Новости – В мире












В мире
ООН не устроила саудитов

Голосование Совбеза ООН по резолюции, требуещей Сирию отказаться от химического оружия. Фото: Craig Ruttle / AP
Саудовская Аравия заявила о неэффективности Совбеза ООН и отказалась войти в его состав на правах непостоянного члена
18 октября, 2013 17:02
2 мин
В пятницу Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого она стала в четверг. Власти страны обвинили организацию в следовании двойным стандартам и неэффективности относительно ключевых международных проблем.
Такое решение саудовский МИД объяснил в заявлении, опубликованном на сайте Saudi Press Agency. «Способ и механизм работы Совета Безопасности, — говорится в документе, — основан на двойных стандартах, что не дает ему в полной мере исполнять свои обязанности по обеспечению мира и безопасности на планете. Это не приносит успехов в борьбе за права человека, разрешении политических конфликтов и войн».
В частности, особое внимание в заявлении уделено безрезультатности действий Совета в разрешении длящегося более 60 лет палестинского конфликта. Также Совбез не смог решить проблему нераспространения на Ближнем Востоке оружия массового уничтожения, считает Эр-Рияд.
Совету также не удалось принять резолюции по урегулированию сирийского кризиса. Причиной стало трехкратное вето постоянными членами Совбеза — Россией и Китаем.
Саудовская Аравия, которая активно выступает против режима Башара Асада и оказывает помощь повстанцам, обвинила Совбез в бездействии в отношении происходящего в Сирии кровопролития, включая применение химического оружия.
Ранее страна критиковала действия России и Китая, считая их пособниками режима Асада. На этот раз недовольство ближневосточной монархии было направлено против США, которые долгое время были основным союзником для Эр-Рияда. Но с началом «арабской весны» политика Вашингтона в регионе изменилась, и позиции двух стран разошлись.
После телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Рухани между странами наметились пути к сближению. Это вызывает серьезное недовольство суннитской Саудовской Аравии, которая считает шиитский Иран одним из своих главных противников. В сирийской гражданской войне Иран и Саудовская Аравия также поддерживают разные стороны конфликта.
Недавнее решение Вашингтона о прекращении военной помощи Каиру также стало для Эр-Рияда неприятной новостью: в отличие от «Братьев-мусульман», находящиеся сейчас у власти в Египте военные устраивают Саудовскую Аравию.
В итоге арабское государство решило не занимать место в Совете, пока он «не начнет вести эффективную работу по поддержанию мира».
Эта новость стала неожиданностью для международного сообщества, учитывая проявленную инициативу государства в вопросе разрешения палестинского конфликта и прекращения гражданской войны в Сирии. Страна часто использовала экономические и политические рычаги давления на членов Совета и требовала принять жесткие меры в отношении сирийского режима.
Например, в августе 2013 года глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан аль-Сауд тайно встретился с Владимиром Путиным. По данным западных СМИ, Саудовская Аравия предлагала крупные закупки российского оружия, гарантии российских интересов на газово-нефтяном рынке Европы и обещала устранить угрозу безопасности Олимпийских игр в Сочи со стороны исламских группировок. Взамен Россия должна была отказаться от политической и военной поддержки Асада.
В этом году Саудовская Аравия была выбрана на место непостоянного члена Совета Безопасности впервые. Вместе с ней еще четыре государства — Литва, Нигерия, Чад и Чили — стали членами Совбеза сроком на два года.
Кандидатура Саудовской Аравии вызывала у стран-членов ООН противоречивые чувства: положение женщины и ситуация с правами человека в стране в целом являются основными поводами для критики.
Чад также вызывал большие сомнения из-за коррумпированности власти, а также зарегистрированных в 2009 году случаев использования детей в качестве солдат. В 2011 году стране пришлось подписать с ООН план действий по предотвращению вербовки несовершеннолетних в ряды армии.
Пока не ясно, кто займет место Саудовской Аравии. Места в Совете распределяются на региональном уровне, и все пять стран были единственными кандидатами от своих региональных групп. Новый кандидат в Совет Безопасности сначала должен быть одобрен в Генассамблее.
Новые члены начнут свою деятельность 1 января 2014 года. Вместе с ними в Совете буду заседать еще пять непостоянных членов — Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея, а также пять постоянных стран-членов — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости