Саркози вернулся
3 мин чтения
Николя Саркози. Фото: Thibault Camus / AP

 

Николя Саркози. Фото: Thibault Camus / AP  

Результаты местных выборов во Франции делают его наиболее вероятным кандидатом на пост президента страны

В воскресение во Франции прошел второй тур местных выборов, по итогам которых победу одержал консервативный блок во главе с партией «Союз за народное движение» (UMP) бывшего главы Пятой республики Николя Саркози, претендующего в 2017 году на новый президентский срок.

Всего консерваторы взяли под свой контроль 66 департаментов из 101, в то время как правящей Социалистической партии достались всего 34 департамента. «Национальный фронт» Марин Ле Пен, который в первом туре занял второе место по общему количеству набранных голосов (25% от голосовавших, в то время как у правых было 32%, а у левых — 20%), не получил ни одного департамента, но увеличил представительство в большинстве местных советов.

Саркози поздравил своих однопартийцев и отметил, что UMP «никогда еще не побеждал в столь крупном числе департаментов страны». «Своим голосованием французы отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства», — сказал экс-президент Франции.

Правые не просто отобрали у социалистов 25 департаментов, но и выиграли в самых настоящих «бастионах» левых сил, которые на протяжении долгих лет до этого голосовали за Социалистическую партию. К таковым относится и департамент Коррез на юго-западе Франции, от которого в свое время избирался нынешний президент Олланд.

Марин Ле Пен также заявила о крупном успехе «Национального фронта» и добавила, что достигнутый результат является «важным шагом для патриотических сил на их пути к власти». Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, на прошедших выборах националисты показали достаточно скромный результат. «Они не получили ни одного департамента, хотя им прогнозировали от двух до четырех, и у них будет всего 64 поста советников в местных советах из 4000», — отметил Федоров. Он связывает это с активным нагнетанием страха со стороны властей и центристской оппозиции, а также с некоторыми решениями самой партии. «Когда вокруг ситуации с «Шарли Эбдо» остальные партии поспешили заявить о национальном консенсусе, Ле Пен подвергла правительство резкой критике. Это оттолкнуло часть электората. Но она не могла поступить иначе, поскольку рисковала потерять собственную целевую аудиторию, наиболее верных своих сторонников», — считает эксперт, добавляя, что «Ле Пен лишена возможности маневрировать и в других своих решениях».

Марин Ле Пен, 29 марта 2015 года. Фото: Jacques Brinon / AP

Кроме того, после первого тура премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал голосовать за кандидатов от UMP в тех округах, где левые потерпели поражение в первом туре. «Когда нужно выбирать между кандидатом-республиканцем и "Национальным фронтом", то колебаться не приходится», — пояснил тогда свою позицию Вальс.

В итоге левые и правоцентристы на местах фактически поддерживали друг друга, если националисты имели там шансы одержать победу.

Как отмечает Федоров, избиратели побаиваются клейма радикализма, которое сохраняется за «Национальным фронтом», сохранившимся еще с времен председательства отца Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пена, который не редко позволял себе провокационные высказывания. «Марин, ставшая главой партии в 2011 году, поработала над имиджем и дисциплиной, при ней «Национальный фронт» несколько сместился к центру, не утратив при этом своей самобытности, но теперь, кажется, партия достигла своего электорального потолка», — считает Федоров. Тем не менее, по мнению эксперта, то, что по общему количеству голосов крайне правые заняли второе место среди всех партий, говорит о том, что Франция на данный момент движется к трехпартийности.

Социалисты же, несмотря на то что смогли несколько превзойти ожидания экспертов и избежать полного разгрома, все же потерпели поражение. «Результаты выборов — это протест французских избирателей против политики социалистов», — говорит Федоров. Причин этому много — сложная экономическая ситуация в стране, растущая безработица, невнятное президентство Франсуа Олланда, во время которого приняли ряд неудачных законов.

Главный же итог воскресных выборов — это возвращение в большую политику Николя Саркози, о котором теперь можно говорить как о наиболее вероятном претенденте на президентское кресло в 2017 году. «Несмотря на то, что сейчас 60% французов не хотели бы его возвращения на пост президента — их раздражает его манера поведения, чрезмерная энергичность, нервозность, скандалы, связанные с ним, — все же на данный момент Саркози наиболее популярный политик из возможных», — считает Федоров.

«Если отталкиваться от результатов этих местных выборов, то можно говорить о том, что сейчас двумя наиболее очевидными кандидатами на второй тур президентских выборов будут Саркози и Ле Пен, при том, что у Ле Пен нет шансов на победу, поскольку во втором туре социалисты отдали бы свои голоса за Сарко, как это произошло сейчас», — отметил политолог. Тем не менее он призывает не торопиться с выводами, напоминая: «До выборов еще два года, это большой срок».

Если говорить о возможном возвращении Саркози в Елисейский дворец, то для Москвы это было бы не самым плохим вариантом, поскольку он старался сохранять теплые отношения с российским руководством. Во время конфликта в Южной Осетии Саркози разработал план мирного урегулирования, который не предусматривал санкций против России. Шестой по счету президент Пятой республики также выступал за усиление позиций тандема Франция — Германия в Европе, при нем Франция вернулась в военную организацию НАТО. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Саудиты создали арабское НАТО Далее в рубрике Саудиты создали арабское НАТОПосле консультаций с США Читайте в рубрике «Политика» Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестицийПравительство РФ решило поучаствовать в восточном аналоге МВФ Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 апреля 2015, 12:17
Да все понятно - левые и право центристы спроектировали со ради того, чтобы не дать шансов сторонникам Ле Пен. Налицо политический сговор. И это очень скверно, учитывая то, что политика Ле Пен сейчас является наиболее адекватной и актуальной для Франции. Судя по всему, Франция крепко увязла в болоте американодемократии, способствуя политической стагнации и общегосударственному застою.
01 апреля 2015, 09:38
Ни чего хорошего французам это не сулит. Саркози ни чем не лучше Олланда, возможно что даже и наоборот.
Единственным достойным курсом развития на данный момент является позиция Мари Ле Пен, но ей, к сожалению, ходу не дают. И здесь явно чувствуется скрытое вмешательство Госдепартамента США во внутренние дела Франции.
01 апреля 2015, 18:54
Саркози уже тем лучше Олланда, что имеет собственное мнение, не всегда коррелирующее с общественным-французским и американским...
31 марта 2015, 12:26
Вот вам и политическая культура Запада. Был Саркози - шумный, импульсивный, многоженец, настоящий француз, - прогнали, пришел лоховатый и затюканный подкаблучник - вообще заплевали и требуют Саркози назад..

Что за народ?
31 марта 2015, 14:21
Может, после нескольких сроков Саркози снова Олланд нарисуется. Как это называется стиль государственного управления "аля рюс".
01 апреля 2015, 07:52
После Саркози к власти прилет Ле Пен. Французы любят эксперименты
31 марта 2015, 09:28
Саркози явно проамериканский сторонник и держит курс на сближение с НАТО. Ле Пен, наоборот, сторонник сближения с Россией. Няшка Олланд болтается где-то посередине, поэтому и теряет популярность. Никто не любит мямлей.
01 апреля 2015, 18:53
Почему вы так решили? Саркози кстати перед самыми выборами во франции заявил, что КрымНаш, что в Киеве - хунта, а санкции в отношении России пора прекратить!!
03 апреля 2015, 12:23
А вам не кажется, что это всего лишь такой хитрый популистских политический ход?
31 марта 2015, 11:53
с Олландом совсем непонятно, как такой странный дядя, да к тому же откровенный популист, смог в президенты целой Франции пролезть, это уму непостижимо, ладно бы такой деятель Болгарией рулил. так ведь нет, целую ядерную державу ему отдали
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!