В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Семь часов на сборы

Израиль объявил перемирие на семь часов после обстрела уже второй школы ООН в секторе Газа, где укрывались мирные жители
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Израиль в понедельник утром объявил семичасовое перемирие в районы Газы. Как сообщает Би-би-си, оно продлится с 10:00 по местному времени (11:00 мск) до 17:00.
Тель-Авив пошел на такие меры после того, как мировая общественность осудила обстрел 3 августа окрестностей школы ООН в городе Рафах, где укрывались от огня покинувшие свои дома палестинцы. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объяснила, что целью была не школа, а трое боевиков-исламистов, которые перемещались недалеко от нее.
Это был второй удар по школе менее чем за неделю. Согласно данным палестинской стороны, которые приводит Bloomberg, в ночь на 4 августа по меньшей мере десять мирных жителей, в том числе ребенок, погибли; еще около 30 человек получили ранения. Всего в школе, по словам представителя ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри, прятались около трех тысяч человек.
30 июля армия Израиля обстреляла лагерь для беженцев в Джабалии, который тоже был обустроен ООН. Тогда погибли по меньшей мере 15 палестинцев. Как утверждала ЦАХАЛ, это был ответный удар на обстрел боевиков, которые расположились возле находящейся в лагере школы.
«Это просто невыносимо, что еще одна школа попал под огонь в то время, как они являются убежищами для гражданских лиц, спасающихся от боевых действий», — подчеркнул Серри.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал израильский удар вблизи школы ООН в Газе «моральным оскорблением и преступным деянием». По его словам, произошло «еще одно грубое нарушение международного гуманитарного права», так как Израиль регулярно информировали о том, в каком точно месте располагается школа. Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что США шокированы этим «позорным обстрелом».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник принес извинения за атаки, «которые непреднамеренно затрагивают гражданских лиц», но вместе с тем обвинил ХАМАС в превращение объектов ООН в «террористические горячие точки». «ХАМАС заинтересован в том, чтобы страдали жители Газы, рассчитывая, что мировая общественность обвинит Израиль в их страданиях», — цитирует его Би-би-си.
После многочисленных возмущений власти Израиля пообещали на семь часов открыть в секторе наступления «гуманитарную окно», чтобы сотни тысяч палестинцев, укрывающихся на объектах ООН, смогли вернуться в свои дома. Однако соглашение о прекращении огня не будет действовать в городе Рафах, поскольку там «столкновения все еще продолжаются». Военные предупредили, что будут реагировать на любую попытку исламских боевиков в секторе Газа использовать «гуманитарное окно» в свою пользу.
ХАМАС отнеслось к объявлению перемирия критически. Пресс-секретарь движения Сами Абу Зухри обвинил ЦАХАЛ в попытке «отвлечь внимание от израильской бойни».
1 августа сторонам при посредничестве Каира удалось договориться о перемирии. Однако договор был расторгнут в связи с появившейся информацией, что террористы якобы захватили в плен израильского солдата Адара Голдина. Позже было установлено, что на самом деле Голдин погиб в бою.
Переговоры о новом перемирии должны были возобновиться накануне. В тот день израильская армия заявляла об «очень близком» завершении своей миссии по уничтожению тоннелей боевиков и объявила о начале вывода части войск из сектора Газа. Некоторые телеканалы показывали кадры, на которых израильские танки и пехотинцы покидали зону боевых действий. Позднее израильские военные пояснили, что на самом деле проходило перераспределение сил на границе и СМИ неверно истолковали их действия.
В начале июля Израиль начал в секторе Газа операцию под названием «Нерушимая скала». До 17 июля операция велась дистанционно — военные наносили удары с воздуха и моря. Но затем армия вторглась в сектор Газа, чтобы уничтожить тоннели палестинских боевиков, по которым к ним поступает оружие. По информации портала DNA, по состоянию на 4 августа за время операции погибли более 1,8 тысячи палестинцев, в том числе 398 детей, более девяти тысяч получили ранения. Со стороны Израиля погибли более 60 человек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин