В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Двойная запись

Агентство Reuters и представители ДНР представили две версии интервью командира батальона «Восток» Александра Ходаковского
Илья Васюнин
24 июля, 2014 19:18
5 мин
Александр Ходаковский. Фото: Максим Змеев / Reuters
На сайте радио «Свобода» опубликована часть аудиозаписи разговора командира батальона «Восток» Александра Ходаковского и корреспондента Reuters Антона Зверева. Днем ранее агентство Reuters опубликовало выдержки из интервью. Из текста следовало, что командир «Востока» признал наличие у ополченцев системы «Бук». С помощью зенитно-ракетного комплекса этой системы предположительно был сбит малайзийский «Боинг».
Накануне ночью Ходаковский в беседе с корреспондентом Би-би-си опроверг эту информацию, а его помощник пообещал распространить видеозапись беседы полевого командира с корреспондентом.
«Русская планета» сравнила видеозапись (ролик временно недоступен из-за превышения лимита просмотров. — РП), полученную из окружения Ходаковского, и аудиозапись, выложенную на сайте радио «Свобода». Они совпали лишь частично. В видеоверсии действительно отсутствует скандальный фрагмент, положенный в основу материала Reuters и опубликованный на сайте радио «Свобода». На видео нет именно той части, где Ходаковский говорит о наличии «Бука» у ополченцев и косвенно подтверждает его российское происхождение.
Сравнивая обе записи, можно сделать вывод, что самый скандальный кусок аудиоинтервью был записан скрыто и позже смонтирован с официальной частью интервью.
Стенограмма разговора, выложенного на радио «Свобода», начинается с реплики Ходаковского:
— Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР [нрзб] будет находиться хрен знает где. Об этом «Буке» я знаю, я слышал.
 Далее корреспондент задает вопрос:
— А он дошел?
— Я думаю, что его вернули, потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал и о том, что [нрзб]. Скорее всего, его вернули как раз для того, чтобы убрать доказательства присутствия, но вопрос надо рассматривать именно в этом контексте: Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета с мирными гражданами.
На предоставленной ополченцами видеозаписи разговора этой части нет. Интервью начинается с вопроса корреспондента Reuters «Был ли в день катастрофы сбит украинский самолет в том же районе?» (на отметке 14:07).
Дальше говорит Ходаковский, который начинает свой ответ со слов «Я склонен полагать, что скорее "нет", чем "да"».
На отметке 15:45 корреспондент спрашивает Ходаковского конкретно про «Бук»: «Правда ли "Востоку" привезли "Бук" и "Восток" сопровождал "Бук" до Первомайского?». «"Востоку" "Бука" не привезли, это я вам совершенно однозначно говорю», — отвечает Ходаковский.
Дальше командир «Востока» рассуждает о политических процессах вокруг конфликта на Украине, в частности, о противодействии мирному разрешению конфликта, которое, с его с точки зрения, оказывают некоторые политики в Киеве.
Космический снимок расположения техники ЗРК «БУК-М1» в районе Зарощенское Донецкой области 17 июля 2014 года. Фото: Пресс-служба министерства оброны / РИА Новости
«Какова ваша версия случившегося?» — задает корреспондент вопрос на отметке 24:27, возвращая полевого командира к теме катастрофы. Ходаковский отвечает, что самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров, не представляет опасности и в случае наличия у него системы «Бук» он не стал бы его сбивать.
На отметке 25:47 звучит еще один кусок, приведенный сайтом радио «Свобода»: «Дело в том, что там театр военных действий, который занимают наши, так сказать, партнеры по повстанческому движению, взаимодействие с которыми у нас очень штрихпунктирное. Какими ресурсами располагают наши партнеры, нам досконально не известно. Было ли, не было ли?».
На предоставленной помощникам Ходаковского видеозаписи нет признаков склейки. Наоборот, на аудиозаписи, предоставленной Reuters сайту радио «Свобода», две части аудиозаписи отличаются по качеству. На первой, не попавшей на видео (хронометраж с 00:00 по 0:56), слышны посторонние шорохи. На второй — той, которая есть на предоставленной видеозаписи (отметка 00:57) звук более «чистый».
Представитель Ходаковского Сергей (позывной «Мозг») рассказал «Русской планете», что на записи, выложенной на сайте радио «Свобода», может звучать разговор, записанный журналистом за рамками интервью.
В руководстве непризнанной Донецкой народной республики категорически отрицают наличие работающих систем «Бук». Выступая перед журналистами в минувшую субботу, Александр Бородай сказал, что у ополчения нет средств ПВО, способных сбивать самолеты на высоте 10 тысяч метров. По данным Бородая, система «Бук» может находиться в распоряжении военных соединений Луганской народной республики.
В свою очередь, в пресс-службе ЛНР сообщили, что «Бук» действительно попал к ополченцам при захвате радиолокационной части. Но около полутора месяцев назад при очередной атаке украинских силовиков он был разбит.
Служба безопасности Украины неоднократно заявляла, что пуск ракеты был произведен из системы «Бук», попавшей к ополченцам с территории России. Однако в качестве доказательства была приведена фотография «Бука», сделанная в марте на территории Украины (самая нижняя фотография. — РП). После выхода сюжетов, посвященных разоблачению фальшивки, фотографии с сайта удалили.
темы
5 мин