По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Вдали от маршрута

Австралийцы нашли нечто, похожее на обломки пропавшего «боинга»

Алексей Сочнев
20 марта, 2014 11:27
4 мин

Австралийский военный, участвующий в операции по поиску «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines, 19 марта 2014 года. Фото: Australian Defence Force / AFP / East News

Австралия заявила, что обнаружены обломки пропавшего 8 марта самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщил премьер-министр Австралии Тони Эббот, передает «Би-би-си».
Эббот сообщил, что спутники обнаружили объекты, которые могут быть обломками самолета, в море, примерно в 2500 км к юго-западу от города Перт, расположенного на юго-западе Австралии. Один из этих объектов имеет в длину 24 метра. Точно установить происхождение объектов по спутниковым снимкам невозможно. Они дрейфуют в зоне сильного течения.
Самолет летел из Куала-Лумпура в Пекин. Район обнаружения предполагаемых обломков находится в прямо противоположном направлении от запланированного маршрута.
В район направлены самолеты спасателей — два австралийский, один американский и один новозеландский. Австралийское торговое судно, находящееся неподалеку, также отправлено к месту обнаружения предполагаемых обломков.
«В течение нескольких часов оно будет на месте. Мы должны найти их, изучить, оценить, чтобы понять, действительно ли это части того самолета», — сказал Джон Янг.
«Я подтверждаю, что у нас есть новые данные», — передает слова министра транспорта Малайзии Хисхаммуддина Хуссейна Reuters.
Между тем родственники китайских пассажиров исчезнувшего самолета угрожают объявить голодовку в случае, если малайзийские власти не будут предоставлять более точной информации о судьбе авиалайнера.
Следователи, которые изучают ситуацию вокруг самолета, теперь рассматривают два возможных варианта развития событий, исходя из того, что отклонение от курса было осуществлено намеренно, сообщает «Би-Би-Си». Первый вариант: самолет мог продолжать лететь в северо-западном направлении, от северного Таиланда до Казахстана. Второй вариант: самолет повернул на юг, в сторону Индонезии и южной части Индийского океана.
Китайские власти провели тщательную проверку биографий своих граждан, находившихся на борту самолета, на предмет принадлежности к террористам. Никаких данных, позволяющих заподозрить такую связь, они не нашли.
Военно-воздушные силы Таиланда заявили, что повторное изучение данных радаров указывает на то, что вскоре после того как пилот самолета попрощался с наземными диспетчерами, он мог повернуть на запад, в сторону Малаккского пролива.
«Боинг-777», выполнявший рейс МН370 из Куала-Лумпура в Пекин, бесследно исчез 8 марта. Самолет вылетел в 0:40 по местному времени. На его борту находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров: 153 гражданина КНР, 38 малайцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четыре француза, три американца, по два канадца, новозеландца, украинца и иранца, по одному россиянину, голландцу и тайванцу.
Связь с авиалайнером прервалась примерно через час после вылета, когда он находился над Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова. Последняя автоматическая передача данных с борта МН370 была совершена в 01:07. Следователи считают, что передатчик был принудительно отключен кем-то в кабине пилотов. После этого, предположительно в 02:15, самолет был замечен на радаре малайзийских военных, когда пролетал над Малаккским проливом — в противоположную сторону от своего запланированного маршрута. Контакт самолета со спутником в 08:11 показал, что лайнер, по всей видимости, продолжал полет на протяжении не менее семи часов после того, как его системы связи были отключены. В поисках авиалайнера участвуют 26 стран.
Пилот пропавшего самолета Захария Ахмед Шах работал в Malaysia Airlines более 30 лет и считался одним из лучших и самых уважаемых летчиков. Несколько дней назад в домах Шаха и второго пилота прошли обыски. Единственное, что удалось выяснить следователям: Захария Ахмед Шах был сторонником лидера оппозиции Малайзии Анвара Ибрагима.
темы
4 мин