В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сердце амиша

Ученые открыли механизм выработки иммунитета от сердечного приступа

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Scott R. Galvin / AP

Две группы ученых независимо друг от друга выявили редкую генетическую мутацию, существенно снижающую вероятность сердечного приступа. Обе работы опубликованы 18 июня в журнале New England Journal of Medicine.
Традиционно риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) связывают с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Они разносят по организму холестерин и способствуют жировым отложениям на стенках сосудов.
Концентрацию ЛПНП снижают группой препаратов под общим названием статины. Они были разработаны еще в 1980-х годах, с тех пор новых существенных прорывов в медикаментозном лечении болезней сердца не было.
Многие люди, чей уровень ЛПНП удавалось понизить при помощи статинов, все равно умирали от инфаркта миокарда. В их крови отмечался повышенный уровень триглицеридов. Связь между этими жирами и болезнями сердца была очевидна, однако долгое время не удавалось проверить, являются ли они причиной сердечных приступов, или же просто сопутствуют какому-то другому опасному фактору.
В 2008 году ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что примерно у каждого 20-го амиша (члена сравнительно замкнутых религиозных общин аманитов) встречается редкая генетическая мутация, из-за которой уровень триглицеридов остается на низком уровне на протяжении всей жизни. В целом по Соединенным Штатам аналогичное отклонение встречается только у каждого 150-го жителя.
Тогда точную природу мутации установить не удалось. Ученые не смогли определить и роль самих триглицеридов: чтобы подсчитать частоту сердечных заболеваний, необходимо наблюдать пациентов на протяжении длительного времени. Амиши же стараются в больницы не обращаться, так что даже с установлением причины смерти часто возникают проблемы.
В 2013 году группа исследователей из совместного НИИ Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (MIT) проанализировала 70 предыдущих экспериментов с 200 тысячами добровольцев. Медики подтвердили взаимосвязь между определенными генетическими особенностями, уровнем триглицеридов и частотой сердечных приступов.
Ген, непосредственно отвечающий за выключение метаболизма триглицеридов, был найден только сейчас. Для этого та же группа из Гарварда и MIT составила генетические карты 3734 пациентов — 2,5 тысячи белых американцев и 1,2 тысячи афроамериканцев. Они идентифицировали четыре мутации, которые влияют на ген APOC3. Их наличие снижало уровень триглицеридов на 40%, и риск сердечных заболеваний пропорционально уменьшался.
Связь между триглицеридами и инфарктом миокарда подтвердилась и в параллельном исследовании Университетского госпиталя Копенгагена. Наблюдение за 75 725 пациентами показало снижение риска сердечного приступа на 35% при уменьшении уровня жира в крови на 44%.
Опубликованные исследования показывают, что есть второй, независимый от ЛПНП, путь развития сердечных заболеваний. Также они указывают новое направление для разработки методик их лечения. Препараты для снижения уровня триглицеридов уже существуют, однако опробованы только на пациентах с паталогически высоким уровнем жира. Клинические испытания для «более широкой публики» потребуют больше времени и капиталовложений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин