В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Саудиты создали арабское НАТО

После консультаций с США

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Saad Shalash / Reuters
 

В египетском Шарм-эль-Шейхе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) генсек организации Набиль аль-Араби заявил о создании единых арабских вооруженных сил. Предполагается, что армия, которую сформируют в течение одного месяца, будет использоваться «для борьбы с угрозами безопасности путем проведения быстрых военных интервенций». Представители оборонного ведомства Египта уточнили, что численность единых вооруженных сил достигнет 40 тысяч человек. Отмечается, что не все члены ЛАГ предоставят своих солдат для этих сил быстрого развертывания. Штаб командования, скорее всего, будет размещен в Каире или Эр-Рияде.
Суннитские государства приняли решение создать объединенную армию, чтобы провести военную операцию в Йемене против шиитских повстанцев, которые захватили весь северо-запад страны, включая столицу Сану, а также крупнейший порт юга Аден, поставив под удар маршруты транспортировки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в Европу.
Сейчас миротворческая система ООН испытывает серьезный кризис, и объединенная арабская армия может стать решением проблемы, считает заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Александр Ткаченко. По мнению эксперта, прецедент уже  есть — это единая армия африканских государств, которые самостоятельно и успешно решают проблемы с региональными военными конфликтами. «Ввиду того, что Ближний Восток также является полным конфликтов регионом, подобная организация, возможно, придется как нельзя кстати», — сказал Ткаченко. Однако, в отличие от армии африканских государств, у арабского аналога нет мандата Совбеза ООН, два члена которого, Россия и Китай, высказались против военной операции в Йемене. «Иначе говоря, законность создания подобной организации вызывает вопросы», — считает эксперт, добавляя, что без политического решения, только военным путем конфликт не урегулировать.
Эксперт по Ближнему Востоку, научный сотрудник Российского нового университета (РосНОУ) Никита Смагин считает, что есть два главных фактора, которые привели к созданию единой арабской армии, — угроза радикального ислама и «иранский ренессанс». «Общность интересов, которая сейчас существует, еще не означает, что союз между арабскими странами будет долговечен», — отмечает арабист. Арабские государства уже не раз пытались создать подобное формирование, однако из-за внутренних разногласий ранее их попытки неизменно терпели неудачу. «Для решения краткосрочных задач в ходе операции в Йемене военный блок может иметь успех, но в долгосрочной перспективе существование такого союза маловероятно», — говорит Смагин. По его словам, за роль лидера суннитского мира борется не только Саудовская Аравия, но и, например, Египет. «Сейчас у этой страны полно внутренних, в том числе финансовых трудностей, но нет никаких гарантий, что, как только Египет с ними справится, он не попытается занять доминирующее положение в арабском мире», — отмечает эксперт.
Набиль аль-Араби на саммите Лиги арабских государств в Шарм-эль-Шейхе, 29 марта 2015 года. Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters
По мнению Смагина, такая тенденция не может радовать ни американцев, ни их европейских партнеров. Если раньше был всего один дестабилизатор мировой обстановки — США, то теперь претендентов на разрушение устоев сложившегося миропорядка появилось много. «И европейцев это пугает. Им проще устранять последствия за одним дестабилизатором, чем за  десятком. Отсюда и резкое неприятие российских действий на Украине и в Крыму, ведь западные аналитики полагают, что эти события могут стать примером, стимулирующим самостоятельное решение конфликтов региональными игроками. Отсюда же и попытки контролировать действия России через санкции, пусть даже где-то это идет в ущерб интересам того же бизнеса», — считает Смагин.
Помешать арабским странам ни США, ни Европа сейчас не могут, да и не видят смысла. Все видимые формальности лидерами ЛАГ соблюдены, по поводу военной операции в Йемене они явно консультировались с Соединенными Штатами. Из Вашингтона же было сделано заявление о создании коалиции. В то же время, хотя американцев пугает рост влияния Тегерана в Йемене, но самим вмешиваться во внутренние дрязги этой страны им бы не хотелось. С другой стороны, США знают, насколько непрочными и недолговечными обычно бывают арабские союзы. Вполне вероятно, что военная коалиция завязнет в войне, поскольку предыдущий опыт вооруженного вмешательства в гражданскую войну в Йемене в 2009 году был для саудитов неудачным. Такое развитие событий противоречит интересам Вашингтона, поскольку они не желают чрезмерного усиления своих союзников в Эр-Рияде, с которыми у американцев последнее время начались расхождения как по поводу того же ядерного соглашения с Ираном, так и в подходах к ситуации в Сирии.
Кроме того, если ядерное соглашение с Тегераном все же будет подписано (пока все к этому и идет) и санкции будут сняты, то это неминуемо приведет к усилению иранцев. Так почему бы заранее не поддержать организацию, которая сможет стать локальным противовесом? «Разделяй и властвуй» — старый политический принцип, которым в данном случае руководствуется Белый дом. Другое дело, что создание подобной организации увеличивает риски военного столкновения на Ближнем Востоке, которое ни США, ни Европе сейчас не выгодно хотя бы из-за роста цен на нефть.
Потенцильные последствия создания единой арабской армии для России неоднозначны. С одной стороны, формирование сил быстрого развертывания ЛАГ может привести к повышению цен на нефть. С другой, они будут угрожать российским интересам в Сирии. Впрочем, прежде чем заняться Сирией, новому альянсу следует разобраться хотя бы с Йеменом, что уже может стать для него непосильной задачей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин