и сам Сэттер.
66-летний Сэттер, автор нескольких книг о распаде СССР и жизни в постсоветской России, в 2013 году провел в России несколько месяцев. В декабре он поехал в Киев, где представлял на Майдане Незалежности документальный фильм по своей книге о коллапсе Советского Союза «Эпоха грез. Упадок и разрушение Советского Союза». В украинской столице журналист намеревался продлить российскую визу, однако ему было отказано в получении документа.
О том, что Сэттер не сможет вернуться в Россию, журналисту сообщил дипломат Алексей Грубый. По словам работника посольства, сотрудники «компетентных органов» сочли присутствие американского публициста на территории России «нежелательным».
«Эту формулировку используют в случаях со шпионами. За сорок лет работы в журналистике и освещения событий в России, я ни разу не сталкивался с ее применением в отношении журналиста», — отметил Сэттер в разговоре с Guardian. Журналист назвал свое выдворение из России беспрецедентным случаем, который, вероятно, свидетельствует о том, что его «по каким бы то ни было бредовым причинам» считают потенциальной угрозой безопасности. По мнению публициста, отказ в выдаче визы может быть связан с его статьями о взрывах жилых домов в России в 1999 году, в которых говорится о возможной причастности к терактам ФСБ.
По словам журналиста, посол США в России Майкл Макфол попытался поднять вопрос о визе Сэттера перед заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, а также направил в МИД ноту протеста. Впрочем, российские власти пока никак не отреагировали на его действия.
Позднее во вторник пресс-служба Таганского районного суда прокомментировала запрет на въезд для Сэттера. Дело рассматривалось по инициативе Федеральной миграционной службы, американского журналиста приговорили к штрафу. О какой сумме идет речь и какие именно законы нарушил Сэттер, в пресс-службе не объяснили.
Сэттер работает в Москве с 1976 года. Тогда он в течение пяти лет был московским корреспондентом The Financial Times, а в сентябре 2013 года вернулся в Москву в качестве советника радио «Свобода» и радио «Свободная Европа». Находясь в Киеве, публицист в интервью ТВі делился своими взглядами на политику и общество в странах постсоветского пространства. Ранее он посвятил этой теме несколько книг. Сэттер также снял фильм о распаде СССР.
Помимо прочего, Сэттер сотрудничает с Гуверовским институтом войны, революции и мира, политическим исследовательским центром в США. Центр занимается аналитическими программами в области политики и экономики.
Сэттер работает в жанре расследовательской журналистики. В частности, он говорил, что стремится выяснить подробности распада СССР и таким образом определить «источник проблем» в современной России.
«Только стоя перед правдой о прошлом, Россия сможет создавать основание для лучшего будущего», — цитирует журналиста BuzzFeed.
В разговоре с изданием Сэттер обратил внимание, что его записи и документы продолжают находиться в его съемной квартире в Москве. Он попросил своего сына приехать в Россию и забрать их.
Guardian отмечает, что Сэттер стал первым журналистом, которому отказали во въезде в Россию со времен холодной войны. При этом автору материала Люку Хардингу в 2011 году и самому было отказано во въезде в Россию без объяснения причин. Находясь в России, Хардинг освещал публикацию утечек на сайте WikiLeaks и содержащиеся в них обвинения в адрес президента Владимира Путина. В одном из своих материалов он также предположил, что Путин, скорее всего, знал о предстоящем убийстве Александра Литвиненко; книга Хардинга о России называется «Мафиозное государство». Глава МИД Сергей Лавров, комментируя случай с Хардингом, объяснил, что репортер нарушал правила аккредитации иностранных журналистов, в частности — выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.
Высылка иностранных журналистов была распространненой практикой в СССР. Так, в 1982 году из СССР был выслан глава варшавской редакции Newsweek Эндрю Нагорски, занимавшийся развитием московского бюро издания. Последним западным журналистом, высланным из Союза, стал в 1989 году британец Ангус Роксборо. Он вернулся в Москву в качестве корреспондента «Би-Би-Си» уже в сентябре 1991 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости