Новости – В мире












В мире
Сельское хозяйство в Европу «занесли» с Ближнего Востока

Фото: Thomas Kienzle / AP
Современные европейцы — результат смешения нескольких генетических групп
11 октября, 2013 15:22
2 мин
Местные европейские народы охотников-собирателей 7,5 тысяч лет назад были эволюционно вытеснены прибывшими из Анатолии (современной Турции) земледельцами. Однако две ветви протоевропейцев еще долго сосуществовали вместе. Опубликованное в пятницу в журнале Science исследование опровергает существовавшую ранее теорию о смешении двух различных генетических групп: местных охотников и земледельцев, прибывших с Ближнего Востока около 7 тысяч лет назад.
Учеными было проанализировано ДНК, извлеченное из зубов и костей хорошо сохранившихся 364 скелетов, которые были обнаружены в одной из областей Германии. Сосредоточение на одном географическом регионе позволяет установить более полную генетическую хронологию в период с 7,5 тысяч до 3,5 тысяч лет назад, то есть со времен зарождения земледелия до Бронзового века.
В частности, свое внимание исследователи уделили изучению мотохондриальной ДНК (мтДНК), которая несет генетическую информацию и позволяет проводить идентификацию человека по групповым и индивидуальным отличиям. Данные наследственности, закодированные в человеческой мтДНК, передаются от матери детям. Это позволяет генетикам исследовать истории народов по материнским линиям, каждая из которых имеет свою собственную историю.
Большая часть охотников принадлежала к материнскому клану гаплогруппы U (которая на данный момент широко распространена в Европе), в то время как фермеры с Ближнего Востока принесли на германские земли свой набор генетических особенностей.
Примерно 6,1 тысяч лет назад знания о земледелии дошли от ближневосточных переселенцев до Скандинавии. Это событие совпало по времени с появлением в этом регионе неолитических мтДНК кланов (гаплогрупп).
Для Ближнего Востока занятие земледелием для человека тогда не представляло проблем — там на протяжении многих столетий зерновые культуры адаптировались к региональным особенностям. Но при миграции в северные районы земледельцы столкнулись с проблемой произрастания в местных климатических условиях и на холодных почвах таких культур, как ячмень и рожь. Из-за этого первым фермерам приходилось жить на грани выживания.
В связи с тяжелыми условиями жизни переселенцев в Скандинавии, их организм с течением времени научился абсорбировать лактозу из молока. Об этом свидетельствует наличие гена толерантности к лактазе, который чаще всего встречается в Европе именно у скандинавских народов. Потребление молока стало для фермеров Скандинавии ключевым для выживания, поскольку скудное земледелие не могло полностью обеспечить их потребности.
Согласно результатам анализа ДНК, спустя примерно тысячелетие после переселения первых фермеров в Центральную Европу, ассоциирующиеся с ними генетические кланы начали уступать свои позиции гаплогруппам охотников-собирателей. Возможной причиной этого могли быть смена климата или болезни.
В другом недавно опубликованном в том же журнале исследовании говорится, что охотники-собиратели продолжали игнорировать освоение земледелия после появления в регионе первых фермеров еще в течение двух тысяч лет. При этом взаимодействия (в том числе смешения) между двумя народами практически не наблюдалось.
4,8 тысяч лет назад представители новых генетических кланов — культуры боевых топоров — появились в Европе. Свое название они получили благодаря обычаю класть при захоронении боевой топор в мужскую могилу. Племена этой культуры часто считают первыми индоевропейцами на территории Центральной Европы.
Согласно исследованию, представители этих гаплогрупп (культуры боевых топоров) пришли с Востока. При сравнении их образцов мтДНК с генами современного человека ученые обнаружили отчетливое сходство представителей культуры боевых топоров с современными народами Восточной Европы, Кавказа и Балтийского региона.
Спустя несколько сотен лет представители схожего древнего клана — культуры колоколовидных кубков (для них было характерно использование керамических кубков в форме перевернутого вверх дном колокола) — пришли в Центральную Европу с запада континента, после чего в регионе началось распространение гаплогруппы H.
Гены этой гаплогруппы в основном отсутствуют в мтДНК охотников-собирателей и незначительно присутствуют у неолитических земледельцев. Материнские кланы гаплогруппы H на сегодняшний день являются доминантными в Европе, и сравнение мтДНК представителей культуры колоколовидных кубков с генетическим материалом современного местного населения указывает на то, что их корни ведут к Иберийскому полуострову (современные Испания и Португалия).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости