Новости – В мире












В мире
На Энцеладе есть вода

Предполагаемое строение Энцелада: каменное ядро и ледяная кора. Вода, слой которой сжат между ними в районе южного полюса, прорывается на поверхность в виде гейзеров. Иллюстрация: NASA / AP
На шестом по величине спутнике Сатурна нашли океан
4 апреля, 2014 13:07
3 мин
На одном из спутников Сатурна возможно существование жизни. Международная группа ученых обнаружила на Энцеладе океан. Исследование, в основу которого легло «нетрадиционное» применение межпланетной станции Кассини, опубликовано в журнале Science 4 апреля.
Энцелад полностью покрыт льдом. Температура на его поверхности составляет -180 градусов по Цельсию. В 2005 году Кассини обнаружил на его южном полюсе гейзеры соленой воды, а последующие наблюдения показали наличие в ней органических веществ. Ученые предположили, что, несмотря на холод, под толщей льда может существовать настоящий океан. Теперь эта догадка подтвердилась.
Просто разглядеть воду подо льдом, конечно, было невозможно. Ученым пришлось зайти с другой стороны. С помощью Кассини астрономы создали карту гравитационного поля Энцелада. Причем «с помощью» здесь следует понимать буквально: данные были получены не с датчиков межпланетной станции. Вместо этого исследователи наблюдали за движением космического аппарата через радиотелескопы Сети дальней космической связи НАСА (Deep Space Network) и измеряли малейшие колебания в его орбите.
На гравитационное поле небесного тела влияет плотность вещества, из которого оно состоит. Вода в жидком состоянии плотнее льда на 7%, так что, в теории, в той части спутника, где подо льдом есть океан, притяжение сильнее. Три пролета Кассини над Энцеладом в 2010-2012 годах позволили ученым достаточно уверенно утверждать, что южный полюс спутника покрыт водой.
Инструменты, которыми располагают ученые, конечно, дают довольно примерный результат. Однако уже сейчас можно утверждать, что на южном полюсе Энцелада расположена водная масса размером с озеро Верхнее в Северной Америке — в масштабах спутника диаметром 500 километров это как раз полноценный океан. Он находится под слоем льда толщиной в 40-48 километров и имеет глубину 10 километров. Дно, предположительно, каменное.
Есть ли вода на северном полюсе Энцелада, пока не ясно. На спутнике Юпитера Европе, например, подледный океан постоянно перемещается.
Спутник слишком далек от Солнца, чтобы его энергия поддерживала воду в жидком состоянии. Океан существует благодаря теплу, вырабатываемому приливными силами, возникающими из-за гравитационного поля Сатурна. Так что Энцелад служит подтверждением тому, что даже удаленные и холодные космические объекты, в принципе, могут оказаться пригодными для жизни.
В океане Энцелада возможна жизнь, полагают исследователи. На это намекают органические соединения, замеченные в воде из гейзеров еще в 2005 году. Об этом же говорит и расположение водного массива: горная порода на дне океана должна постепенно размываться и поставлять питательные вещества. Впрочем, эти же признаки могут говорить и о том, что жизнь на спутнике существовала когда-то в прошлом. Или что для ее появления в будущем есть необходимые условия.
Проверить наличие в океане Энцелада сложной органики и, тем более, жизни, имеющимся оборудованием невозможно. До завершения своей миссии в 2017 году Кассини сделает еще три прохода мимо спутника, и в ходе одного из них ученые надеются захватить образцы воды из гейзеров — возможно, их исследование внесет хоть какую-то ясность в эти вопросы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости