«Саудовская весна»
4 мин чтения
Фото: Hasan Jamali / AP

Фото: Hasan Jamali / AP

Саудовская Аравия стоит на пороге кризиса. Российские эксперты предлагают ей помочь, передав саудитам в управление земли в черноземных регионах РФ

В пресс-центре РИА «Новости» 15 апреля состоялся круглый стол, на котором специалисты по странам Персидского залива обсудили перспективы «арабской весны» в королевстве Саудовская Аравия. Они согласились, что местным властям не следует игнорировать запросы образованного класса и активистов в социальных сетях, иначе страна станет еще одним очагом протестов и беспорядков в арабском мире.

В обсуждении приняли участие бывший посол в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, арабист, профессор РГГУ Григорий Косач и доктор исторических наук Петр Стегний, также много лет работавший послом в ряде стран Ближнего Востока.

Как заявил Косач, возможный кризис в Саудовской Аравии гораздо опасней войны в Сирии или протестов в Египте; падение системы власти, сложившейся в этой ведущей стране мусульманского мира, может привести к появлению «черной дыры». Результатом этого станет дестабилизация на всем Аравийском полуострове.

Бакланов, недавно посетивший Саудовскую Аравию, отметил ухудшение работы местных госструктур. По прибытию в аэропорт города Джидда он был вынужден стоять в общей очереди на паспортный контроль. «Решение, чтобы меня встретили, пришлось принимать на уровне генконсула. Раньше такого не было», — выразил недовольство дипломат.

Профессор Косач вспомнил, что ему пришлось столкнуться с похожей ситуацией три года назад в аэропорте Эр-Рияда. «Я стоял в огромной очереди индонезийских нянек и афганских рабочих, это было неприятное явление»,— поделился он.

Саудовские «интернет-воины»

Есть и другие более серьезные признаки нарастания проблем внутри страны — даже по официальным данным, приведенным Косачом, производительность труда падает, а безработица достигла 12%. Большинство безработных — молодые женщины, многие из которых получили хорошее образование.

Главными дискуссионными площадками становятся соцсети, в них обсуждаются общие для других стран вопросы безработицы, коррупции, наличия в стране бедности, рассказал Косач.

Хорошо, что саудовские власти не закрывают соцсети, как поступает премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, вмешался Стегний, на что Косач поделился планами официальных лиц по внедрению специальной системы, позволяющей спецслужбам королевства определять местонахождения активистов, занимающихся «антиправительственной деятельностью». Он также заметил, что определенные круги в саудовском истеблишменте намекают, что вся оппозиция в стране существуют только в соцсетях, и она составляет лишь крохотную часть населения.

Весной 2011 года неформальные группы молодежи обратились к королю Абдалле с рядом петиций в сети Facebook, напоминает Косач. Активисты писали об огромном количестве безработных саудовцев, о нехватке дешевого жилья и других социальных бедах. Порой в местных соцсетях говорят о проблемах саудовских атеистов или других экзотических вещах, указал арабист.

По мнению Косача, саудовские интернет-активисты пока не стремятся к полному слому системы, апеллируя к монарху, как высшему арбитру. «Образованный класс выпестован политическим истеблишментом и чувствует связь с теми, кто вызвал ее к жизни. Он постоянно обращается за поддержкой к королю-реформатору», — уверен арабист. По словам ученого, национальная интеллигенция не способна оторваться от монарха и выступить с резкими требованиями.

Кроме части образованного класса, есть антисистемная оппозиция, называемая в королевстве «заблудшая секта». Эти радикальные исламисты были крайне активны в 2000-х годах, но их деятельность не изжита до сих пор. В ответ на «арабскую весну» и жесткое сопротивление правительства бывшие «сектанты» организовали легальную политическую организацию — «партию исламской уммы». Впрочем, власти отказались от сотрудничества с ней, объяснив, что умма может быть только одна, заметил профессор.

Как считает Косач, реальная опасность падения страны в хаос возможна лишь в том случае, если политическая верхушка «наломает дров». Сейчас саудовские власти делают медленные движения на пути реформ, при этом сохраняя консервативно-охранительный дискурс. «Торопить их к более быстрому прогрессу неразумно для внутренней оппозиции и для внешних сил», — резюмировал арабист.

Спонсоры раздора

«Фейсбучные» заявления молодых саудовцев являются частью региональных процессов и общих тенденций к глобальному переформатированию мира, добавил Стегний. Регион стоит на пороге второго этапа «арабской весны» и важную роль в ней могут сыграть деньги «заливников» (других стран Персидского залива. — РП), уверен дипломат.

Революционеров надо кормить, ведь протестные вспышки происходят в кризисные для страны времена, рассуждает Стегний. «Финансовые возможности спонсоров из стран Залива сыграют решающую роль», — сказал он.

Дипломат напомнил о январском интервью президента США Барака Обамы изданию New Yorker, в котором тот предложил концепцию long view, контрастирующую с позицией американских «неоконов». Ее суть заключается в отказе от вмешательства в любой конфликт, без понимания какие силы в нем участвуют и что их на это толкнуло.

Солдаты сил НАТО в Ливии. Фото: Bob Edme / AP

Солдаты сил НАТО в Ливии. Фото: Bob Edme / AP

«Американцы поиздержались на операциях в Афганистане и Ираке, даже в Ливии они многое перепоручили силам НАТО. Временный президент Египта Абдул аль-Сиси чуть ли не в первый день получил помощь от стран Залива. Сбросились ему на $12 млрд», — сравнил Стегний.

