Новости – В мире












В мире
«Это воздушный танк — бронированный и тяжелый»

Малазийские эксперты на месте падения авиалайнера «Боинг-777». Фото: Robert Ghement / EPA / ИТАР-ТАСС
Мог ли малайзийский «Боинг» быть сбит штурмовиком Су-25 украинских ВВС — «Русская планета» опросила экспертов
22 июля, 2014 16:25
8 мин
Военные эксперты специально для «Русской планеты» прокомментировали версию о возможной причастности украинской стороны к катастрофе малайзийского авиалайнера «Боинг-777», представленную Минобороны России на экстренной пресс-конференции 21 июля.
Напомним, что в ходе встречи с журналистами военные показали снимки со спутников и данные радиолокационных станций, предположительно доказывающие, что в Донецкой области в день крушения «Боинга» была развернута украинская группировка зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», а в момент падения авиалайнера рядом с ним находился неизвестный самолет, якобы штурмовик Су-25 ВВС Украины.
Мы попросили экспертов ответить на следующие вопросы:
1) Ваше мнение о представленных сведениях, могут ли они стать основой для достоверной версии катастрофы «Боинга»?
2) Ваше мнение о возможной роли Су-25, его причастности к гибели малайзийского самолета?

Передача бортовых самописцев самолета Malaysia Airlines малайзийской стороне в Донецке. Фото: Robert Ghement / EPA / ИТАР-ТАСС
РП намеренно задала вопросы экспертам, отстаивающим диаметрально противоположные точки зрения, чтобы у читателя была возможность сделать собственные выводы и попытаться восстановить объективную картину случившегося.
Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
- На мой взгляд приведенная информация подтверждает, что имела места провокация против России. Многие считают, что натовцы не готовы к военному участию. Может быть не к наземному, но массированные авиационно-бомбовые удары они вполне могут нанести. Нужна была провокация не против «Боинга», а против России, чтобы она нанесла удар по войскам хунты.
Для отражения этого удара была создана группировка наземных сил ПВО, но с неподготовленным составом и не совсем исправной техникой. Думаю, во время боевого слаживания произошло несанкционированное уничтожение «Боинга», вряд ли преднамеренное. Поэтому они пытались ускоренно разгромить силы самообороны, взять Донецк и Луганск, чтобы захватить черные ящики и замести следы — не получилось. Сегодня Порошенко объявил о мобилизации, чтобы додавить противника, ведь победителей не судят.
- Никто Су-25 не видел. На пределе своего потолка в десять тысяч метров ему бы просто не хватило скорости, чтобы сблизиться с «Боингом». Стрелять на встречном курсе он тоже не мог, потому что ракета класса «воздух — воздух» Р-60 на таком курсе эффективна совсем с небольшого расстояния до 1,5 км — никто в таких случаях не стреляет, поскольку есть опасность столкновения. По моему мнению, это был нормальный истребитель вроде МиГ-29 — он дает такую же эффективную площадь рассеяния (на радаре. — РП), как и Су-25.
Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель и аналитик
- Мы услышали удивительные заявления, суть которых сводится к тому, что российская бюрократия перешла в режим полного отрицания и рисует фантасмагорические картины заговора против России. Похожее я прекрасно помню по катастрофе южнокорейского «Боинга» в 1983 году. Тогда Андропов все-таки дал приказ признать вину — слишком уж отвратительно все это выглядело.
Есть более убедительная, подтвержденная косвенными уликами версия, что авиалайнер сбили повстанцы, думавшие, что атакуют военную цель. Экипаж установки «Бук-М1» три-четыре человека, ее внутренний радар может обнаруживать, вести и «подсвечивать» цель, но не дает представления о ситуации в воздухе. Решение надо принимать быстро, а по этому воздушному маршруту уже двигались украинские транспортные самолеты. В частности, они сбрасывали снабжение для групп украинской армии, прижатых в ходе боев к российской границе.
Я не верю, что кто-то отдал приказ нарочно сбивать малайзийский борт, но вот повстанцы вполне могли совершить ошибку, работая с установкой «Бук-М1» в разбивке от всей системы. Другое дело украинцы — у них были развернуты полноценные дивизионы, где приказ поступает от командного пункта, в котором есть 3-радар, дающий объективное представление о воздушной обстановке в радиусе 100 километров. С такой техникой ошибка крайне сомнительна.
- Никаких доказательств, что там был Су-25 просто нет. Вполне возможно за него приняли хвостовое оперение «Боинга», падавшее с высоты 10 километров. Су-25 тихоходный бронированный штурмовик без радара и с малюсенькими ракетами Р-60 для самообороны в воздухе. Кстати, они давно «вышли в тираж», и на российских Су-25 на переделанные пилоны подвешивают Р-73. Эта ракета наводится на тепло и попадает в двигатель, а ведь «Боинг» вполне может лететь и сесть с помощью одного двигателя. Сложно представить, что такая «зубочистка», во много раз слабее «Бука», одним попаданием уничтожит огромный самолет.
Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт
- Нам были представлены две версии, противоречащие одна другой. Думаю, это произошло от избытка служебного рвения: был предложен один вариант, затем второй. В итоге решили, что кашу маслом не испортишь.
- Я вчера полдня потратил на изучение этого вопроса. По всем нашим справочникам высота боевого применения Су-25 — 5 километров, а максимальная — 7 километров. Правда в американских справочниках есть цифра 10 километров. В любом случае ему крайне сложно атаковать «Боинг», ведь его скорость в два раза меньше. По сути, это воздушный танк — бронированный и тяжелый.

Штурмовики Су-25. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС
Виталий Соколовский, бывший военный летчик, майор в отставке
- Модификации Су-25Т и Су-25ТМ вполне могут подниматься на десять тысяч метров, это только первые штурмовики имели рабочие эшелоны до семи тысяч. Основное его предназначение — зачистка местности для пехоты, десанта и прочих наземных войск, но он вполне может работать, как целеуказатель. У него есть навигационный комплекс и система, отслеживающая цель, введенную в прицельный комплекс. Он вполне мог использоваться для передачи наземным комплексам ЗРК координат самолета.
Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор (запаса)
- Пока трудно судить об инциденте. Можно выдвигать версии на основе этих данных, но лучше проанализировать все факторы. Полная ясность может быть получена, когда эксперты прибудут на место аварии и займутся изучением обломков и характером их повреждений. Тогда можно будет понять каким средством, с земли или класса «воздух — воздух», был поражен авиалайнер. Некоторые выдвигаемые сейчас версии катастрофы вбрасываются в условиях информационной войны с целью как возможно удлинить дорогу к истине. Лучше, если неспециалисты перестанут плодить версии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости