В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сетевой плюрализм

США «отпустили» ICANN, но свободный интернет будет пока только в Бразилии
Елена Коваленко
3 мин
Дилма Русеф выступает на конференции NETmundial. Фото: Andre Penner / AP
Конфликт вокруг управления интернетом назревал давно. Изначально проект Минобороны США, всемирная сеть в наши дни стала достоянием всего человечества, но по-прежнему остается под контролем американских властей, по крайней мере в одном, ключевом аспекте. Некоммерческая компания ICANN, отвечающая за распределение IP-адресов и региональных блоков доменных имен, а также администрирующая реестры сетевых идентификаторов и корневой домен, технически связана контрактными обязательствами с Министерством торговли США и в некоторых вопросах подчиняется его подразделению — Национальному управлению телекоммуникаций и информации.
Дискуссия об управлении интернетом достигла кульминации в 2005 году на Всемирном саммите по вопросам информационного общества в Тунисе. Тогда делегация США наотрез отказалась передавать кому-либо контроль над корневым доменом. В том же году с подачи администрации Джорджа Буша-младшего ICANN свернула планы по созданию доменной зоны «.xxx», что еще раз продемонстрировало перекос полномочий в пользу Вашингтона.
Обсуждение будущего всемирной паутины медленно протекало в среде специализированных организаций до лета 2013 года, когда достоянием общественности стали факты массовой слежки за пользователями интернета со стороны спецслужб США. Среди прочего выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за главами многих государств, в том числе за президентом Бразилии Дилмой Русеф. Бразилия была в числе стран, выступивших против роли США в деятельности ICANN еще в 2003 году.
Осенью прошлого года Русеф и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пытались провести через Генеральную ассамблею ООН резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в результате массовой слежки в сети, но уже тогда им пришлось пойти на определенные компромиссы с США. Ситуация отчасти повторилась и в этот раз.
Разоблачения Эдварда Сноудена дали правительствам многих стран, в том числе России и Китая, основания говорить о необходимости суверенизации интернета — передаче общего контроля над сетью органам ООН, а в пределах каждой страны — ее правительству. Поначалу такой точки зрения придерживалась и Русеф: в частности, она намеревалась законодательно обязать интернет-компании хранить персональные данные бразильцев на территории страны. Однако в преддверии NETmundial президент пересмотрела свою позицию.
Как и большинство административных функций глобальной сети, конференция NETmundial была организована на принципах многостороннего (multistakeholder) участия. Были приглашены представители правительств, бизнеса, академических и технических кругов.
Физически на съезде присутствовало около 800 делегатов, в том числе представители руководящих органов 12 государств: Аргентины, Бразилии, Ганы, Германии, Индии, Индонезии, Туниса, Турции, США, Франции, ЮАР и Южной Кореи. Представители нескольких десятков стран выступали в режиме телеконференции.
Было подано в общей сложности 188 проектов итоговой декларации от 46 государств. Каждый документ был вынесен на открытое обсуждение в интернете. Окончательный вариант на закрытии конференции 24 апреля представил председатель NETmundial Виржилио Алмейда.
Итоговая декларация NETmundial утверждает стандарт прав человека в сети: свободу выражения, объединений и информации; неприкосновенность частной жизни, гарантии равноправия в доступе и участие в развитии интернета. Во второй части документа содержится «дорожная карта» перехода к многостороннему управлению — альтернативной суверенизации модели, в которой разные аспекты функционирования интернета находятся под контролем неправительственных организаций, куда могут войти любые заинтересованные стороны (частично сейчас все устроено именно так).
В то же время декларация содержит весьма уклончивое осуждение практики массовой слежки. Как пишет Wall Street Journal, на этом настояла делегация США. Согласно документу, право на неприкосновенность частной жизни в сети сводится к свободе от «произвольной и незаконной слежки». Декларация не имеет обязательной юридической силы, это сборник «идей, представлений, предложений и взглядов».
Уступка Вашингтону, однако, оказалась не напрасной. Президент США Барак Обама объявил о том, что управление ICANN с сентября 2015 года будет, наконец, передано независимой международной неправительственной организации. Ее, правда, еще предстоит создать. Таким образом, по крайней мере формально, к концу следующего года интернет полностью перейдет на принципы многостороннего управления.
Еще одним положением итоговой декларации, от которого Бразилии пришлось отказаться, стало провозглашение принципа сетевой нейтральности, согласно которому интернет-провайдеры не должны делать различий между трафиком разных служб. Например, оператор не может продавать онлайн-кинотеатрам более быстрые каналы связи с их клиентами и не может искусственно ограничивать скорость доступа к услугам конкурентов.
В самой Бразилии принцип сетевой нейтральности стал законом одновременно с началом NETmundial. Президент Дилма Русеф подписала так называемую интернет-конституцию страны (Marco Civil da Internet) во время церемонии открытия конференции.
Помимо запрета интернет-провайдерам дополнительно тарифицировать доступ к каким-либо сторонним сервисам, новый бразильский закон ограничивает сбор метаданных граждан страны и снимает с информационных посредников ответственность за размещенный пользователями контент.
Без компромиссов, правда, не обошлось и тут. В первоначальной редакции «интернет-конституция» обязывала международные компании хранить данные о бразильских пользователях на серверах на территории государства. В окончательной редакции иностранные сервисы лишь провозглашаются субъектами законов Бразилии, если речь идет о ее гражданах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин