Самый старый человек
2 мин чтения
Фото: Mark Joseph / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Mark Joseph / Getty Images / Fotobank.ru

Расшифровка генома сибирского человека, жившего 45 тысяч лет назад, позволяет ответить на множество вопросов об истории Homo Sapiens

Международный коллектив ученых расшифровал и исследовал геном Homo Sapiens, жившего 45 тысяч лет назад, — самый старый из известных людей этого вида. Исследователи изучили ДНК, полученную из бедренной кости человека, останки которого были найдены в 2008 году близ сибирского села Усть-Ишим в Омской области. Для датирования образцов усть-ишимского человека специалисты изучили коллаген, белковое волокно соединительных тканей.

До этого самый старый расшифрованный человеческий геном принадлежал «мальтийскому мальчику» со стоянки древних людей, находившейся у села Мальта Усольского района Иркутской области. Возраст его останков составляет 24 тысячи лет.

По словам Джанет Келсо, одного из авторов работы, качество генома усть-ишимца «ничем не уступает образцам, полученным от современных людей». Благодаря этому исследованию ученые смогли установить среднее количество мутаций, происходящих в геноме людей, живущих в Азии и Европе — около 1–2 в год. К тому же оно помогло понять, что общего у усть-ишимского человека с современным Homo Sapiens.

Как говорит Келсо, ученым удалось установить, что геном этих древних людей одинаково близок как к геному современных азиатов, так и к геному ранних европейцев. Это означает, что популяция, к которой принадлежал усть-ишимец, скорее всего, откололась от европейской и азиатской примерно в то же время, когда эти две популяции отделились друг от друга, то есть около 40 тысяч лет назад. Вероятно, сибирские люди не смогли оставить потомство, которое слилось с современными популяциями человека, и постепенно вымерли.

В геноме усть-ишимца также нашли более длинные сегменты ДНК неандертальцев, чем в геноме современного человека. Это не значит, что он был более близким их родственником — новых неандертальских генов у усть-ишимского человека обнаружено не было. Но такие данные позволяют говорить о постепенном уменьшении объема неандертальского генетического материала в геноме современного человека.

Помимо этого, ДНК усть-ишимца позволила более точно установить, когда произошло скрещивание неандертальцев с Homo Sapiens. Ранее считалось, что это случилось от 37 до 86 тысяч лет назад, но Келсо и ее коллеги предложили более точный промежуток времени — от 50 до 60 тысяч лет назад. Таким образом, смешивание двух видов произошло за 7–13 тысяч лет до рождения усть-ишимского человека.

Интересно, что эта популяция, похоже, не скрещивалась с денисовцем — еще одним видом Homo, населявшим в то время Землю. Части его ДНК находят у коренных жителей Океании, а также в некоторых регионах восточной Азии. Известно, что гены денисовцев находят, например, в геноме жителей Тибета. Наконец, наличие людей в Сибири 45 тысяч лет назад говорит о том, что человек мигрировал не только по южному пути.

Его геном предоставляет новый способ установления частоты мутации человеческой ДНК. Обычно ученые используют два филогенетических дерева, сравнивая мутации между видами, состоящими в близком родстве, или подсчитывают частоту ошибок во время воспроизведения структуры генома. Наличие расшифрованной ДНК усть-ишимца поможет им перепроверять свои вычисления, используя первый метод. По словам Келсо, авторы исследования надеются, что этот геном позволит другим специалистам узнать много нового об истории современного человека.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Период ожидания Далее в рубрике Период ожиданияВласти США взяли под контроль приезжающих из стран Западной Африки Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 октября 2014, 18:14
Исследования нужные, а вот выводы - глупые. Наиболее логичным было бы предположить не то что популяция, "усть-ишимцев" откололась от европейской и азиатской, а то что у современных европейцев и азиатов были общие предки, останки одного из которых и были найдены!!! Недаром ведь поговорка существует с незапамятных времен о том, что "все люди братья", даже если библейская версия тут не при чем...!
24 октября 2014, 18:47
Да эти ученые иногда до абсурда держатся за старые теории, которые ничем не подтверждены кроме косвенных связей.
23 октября 2014, 17:41
Выводы, что умерли, следуют из того, что совпадение генов не такое большое, как если бы не вымерли. Но, Максим, если вы заявите, что неодерталцы не вымерли, я спорить не буду. Пусть живут улыбка
24 октября 2014, 11:53
Честно говоря, порою складывается такое впечатление, что потомки неандертальцев до сих пор живут среди нас))
24 октября 2014, 13:01
Потомки неандертальцев - это, наверное, обычные обезьяны? Ведь теорию Дарвина никто не отменял.
24 октября 2014, 17:20
дык все люди потомки обезьян, этого пока что тоже никто не отменял
23 октября 2014, 17:19
Статья сыровата, откуда и чем подтверждены данные о том, что усть-ишимец не мог иметь потомство. С чего такие выводы о том, что эти люди вымерли?
23 октября 2014, 17:10
Уже жду новых утверждений в программе Савика Шустера, что этот "сибиряк" и есть Древний Укр!!
24 октября 2014, 11:51
Настолько древний, что и сам этого не помнит)
23 октября 2014, 22:19
он и есть, потомок того самого ящера, которого гробил ненавистный ватник
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!