В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Сбежали, но пообещали вернуться

Под Донецком более 100 заключенных ИК-124 скрылись после обстрела территории учреждения; часть из них по телефону пообещала руководству возвратиться
Александра Кошкина
11 августа, 2014 16:34
4 мин

ИК-124. Фото: Wikimapia

Более 100 заключенных сбежали из колонии под Донецком после обстрела. Произошло это в колонии строгого режима №124, расположенной в Кировском районе города.
Как сообщает  Донецкий городской совет, поздно вечером в воскресенье, 10 августа, в результате артиллерийского обстрела один из снарядов попал в жилую зону исправительного учреждения. Один заключенный погиб, три человека серьезно ранены и еще 15 отделались легкими ранениями. Кроме того, были повреждены штаб, подстанция и объекты промышленной зоны. «Началась паника из-за того, что попал снаряд», — рассказал «Русской планете» пресс-секретарь горсовета Донецка Максим Ровинский. В результате в колонии вспыхнул бунт и 106 человек сбежали. Но к утру, после того как ситуация нормализовалась, часть отбывающих наказание лиц вернулась.
Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) уточняет, что на территорию колонии попали пять снарядов, из них три — в жилую зону. По данным ведомства, ранения средней тяжести получили пять заключенных. Также пострадали двое сотрудников учреждения. «Спасая собственные жизни, около 100 осужденных, поддавшись панике, покинули пределы исправительной колонии, — говорится в сообщении ГПтС. — В настоящее время 34 из них вернулись в учреждение». На сайте горсовета отмечается, что значительная часть осужденных после побега позвонили руководству и предупредили, что намерены вернуться добровольно «сразу после стабилизации ситуации». Ведется их розыск.
«Сейчас учреждение работает, используя дополнительные электрические источники, — отмечают в ГПтС. — Продуктами питания и питьевой водой обеспечена. Состояние оперативной обстановки в учреждении остается сложным, но управляемым. Осужденные переведены в специально оборудованные укрытия, им оказывается необходимая психологическая помощь».
С чьей стороны велся обстрел, не уточняется. Согласно сообщению городского совета, утром 11 августа артобстрелы начались предположительно со «со стороны аэропорта и Ясиноватой, а также микрорайона Широкий». На этих территориях ведутся активные боевые действия. Предположительно эти объекты находились под контролем украинской армии. «В 4.35 было обесточено 214 подстанций в районе завода Точмаш», — говорится в пресс-релизе. Обстановка в Донецке остается напряженной. К 12.00 в Кировском и Ленинском районах по-прежнему раздавались звуки залпов и взрывов. Большинство подстанций удалось починить, обесточенными остаются лишь две. Около 5 тысяч человек остались без света. «Также обесточены здания областного пенсионного фонда, городской налоговой инспекции в Киевском районе, а также завод «Точмаш». Энергетики ДТЭК Высоковольтных сетей смогут приступить к восстановлению поврежденной линии электропередачи после прекращения боевых действий», — сообщили в ГПтС. Имеются аналогичные перебои с обеспечением населения газом.
Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький в интервью украинскому изданию «Сегодня» от 6 августа рассказывал, что на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной ополченцам, расположено большинство украинских учреждений разных уровней безопасности. «В цифрах — это 36 объектов, где отбывают наказание 22 тысячи осужденных, то есть почти четверть от всех заключенных страны», — говорил он. Всего на Украине около 94 тысяч отбывающих наказание.
По словам Старенького, ополченцы «используют колонии в качестве живого щита». Так, 4 августа была обстреляна колония в Торезе. Снаряд разрушил пост видеонаблюдения, где находилась 37-летняя женщина-сержант. Ей оторвало руку. Осколочное ранение также получил один из осужденных.
«Действительно, зафиксировано несколько случаев побегов осужденных, которые, как сами потом объясняли, просто не знали, что делать и как защититься от мин, — рассказывал Старенький в интервью. — Но случалось и так, что заключенного похищали ради расправы над ним за ранее совершенное преступление». По его словам, потерпевшие и другие заинтересованные лица платят ополченцам за организацию освобождения заключенных. «Ранее у конвоя донецкого СИЗО с боем отбили азербайджанца с той же целью», — говорил Старенький.
Старенький лишился своей должности на днях из-за побега бывшего депутата Верховной рады Александра Шепелева. Он бежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Экс-депутат подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.
темы
4 мин