По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Селека», «Антибалака», отставка

Правительство ЦАР ушло в отставку на фоне военного конфликта в стране между мусульманами и христианами
Станислав Наранович
6 августа, 2014 14:01
5 мин
Бойцы отряды «Антибалака». Фото: Jerome Delay / AP
Премьер-министр Центральноафриканской республики Андре Нзапэике и его кабинет министров подали в отставку, сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Катрины Самба-Панзы. Как отметил пресс-секретарь в эфире государственной радиостанции, Нзапэике и его кабинет министров подали в отставку по просьбе главы государства.
В ЦАР уже больше года продолжается межконфессиональный вооруженный конфликт — с тех пор как повстанцы-мусульмане захватили столицу и свергли президента Франсуа Бозизе (который, в свою очередь, пришел к власти в 2003 году в результате военного переворота, сместив президента Анж-Феликса Патассе). Лидер повстанческой группировки «Селека» Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом, однако не смог прекратить ожесточенный конфликт между христианами и мусульманами. Его повстанческие отряды продолжили истребление христианского населения на юге страны.
Чтобы защитить себя, христиане сформировали вооруженные отряды «Антибалака». Обе группировки обвинялись в сексуальном насилии над мирными жителями и зачистках по религиозному признаку. Христиан неортодоксальных деноминаций — многие из них верят в магию и пользуются оберегами — уличали в судах Линча и каннибализме. Один из них, в частности, вытащил из автобуса мусульманина, забил до смерти, поджег, отрезал ногу и съел ее.
«На моих глазах людей убивали и разделывали, как животных. Они отрезали руку мусульманину и засунули ему в рот», — приводит Guardian рассказ 21-летнего беженца Хиссена Ибрахима.
Андре Нзапэике. Фото: Marco Longari / AFP / East News
В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в республике с целью защиты мирных граждан. В регион был направлен миротворческий контингент из 1,2 тысячи французских военных. Военным транспортом и разведданными Франции помогли США, Великобритания, Германия и Эстония. Отправку 500 солдат также одобрил Евросоюз.
В январе 2014-го Джотодиа оставил пост. Временный парламент избрал президентом столичного мэра Катрину Самба-Панзу, однако и у нее не получилось усмирить враждующие стороны. Ее назначение приветствовала «Антибалака», но позже Самба-Панза назвала христианское ополчение такими же убийцами, как и мусульман, и пообещала «пойти на них войной». Через несколько недель оказавшиеся в оппозиции повстанцы-мусульмане заняли штурмом город Сибут в 180 километрах к северу от столицы, а христиане убили более 70 мусульман в городе Бода к западу от столицы. В феврале ООН подсчитала, что не менее 133 детей были убиты в ходе конфликта, в том числе обезглавлены исключительно из-за их вероисповедания. В том же месяце Генсек ООН Пан Ги Мун предложил направить в ЦАР еще три тысячи миротворцев. «У страны, где взрослые безнаказанно и жестоко убивают невинных детей, нет будущего», — сказал старший советник ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн.
Последняя крупная атака произошла в начале июля — мусульмане убили 17 беженцев в католическом храме. По мнению исламистов, духовенство оказывает поддержку христианскому ополчению.
24 июля враждующие стороны впервые подписали соглашение о прекращении огня, инициации мирных переговоров в соседнем Конго и отказе от попыток разделить страну. В Браззавиле мусульманская «Селека» и христианская «Антибалака» должны были прийти к консенсусу относительно варианта мирного соглашения и дальнейшего проведения выборов в стране. Однако 5 августа мусульмане обвинили христиан в нарушении режима прекращения огня. По словам представителя «Селеки», соглашение было нарушено христианским ополчением сразу же после подписания — якобы они развязали перестрелку в трех городах. Пресс-секретарь «Антибалаки» отрицает, что их силы несут ответственность за перестрелки.
С тех пор как ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году, власть в стране фактически ни разу не менялась в ходе выборов, а последовательно захватывалась в ходе военных переворотов противоборствующими группировками. В 2004–2007 в стране шла гражданская война между повстанцами во главе с Мишелем Джотодиа и правительственной армией Франсуа Бозизе. ЦАР — одна из самых бедных стран мира с ВВП на душу населения около $700.
темы
5 мин