В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сделка по Ирану не остановит Обаму

В Госдепе заявили, что не откажутся от размещения ракет ПРО, несмотря на успешное завершение иранских переговоров
Владимир Лактанов
4 мин
Ракетная система передовых систем обороны. Фото: Joseph Nair/AР
Накануне в Вене достигнуто соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков по ядерной проблеме Тегерана. По мнению руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, наконец удалось завершить переговорный марафон, длившийся около десяти лет. В соответствии с принятым соглашением право Ирана на мирную атомную деятельность признано, и этим вопросом теперь будет заниматься непосредственно МАГАТЭ, наделяемое серьезными проверочными функциями. Таким образом, нелегитимные санкции, введенные в отношении Ирана в одностороннем порядке, сняты.
Встреча глав МИД стран «шестерки» по Ирану в Вене
Встреча глав МИД стран «шестерки» по Ирану в Вене. Фото: Carlos Barria / Pool Photo / AP
Как пояснили в МИДе, достигнутая договоренность в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение и, как рассчитывают в министерстве, одобрение СБ ООН. В ней определен набор конкретных добровольных мер, которые страны «шестерки», ЕС и Иран обязуются выполнить в интересах укрепления доверия и достижения конечной цели — подтверждения исключительно мирного характера ядерной программы Тегерана.
«В основу договоренности заложен подход, сформулированный президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а именно — признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций», — сказано в официальном сообщении.
«Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние нелегитимные санкции против Ирана», — подчеркнул Сергей Лавров.
Нужно сказать, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана сохранится еще на пять лет, но и это решение компромиссное, поскольку Запад настаивал на десятилетнем запрете. Сергей Лавров напомнил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оно было снято одним из первых.
Эта договоренность, призванная исключить развитие ситуации вокруг Ирана по силовому сценарию и создать важные предпосылки для продвижения к цели формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для мобилизации широкой антитеррористической коалиции в регионе, должна была автоматически отменить планы по развертыванию ПРО в Европе. Сергей Лавров напомнил, что Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, заявлял, что «если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет».
«Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции», — отметил глава МИД. В посольстве США в Москве не смогли прокомментировать данное заявление.
Планы по ПРО никто отменять не собирался
О том, что развертывание системы ПРО в Европе направлено в первую очередь против России, а не Исламской Республики Иран, было очевидно с самого начала, после оглашения планов о размещении ракет. Ответ Белого дома на риторический вопрос Лаврова лишь подтвердил общеизвестное. Так, официальный представитель Госдепартамента отметил, что, де, заключенная накануне ядерная сделка с Тегераном не устраняет необходимости создания европейской системы ПРО для противодействия угрозе иранских баллистических ракет.
Также он заявил агентству Sputnik, что у Ирана имеются большие запасы баллистических ракет на Ближнем Востоке, и последние продолжают оставаться источником беспокойства для США и международного сообщества. Якобы именно это и заставляет Вашингтон тревожиться и развертывать далее силы ПРО.
Эскадрильи ПВО армии США
Эскадрильи ПВО армии США. Фото: AP Photo / Czarek Sokolowski
«Президент (Обама) ясно дал понять, что успешное урегулирование ядерного вопроса не устранит необходимость в создании противоракетной обороны и что Соединенные Штаты будут по-прежнему привержены безопасности своих союзников и партнеров из-за возможной угрозы баллистических ракет как со стороны Ирана, так и его негосударственных посредников в регионе», — слукавил представитель Госдепа.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, нужно быть весьма наивным, чтобы полагать, что США всерьез откажутся от милитаризации Европы, и именно об этом и сказал представитель Госдепа. В беседе с «Русской планетой» Делягин отметил, что такие заявления — проявление преступного легкомыслия. Потому что если говорить серьезно, то даже младший помощник дворника из Белого дома скажет – «но это же было до того, как вы развязали войну на Украине и сбили малазийский "боинг", и троллинг на этом закончится».
«Нужно быть российским министром иностранных дел, чтобы всерьез воспринимать заявления, а тем более обещания президента США. Но даже в этом случае вызывает изумление избирательность подхода Лаврова: почему он помнит слова шестилетней давности, но игнорирует совсем недавние заявления того же персонажа о том, что Россия является угрозой современному человечеству наряду с лихорадкой Эбола? А вирусы положено уничтожать, а не выполнять в их отношении обещания шестилетней давности. Если Лавров еще не осознал, что кидалово — это образ жизни американской элиты, то непонятно,  что он делает на своей должности. Помогает Обаме?» — возмущается политолог.
Румыния и Польша опасаются ракет «Хезболлы»
В 2002 году Соединенные Штаты начали разработку системы ПРО, целью которой заявлялась защита территории США и их союзников от возможных ракетных ударов со стороны Северной Кореи (КНДР) и Ирана. С приходом в 2009 году в Белый дом Барака Обамы программа была скорректирована. С этого момента новая архитектура под названием «нестратегическая адаптированная ПРО» использует стационарные, а также мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия.
Как сообщает ТАСС, создание системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.
Но самым интересным стал четвертый этап, рассчитанный до 2020 года. К этому времени уже модернизированные ракеты Standard 3 будут заменены на еще более совершенные ракеты нового поколения. Тем ни менее администрация Белого дома в 2013 году была вынуждена отказаться от этих планов, просто увеличив число таких ракет на 14 на Аляске и установив дополнительные системы в Японии. Запланировано размещение ракет-перехватчиков в Румынии и Польше уже в ближайшие несколько лет. Вероятно, эти две страны наиболее уязвимы для кассамов «Хезболлы» и ракетных установок стражей исламской революции Ирана.
Ядерное оружие Ирана никто не найдет
Депутат Государственной думы Илья Дроздов пояснил «Русской планете», что у Ирана нет даже носителей, чтобы доставить ядерный заряд не то что в Западную, но даже в Восточную Европу. По его мнению, все действия Вашингтона, в частности милитаризация Европы, направлены исключительно против РФ.
«Мы изначально понимали, что развертывание систем ПРО направлено исключительно против России, а не против каких-то мифических угроз из Северной Кореи или Ирана. И, конечно же, они и дальше будут это делать, пока их не остановит война. Заявления главы МИД Лаврова, на мой взгляд, хороший дипломатический ход – пускай теперь выкручиваются американцы, оправдываются — всему миру будет смешно, потому что дураков нет, как бы ни считали в Белом доме», — отметил Илья Дроздов.
Депутат добавил, что, несмотря на критику в отношении снятия с Ирана санкций, Россия от этого, безусловно, выиграла. Дроздов напомнил, что геополитические интересы на Ближнем Востоке — одно из приоритетных направлений нашей внешней политики.
«Ядерная сделка», как ее сейчас принято называть, в любом случае только на руку России. Мы торгуем с ними оружием, продадим им столько ракет, сколько потребуется. Да, есть определенные риски, что Тегеран собьет цены на нефть. Но, сказать по правде, я сторонник того, чтобы они упали, потому что нам нужна модернизация настоящая, не на бумаге. Нужен рывок, а высокая стоимость нефти как раз тормозит это процесс», — пояснил парламентарий.
Илья Дроздов добавил, что Иран, вполне вероятно, получит ядерное оружие, но, по его мнению, оно станет не угрозой, а скорее, сдерживающим фактором для США. Он уверен, что риски для РФ в этом случае минимальны.
«У нас есть Израиль или Пакистан, и их не признают старые члены ядерного клуба. Иран, получив ядерное оружие, тоже может находиться без статуса и заверять "мировое сообщество", что он им не обладает. Из-за чего здесь переживать? Переживать нужно из-за сумасшедших генералов из Пентагона, благодаря которым террористы из "Исламского государства" могут получить атомную "грязную" бомбу, из-за Украины, где советские ядерные разработки попали в руки к нацистам, и, наконец, из-за той самой ПРО, что направлена якобы на Иран», — резюмирует парламентарий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин