Новости – В мире












В мире
Сесть после прослушки

Нил Уоллис. Фото: Luke MacGregor / Reuters, архив
Новый эпизод в деле телефонных прослушек газеты News of the World: предъявлено обвинение еще двум редакторам
30 июля, 2014 17:42
6 мин
Замглавреду принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку британской газеты News of the World Нилу Уоллису и редактору этого издания Жюлю Стенсону предъявят обвинения в сговоре с целью прослушки, сообщается на сайте Королевской прокурорской службы Великобритании.
Оба журналиста обвиняются в сговоре с главным редактором News of the World Энди Колсоном, пятью корреспондентами этой газеты, частным детективом Гленном Малкером и «другими неизвестными лицами». По версии следствия, они незаконно перехватывали голосовые сообщения «известных людей» в период с 1 января 2003 года по 26 января 2007.
Уоллис и Стенсон предстанут перед судом Вестминстерского магистрата в Лондоне 21 августа. «Королевская прокурорская служба поручила лондонской полиции вызвать в суд с повесткой бывшего редактора Жюля Стенсона и бывшего заместителю главного редактора News of the World Нила Уоллиса по обвинению преступном сговоре с целью перехвата сообщений, известного как "телефонное хакерство"», — говорится в заявлении.
Решение принято «в соответствии с Кодексом королевских прокуроров и руководящими принципами генерального прокурора относительно государственных интересов в случаях, касающихся средств массовой информации». «Имеется достаточно доказательств для реалистичной перспективы осуждения», — подчеркивается в документе.
Обвинение Уоллису и Стенсону базируется на материалах дела, переданных прокурорам Скотленд-Ярдом и добытых в ходе так называемой «Операции Сосна» — расследования, объектом которого стало руководство и множество журналистов News of the World. По данным корреспондента «Би-би-си», офицеры, работающие в рамках «Операции Сосна», предупредили 1300 человек, что они могли стать жертвами газетной прослушки.
В начале июля бывшего главреда News of the World Энди Колсона приговорили к 18 месяцам лишения свободы за организацию прослушек. Пятерых других обвиняемых, в том числе бывшую главу издательства News International Ребекку Брукc, присяжные оправдали. Брукс обвиняли в санкционировании прослушек и подкупе должностных лиц ради получения эксклюзивных данных. Среди оправданных также бывший редактор Стюарт Каттнер, муж Ребекки Брукс Чарли, ее персональный ассистент Шерил Картер и бывший глава службы безопасности газеты Марк Ханна.
Еще шестеро бывших журналистов британского таблоида — Гари Томпсон, Рав Сингх, Мэтью Никсон, Полли Грэм, Джейн Аткинсон и Рэйчел Ричардсон — были задержаны в 2013 году, однако впоследствии им так и не предъявили обвинения «по причине недостатка доказательств».

Энди Колсон, июль 2014 года. Фото: Neil Hall / Reuters
Энди Колсон, июль 2014 года. Фото: Neil Hall / Reuters
Колсон занимал пост советника премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям с прессой после того, как ушел с поста главного редактора газеты в 2007 году. По его словам, он ушел в отставку, взяв на себя ответственность за репортера королевской хроники News of the World Клайва Гудмана, признавшегося в прослушивании телефонных разговоров принца Уильяма. В суде он рассказал, что телефон герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон прослушивался 155 раз, ее супруга принца Уильяма — 35 раз, принца Гарри — девять. В 2007-м его приговорили к четырем месяцам лишения свободы.
Расследование возобновилось в 2009 году, когда стало известно о прослушке телефонов убитой школьницы Милли Доулер, родственников британских солдат, погибших в Афганистане, и родственников жертв теракта в Лондоне в 2005 году. Помимо королевской семьи, газета следила также за бывшими британскими премьерами Тони Блэром и Гордоном Брауном, музыкантом Полом Маккартни, множеством актеров и представителей шоу-бизнеса. Главный редактор в течение всего судебного процесса свою вину отрицал.
Газета News of the World выходила с 1843 года. Из-за скандала с прослушкой Руперт Мердок в 2011 году закрыл газету, тираж которой в апреле того года составил более 2,5 млн экземпляров. В 1980-х годах газета специализировалась, в частности, на деталях личной жизни преступников. В 1990-х, после серии публикаций о жизни погибшей принцессы Дианы, газета решила не ограничиваться освещением быта убийц и воров, но следить за любой скандальной знаменитостью или общественным деятелем.
Последний главред издания Энди Колсон бросил колледж в 18 лет, устроившись в местную газету в графстве Эссексе. Спустя два года он уже работал в известном таблоиде The Sun в рубрике городских сплетен, копаясь в интимных подробностях жизни рок-музыкантов и телезвезд. Его коллега вспоминал, что они начинали день с так называемого «завтра рок-звезды»: стакана Jack Daniel’s и дорожки кокаина. «Моя работа — принимать наркотики с рокерами», — цитирует его Guardian.
Соратники описывали Колсона как спокойного и рассудительного молодого человека, несмотря на его буйную молодость. На работу он приходил в синей рубашке и темном костюме. В 1998 году он стал членом редколлегии The Sun, познакомившись с новым замглавреда, нахальной и амбициозной девушкой Ребеккой Брукс — спустя десять лет она станет одним из главных подозреваемых в организации прослушек. В 2000-м владелец новостной империи Руперт Мердок перевел Ребекку из Sun в News of the World, а она с собой взяла Колсона в качестве главного заведующего отделом расследований.
Спустя три года он уже был главным редактором. Знакомые вспоминали, что он стал еще более заносчивым, пересел на Porsche Boxster и перестал обращаться к сотрудникам по именам, называя их «дружище» или «дорогая». Тем не менее, он неизменно руководил ежедневными летучками и любил лично курировать некоторые из расследований, например, попытку взять интервью у так называемого Йоркширского потрошителя, убившего 13 проституток и содержавшегося в психиатрической клинике строгого режима. В 2005-м News of the World под его руководством получила премию «Газета Года».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости