Новости – В мире












В мире
Сербия выбирает прогресс

Агитационные билборды с изображением Александра Вучича (слева) и Бориса Тадича. Фото: Darko Vojinovic / AP
В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, эксперты прогнозируют победу выступающей за евроинтеграцию правоцентристской Прогрессивной партии
14 марта, 2014 15:25
4 мин
В Сербии завершилась предвыборная кампания перед внеочередными парламентскими выборами, которые пройдут 16 марта, передает РИА «Новости». Политическая агитация запрещена в стране до закрытия избирательных участков в 20:00 (23:00 мск) воскресенья.
В четверг сербские партии провели последние митинги и пресс-конференции. По данным социологических опросов, фаворит гонки — Сербская прогрессивная партия. В случае победы лидер прогрессистов первый вице-премьер Александр Вучич получит портфель премьер-министра.
Главными темами предвыборной кампании была интеграция с ЕС, экономические реформы, призванные покончить с высокими уровнями бедности и безработицы в стране, а также борьба с организованной преступностью и коррупцией. Большинство партий поддерживают вступление страны в Евросоюз, однако некоторые — Демократическая партия Сербии, Сербская радикальная партия, движение «Двери», Русская партия Сербии — выступают за укрепление связей с Россией.
Парламент Сербии был распущен в январе текущего года по инициативе правящей коалиции. Всего на мандаты в 250-местном парламенте претендуют 19 партий, коалиций и групп граждан.
По результатам опроса общественного мнения, который приводит сайт Ruserbia, Сербская прогрессивная партия на пороге абсолютного большинства (47,3%). На втором месте коалиция Социалистическая партия Сербии — Партия объединенных пенсионеров Сербии — Единая Сербия (12,9%). Остальные партии на грани проходного минимума: Демократическая партия — 7,9%, Новая демократическая партия — 6,8%, Демократическая партия Сербии — 6,2%, коалиция Сербская радикальная партия — Образ — Наши — 5,1%, Либерально-демократическая партия — 4,8%, Двери — 3,6%, Объединенные регионы Сербии — 2,9%.
Прогрессивная партия образована в 2008 году бывшим заместителем председателя ультраправой Радикальной партии Томиславом Николичем (нынешний президент Сербии) после конфликта с ее лидером Воиславом Шешелем. Сам Шешель с 2003 года находится в гаагской тюрьме по обвинению в преступлениях против человечности в рамках дела, которое рассматривает Международный трибунал по бывшей Югославии. В 2012 году лидером прогрессистов стал Вучич.
На выборах победят силы, ориентированные на интеграцию с ЕС, отметил в разговоре с «Русской планетой» профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк.
«Нынешний президент Томислав Николич входил в руководство Сербской радикальной партии, но потом ушел в Прогрессивную партию, стоящую на умеренных консервативных позициях. В принципе патриотический крайне-правый дискурс в сербской политике существует, но не занимает таких сильных позиций в конце 1990-х — начале 2000-х годов, многие радикалы ушли вместе с Николичем», — объясняет историк.
Левые в Сербии расколоты и вряд ли смогут стать самостоятельным фактором на выборах, полагает эксперт.
«В Сербии есть две партии левоцентристского спектра: Демократическая партия (не путать с Демократической партии Сербии. — РП) и Социалистическая. Первая сейчас настроена в пользу интеграции, ее глава бывший президент страны Борис Тадич, а вторая больше социальная и популистская, ее создавал Слободан Милошевич. Она была в правительстве сначала с Демократической, потом с Прогрессивной партией — правительственное большинство было переформатировано после президентских выборов, и социалисты стали союзниками пришедших к власти консервативных сил», — заключил собеседник РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости