По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Сектор огня

Израиль и палестинцы договорились об очередном прекращении огня
Юлия Кошеляева
14 августа, 2014 17:23
3 мин
Перехват ракеты, выпущенной с территории Сектора Газа израильской системой ПВО «Железный купол», 13 августа 2014 года. Фото: Amir Cohen / Reuters
Израильская авиация рано утром в четверг, 14 августа, нанесла удары по целям в секторе Газа, сообщает издание Jerusalem Post. До этого в среду, за два часа до окончания 72-часового перемирия, со стороны Газы были выпущены две ракеты. Израильская армия сообщила в Twitter, что одна из ракет была перехвачена системой ПВО «Железный купол», а вторая упала в одном из южных районов Израиля. «Террористы Газы нарушили режим прекращения огня и запустили ракету в сторону Израиля», — говорится в сообщении.
 Движение ХАМАС в свою очередь опровергло информацию о ракетных обстрелах юга Израиля и обвинило его в нарушении вновь заключенного перемирия. «Со стороны Палестины не было фактов нарушения перемирия, никто в Газе не слышал ракетных обстрелов», — заявил официальный представитель ХАМАС на мирных переговорах в Каире Иззат Ришек, передает его слова израильское новостное агентство JTA.
В среду вечером в Каире в ходе переговоров между Израилем и палестинскими представителями было достигнуто соглашение о продлении режима прекращения огня еще на пять дней. США заявили, что предпочли бы заключение длительного перемирия между двумя сторонами, но согласны и на краткосрочное прекращение огня, если большего пока не может быть достигнуто.
Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель палестинской автономии Аззам Ахмед, палестинцы надеются, что в ходе предстоящих переговоров с израильтянами удастся достичь полноценной договоренности о прекращении конфликта. В четверг члены палестинской делегации, участвовавшей в переговорах в Каире, должны провести консультации с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В субботу они должны возобновить переговоры в Каире. Палестинцы призывают Израиль снять многолетнюю блокаду с сектора Газа и освободить палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Израильская сторона в свою очередь требует разоружения военизированных формирований в анклаве и ликвидации подземных тоннелей, связывающих сектор с Израилем.
Договоренность о новом перемирии была достигнута незадолго до окончания предварительно согласованного 72-часового режима прекращения огня, который был введен в воскресенье, 10 августа. Израиль отказывался отправлять делегатов в Каир на переговоры до тех пор, пока палестинская сторона не введет режим одностороннего прекращения огня.
Временная остановка насилия стала желанной передышкой для жителей сектора Газа и Израиля. Количество погибших в ходе боев в Газе с палестинской стороны составляет около 2000 человек, в основном это мирные жители, инфраструктуре нанесен огромный ущерб. Со стороны Израиля погибли 64 военных и трое гражданских лиц. По данным ООН, 425 тысяч жителей палестинской автономии покинули свои дома в результате боевых действий.
Министерство обороны Израиля подготовилось к возможному возобновлению боевых действий по окончании перемирия, отметил во вторник министр обороны Моше Яалон. По его словам, Израиль готовится построить сеть датчиков для обнаружения туннелей, которые ведут из сектора Газа на израильскую территорию. В прошлом месяце армии уже удалось уничтожить 32 туннеля.  
Сектор Газа был оккупирован Израилем в 1967 году, войска ушли из анклава в 2005 году. Тем не менее, границы сектора, а также его воздушное пространство и прибрежные воды контролируются израильскими властями. 
темы
3 мин