По его мнению, никто, кроме нефтедобывающих стран Персидского залива, не готов финансировать новый виток «арабской весны», хотя они сами страдают от внутренних социальных проблем, приведших к первой стадии волнений в арабском мире. Стегний особо отметил скандал с отзывом послов Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Саудовской Аравии из Катара, указывающий на существование диссидентской линии в «семье заливников».

Землю — саудовцам, деньги — россиянам

Дипломат Бакланов участвует в проведение саммита в Казани, в котором примут участие руководство российских регионов с большим процентом мусульманского населения и представители многих арабских стран. Видимо, поэтому он был наиболее осторожен в оценках.

Он даже встал на защиту официальной религии Саудовской Аравии — по словам Бакланова, в самой стране определение «ваххабизм» практически не используется. Якобы это определение придумали идеологические враги саудовцев — турки, чтобы опорочить учение Мухаммада аль-Ваххаба и назвать его ересью, далекой от настоящего ислама. «Нехорошие элементы использует его учение как опору для своих экстремистских действий из-за неверных трактовок», — процитировал Бакланов саудовского шейха, с которым имел беседу о религии.

При этом в российско-саудовских отношениях идет период охлаждения, признал дипломат. Была расторгнута многомиллиардная сделка на строительство железной дороги, отсутствует прогресс в строительстве нефтегазовых объектов.

Бакланов надеется переломить ситуацию во время предстоящего саммита. «У нас в стране треть мировых запасов черноземных земель. Их сейчас обедняют, вывозят в другие регионы. Сейчас все "крейзи" вокруг выращивания экологически чистых продуктов. Это то, что можно было делать на этих землях — организовать совместные предприятия», — предложил он.

По словам Бакланова, Саудовская Аравия вполне могла бы стать спонсором сельхозпредприятий на российских землях. В самой стране многие программы свернуты из-за дороговизны, но дипломат уверен, что в России подобные работы стоят дешевле. Рабочую силу можно найти местную или завезти, отмел переговорщик «человеческий фактор».

«В XXI веке главным должно быть научно-техническое сотрудничество. Мы вывели на орбиту более десяти арабских спутников и готовы дальше сотрудничать в этом направлении», — заключил Бакланов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Земля пухом Далее в рубрике Земля пухомЭксперты отмечают рост насильственных преступлений против экоактивистов и участников земельных конфликтов; это связано с ужесточением борьбы за ресурсы планеты Читайте в рубрике «Жить среди диких животных и просыпаться до рассвета — в этом мое счастье»Брянский фотограф Игорь Шпиленок о том, как фотография помогает сохранить животных «Жить среди диких животных и просыпаться до рассвета — в этом мое счастье»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 апреля 2014, 13:38
Да пошли они к черту со своим кризисом!!! Нечего его к нам сюда тащить, вместе со своими "ваххабитскими штучками"!!! Напомните-ка мне - не в Саудовской ли Аравии самые богатые шейхи живут? Так вот пусть они и заботяться о благосостоянии своего народа!!! А наша земля - это святое для русского человека! Она нам еще самим ой как пригодиться!!!
16 апреля 2014, 10:47
С ума сошли?!? НИ в коем случае!!! Это будет настоящим предательством по отношению к своему российскому народу!!!
16 апреля 2014, 09:29
Это что еще за мура, совсем что ли охренели?!?
15 апреля 2014, 22:48
Не очень понимаю откуда там может взяться кризис, населения Саудовской Аравии миллионов 15 как в Москве. зимы нет, а нефти больше чем в России, чушь какаято
16 апреля 2014, 11:46
Все деньги у саудовских королей, а народ как всегда в джеппе
23 апреля 2014, 22:09
Деньги у королей,а наша страна тут причём?
16 апреля 2014, 10:06
Юленька,одной нефтью сыта не будешь,плюс размеры страны,ее положение в мире и ответственность многое меняют.
16 апреля 2014, 10:48
Так пусть поднимают цену на нефть, в чем проблема?!? Хватит задарма кормить халявной нефтью наглую Америку - корень всех арабских проблем именно оттуда!!!
15 апреля 2014, 20:24
Профессор Косач совсем зажрался,в очереди с простыми людьми постоял и ему уже не приятно. Не мудрено ,что такой человек готов продать свою Родину по кускам,как будто у нас своих проблем нет. Да кстати по поводу черноземных земель,у нас говорят и так урожайность не высокая из-за этого сейчас разрешили выращивать ГМО культуры,а если мы отдадим часть земель кому-то,не важно кому,что нам останется? Что же в засушливый год будем покупать зерно с наших же полей по аравийской цене? В общем поддерживаю полностью Егора Меркушева-в топку таких экспертов!
16 апреля 2014, 09:59
Я тут был в Питере на форуме союза Россия-Беларусь, обсуждался вопрос возвращения зараженных Чернобыльских земель брянщины и гомельщины, у нас на этих землях к примеру картофель выращивают, и мы его едим!
16 апреля 2014, 10:04
Вот где вы будете брать картошку,если эти земли отдадут Саудовской Аравии?
15 апреля 2014, 18:40
Выслать таких экспертов в СА, раз они так за нее ратуют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!