Новости – В мире












В мире
Сектор «боль» на барабане

«Колесо пыток». Фото: AP
Филиппинские полицейские пытали подозреваемых рулеткой
28 января, 2014 14:46
4 мин
В филиппинском городе Биньян обнаружена секретная тюрьма, где полиция пытала заключенных ради развлечения, сообщает Amnesty International 28 января. Способ истязания «стражи порядка» выбирали, вращая барабан, как в телевикторине.
Филиппинская комиссия по правам человека во вторник отчиталась в проверке регионального информационного центра национальной полиции в Биньяне, провинция Лагуна. В ходе осмотра помещений в здании обнаружилась не значащаяся в официальных реестрах тюремная камера. В ней было установлено приспособление типа рулетки или игры «Колесо фортуны», сектора которого описывали различные пытки.
44 содержавшихся в центре подозреваемых (в основном, в преступлениях, связанных с наркотиками) заявили, что со дня задержания каждый из них подвергался в этой комнате пыткам; над задержанными издевались, как выбивая из них показания, так и ради развлечения. Чаще всего способ физического давления выбирали при помощи рулетки. Например, один из ее секторов назывался «30 секунд летучей мыши» — если выпадал он, подозреваемого подвешивали вниз головой на полминуты.
Еще один сектор находчивые полицейские назвали «20 секунд Мэнни Пакьяо» (в честь известного филиппинского боксера. — РП). Если стрелка указывала на него, подозреваемого избивали непрерывно на протяжении 20 секунд. О значении надписей в остальных секторах, среди которых есть «три минуты зомби» и «30 секунд гусиным шагом/чертово колесо», остается только догадываться.
По словам жертв пыток, полицейские часто издевались над ними во время попоек. 10 офицеров, подозреваемых в превышении служебных полномочий, уже уволены из органов внутренних дел, однако о каких-либо иных санкциях в их отношении правозащитникам не известно.
В 1986 году на Филиппинах был свергнут режим Фердинанда Маркоса, правившего страной на протяжении 20 лет. В том же году новое правительство ратифицировало Конвенцию ООН против пыток. Спустя шесть лет, уже после смерти Маркоса в изгнании, тысячи филиппинцев, пострадавших от пыток и других нарушений прав человека, добились через суд компенсаций от семьи экс-диктатора. В 2009 году на Филиппинах был принят закон, запрещающий пытки.
СССР ратифицировал Конвенцию ООН против пыток в 1987 году. Тем не менее, «пытки у нас, к сожалению, достаточно часто применяются — от банального избиения до довольно изощренных способов», — отмечает председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.
«Обычно используются подручные средства, „предметы двойного назначения“, чтобы можно было сказать, например, что противогаз висит в шкафу по соображениям гражданской обороны. В то же время, существует известная пытка „слоник“, когда человеку сковывают руки наручниками, надевают на него противогаз, а дальше все зависит от изощренности фантазии сотрудников: кто-то шланг пережимает и добивается удушения, кто-то туда дым от сигареты выдыхает, кто-то может туда и из баллончика со слезоточивым газом побрызгать, и так далее», — поясняет эксперт.
«Достаточно широко применяются различные приемы связывания, которые причиняют мучительную боль: „конверт“, „ласточка“ — продолжает Каляпин. — Не является экзотикой и применение электротока. В северокавказских республиках он применяется гораздо чаще, а в центральной европейской части России в последнее время стал вроде бы реже».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости