В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Самый старый человек

Расшифровка генома сибирского человека, жившего 45 тысяч лет назад, позволяет ответить на множество вопросов об истории Homo Sapiens
Михаил Карпов
23 октября, 2014 15:55
3 мин
Фото: Mark Joseph / Getty Images / Fotobank.ru
Международный коллектив ученых расшифровал и исследовал геном Homo Sapiens, жившего 45 тысяч лет назад, — самый старый из известных людей этого вида. Исследователи изучили ДНК, полученную из бедренной кости человека, останки которого были найдены в 2008 году близ сибирского села Усть-Ишим в Омской области. Для датирования образцов усть-ишимского человека специалисты изучили коллаген, белковое волокно соединительных тканей.
До этого самый старый расшифрованный человеческий геном принадлежал «мальтийскому мальчику» со стоянки древних людей, находившейся у села Мальта Усольского района Иркутской области. Возраст его останков составляет 24 тысячи лет.
По словам Джанет Келсо, одного из авторов работы, качество генома усть-ишимца «ничем не уступает образцам, полученным от современных людей». Благодаря этому исследованию ученые смогли установить среднее количество мутаций, происходящих в геноме людей, живущих в Азии и Европе — около 1–2 в год. К тому же оно помогло понять, что общего у усть-ишимского человека с современным Homo Sapiens.
Как говорит Келсо, ученым удалось установить, что геном этих древних людей одинаково близок как к геному современных азиатов, так и к геному ранних европейцев. Это означает, что популяция, к которой принадлежал усть-ишимец, скорее всего, откололась от европейской и азиатской примерно в то же время, когда эти две популяции отделились друг от друга, то есть около 40 тысяч лет назад. Вероятно, сибирские люди не смогли оставить потомство, которое слилось с современными популяциями человека, и постепенно вымерли.
В геноме усть-ишимца также нашли более длинные сегменты ДНК неандертальцев, чем в геноме современного человека. Это не значит, что он был более близким их родственником — новых неандертальских генов у усть-ишимского человека обнаружено не было. Но такие данные позволяют говорить о постепенном уменьшении объема неандертальского генетического материала в геноме современного человека.
Помимо этого, ДНК усть-ишимца позволила более точно установить, когда произошло скрещивание неандертальцев с Homo Sapiens. Ранее считалось, что это случилось от 37 до 86 тысяч лет назад, но Келсо и ее коллеги предложили более точный промежуток времени — от 50 до 60 тысяч лет назад. Таким образом, смешивание двух видов произошло за 7–13 тысяч лет до рождения усть-ишимского человека.
Интересно, что эта популяция, похоже, не скрещивалась с денисовцем — еще одним видом Homo, населявшим в то время Землю. Части его ДНК находят у коренных жителей Океании, а также в некоторых регионах восточной Азии. Известно, что гены денисовцев находят, например, в геноме жителей Тибета. Наконец, наличие людей в Сибири 45 тысяч лет назад говорит о том, что человек мигрировал не только по южному пути.
Его геном предоставляет новый способ установления частоты мутации человеческой ДНК. Обычно ученые используют два филогенетических дерева, сравнивая мутации между видами, состоящими в близком родстве, или подсчитывают частоту ошибок во время воспроизведения структуры генома. Наличие расшифрованной ДНК усть-ишимца поможет им перепроверять свои вычисления, используя первый метод. По словам Келсо, авторы исследования надеются, что этот геном позволит другим специалистам узнать много нового об истории современного человека.
темы
3 мин