В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Семейная преемственность

Сестру Джохара и Тамерлана Царнаевых обвиняют в угрозе взрыва
Артем Асташенков
28 августа, 2014 10:20
3 мин
Айлина Царнаева. Фото: Steven Senne / AP
Айлина Царнаева, сестра Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в организации взрыва на Бостонском марафоне, предстанет перед судом по обвинению во враждебном поведении при отягчающих обстоятельствах, сообщает CNN 28 августа. Утверждается, что 24-летняя девушка угрожала взорвать неназванную потерпевшую.
Полиция США задержала Царнаеву 27 августа из-за жалобы некой женщины. Имя потерпевшей не называется, однако известно, что она — мать ребенка молодого человека или мужа Айлины Царнаевой.
Как сообщил журналистам представитель полиции Нью-Йорка лейтенант Джон Гримпел, 25 августа между двумя женщинами завязалась телефонная перепалка, в ходе которой Царнаева сказала: «У меня есть люди, которые придут к тебе и подложат бомбу». Ее собеседница подала жалобу в полицию.
Царнаева самостоятельно явилась в участок 27 августа. На данный момент полиция отпустила ее до суда, который назначен на 30 сентября.
В октябре 2013 года власти пытались привлечь Царнаеву в качестве свидетеля по делу ее братьев, но она отказалась давать показания. Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются исполнителями теракта на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года — они разместили самодельные бомбы у финишной черты. В результате взрывов три человека погибли,  еще 264 были ранены.
Тамерлан погиб при задержании, а Джохар был ранен в перестрелке с полицейскими, после чего  был арестован. В больнице в отсутствие адвоката он дал признательные показания, но позже отказался от них.
Предварительные слушания по бостонскому теракту тянутся с прошлого июля. Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам; 17 из них подразумевают смертную казнь в качестве максимального возможного наказания, и именно на ней настаивает генеральный прокурор Эрик Холдер. Джохар свою вину не признает. Рассмотрение дела по существу начнется 3 ноября 2014 года.
Одновременно проходит судебный процесс над двумя приятелями Царнаевых, а третий ждет начала суда. Месяц назад присяжные признали виновным в воспрепятствовании правосудию выходца из Казахстана Азамата Тажаякова; проходивший по тому же делу Диас Кадырбаев 20 августа признал себя виновным. Ожидается, что приговор им огласят в октябре этого года.
19-летние студенты, по данным следствия, после звонка Джохара Царнаева забрали из его комнаты в общежитии рюкзак с ноутбуком и фейерверком и выбросили его. Им грозит до 20 лет лишения свободы.
Еще одному другу Царнаевых — 23-летнему Хайруложону Матанову — в конце мая предъявили обвинения по трем эпизодам дачи ложных показаний и одному — уничтожению улик. Власти считают, что он общался с братьями непосредственно до и после теракта, но утаил это от следствия. Перед судом Матанов предстанет в июне 2015 года.
Одновременно с ним в мае 2014 года был задержан четвертый друг Царнаевых, Константин Морозов. Его адвокат утверждает, что молодой человек подавал прошение о политическом убежище, в ФБР ему предложили стать информатором, но он отказался и получил обвинения в нарушении иммиграционного законодательства.
темы
3 мин