По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Предложение, от которого можно отказаться

По данным Reuters, Саудовская Аравия предлагала России контракты на закупку оружия в обмен на отказ в поддержке Башара Асада

Елена Коваленко
8 августа, 2013 11:44
2 мин

Владимир Путин и принц Бандар бен Султан. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости, архив

Саудовская Аравия предложила России многомиллиардные военные контракты и гарантии для продажи российского газа в Европу в обмен на изменение позиции по Сирии, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники на Ближнем Востоке и среди западных дипломатов. По данным агентства такая сделка была предложена главой аравийской разведки принцем Бандаром бен Султаном, который курирует и внешнюю политику своей страны, во время визита в Москву на прошлой неделе.
Официально о встрече саудовского принца в Россию известно немного.
 «Президент РФ принял принца Бандара бен Султана — секретаря Совета безопасности, а также главу общей разведки Саудовской Аравии, в ходе состоявшейся беседы обсуждался широкий круг вопросов двусторонних российско-саудовских отношений, а также обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — цитировали РИА «Новости» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
Во время встречи Бандар бен Султан предложил России крупные контракты на покупку оружия на сумму до $15 млрд, а также гарантии, что страны Залива не будут угрожать интересам России по продаже газа в Европе. Об этом агентству сообщили источники в сирийской оппозиции, близкий к Саудовской Аравии. Эр-Рияд практически открыто с начала войны выступает в качестве противника президента Башара Асада и помогает деньгами и оружием повстанцам.
Дипломатический источник на Ближнем Востоке, знакомый с ходом переговоров, опровергает сведения о конкретной суме, предложенной Москве, но подтверждает, что саудовский принц действительно предлагал закупить большое количество российского оружия. В обмен представитель Саудовской Аравии просил Москву не блокировать в Совбезе ООН резолюции по Сирии, как было на протяжении почти двух лет вооруженного конфликта в этой стране.
Встреча между Бандар бен Султаном и российским президентов продолжалась четыре часа, утверждает один ливанский политик, также близкий к Эр-Рияду.
«Саудовцы выглядели ликующими по итогам встречи», — уточнил он.
Официально Эр-Рияд никак не комментировал итоги переговоров в Москве.
Первоначальная реакция Путина на предложение саудовского принца была скептической, говорят агентству западные дипломаты. Один из них уточнил, что, по мнению Москвы, у Саудовской Аравии нет четкого плана поддержания стабильности в Сирии после отстранения от власти Башара Асада.
Даже в случае отказа Москвы от предложения Саудовской Аравии сам факт переговоров положительно оценивается среди дипломатов. Так дипломатические источники Reuters полагают, что Москва может оказать давление на Дамаск для более активного расследования фактов применения химического оружия в ходе конфликта. Сирийские власти и повстанцы обвиняют друг друга в применении запрещенных средств во время конфликта. Комиссия ООН должна прибыть в Сирию на следующей неделе, уточняет агентство.
Представитель сирийской оппозиции приветствует тесные контакты Москвы и Эр-Рияд.
«Бандар попытался развеять опасения России, что в Сирии исламистские экстремисты придут на смену Асаду, а страна станет проводником интересов стран Залива, прежде всего Катара, по поставке газа», — сказал он. 
Россия и Китай неоднократно блокировали в Совете безопасности ООН резолюции, которые можно было бы использовать для усиления давления на режим Башара Асада и даже для военных операций. При этом Москва ссылалась в качестве примера на ситуацию в Ливии, когда санкции ООН были использованы западными странами для прямой военной помощи вооруженным противникам экс-главы государства Муамара Каддафи.
темы
2 мин