Новости – В мире












В мире
Германцы гибнут за ислам

Демонстрация салафистов у Бранденбургских воторот в Берлине. Фото: AFP
Все больше мусульман из Германии присоединяются к боевикам на Ближнем Востоке
19 июня, 2014 15:54
6 мин
В 2014 году, по данным спецслужб ФРГ, на гражданскую войну в Сирии отправились 270 тысяч исламистов из Германии. В стране растет число салафитов — приверженцев самой консервативной ветви ислама. Правительство озабочено тем, что, набрав боевого опыта на Ближнем Востоке, радикально настроенные мусульмане вернутся обратно.
Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ представило доклад о состоянии конституционных прав и свобод в стране за 2013 год. Отдельная глава посвящена активности радикальных исламистов, живущих в Германии.
Самый известный пример подобной миграции — берлинский рэпер Дезо Догг (настоящее имя Денис Кусперт. — РП), немецкий гражданин, рожденный в браке немки и иммигранта из Ганы. В 2010 году он начал публично проповедовать ислам и сменил имя на Абу Малик, а затем – на Абу Тальха аль-Альмани. Уже будучи популярным артистом, музыкант начал записывать мусульманские песнопения и видеопроповеди. В его доме полиция находила оружие, а в 2012 году Абу Тальху задержали во время беспорядков салафитов в Бонне, пишет Spiegel. Позже он уехал из Германии и присоединился к движению «Исламское государство Ирака и Леванта».
Исследователь ислама в Университете Оснабрюка Михаэль Кифер так характеризует немцев-салафитов: молодые, мужественные, плохо образованные, выросшие в неблагополучных семьях. «Когда в сложной ситуации молодые люди встречают кого-то, кто проявляет к ним уважение, создает чувство товарищества и говорит, что им делать, это может обернуться трагедией», — цитирует эксперта Deutche Welle.

Дезо Догг. Кадр: YouTube
Дезо Догг. Кадр: YouTube
По мнению ведущего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александра Кокеева, воинственными экстремистами в основном становятся потомки эмигрантов-мусульман. Однако с ростом мусульманской общины и количества религиозных кружков исламистские учения набирают популярность и среди немцев. «Кто-то начитался книг, кого-то обработали, кто-то не устроен, не работает, а сидит на соответствующих сайтах, у кого-то сложился такой круг друзей», — говорит он о мотивах немцев-исламистов. — Но это не связано напрямую с количеством мигрантов в стране. Важно, какие виды ислама исповедуют приезжие, например, для турок не характерны радикальные течения ислама, в отличие от выходцев из Саудовской Аравии».
Массовое участие германцев в сирийском конфликте спровоцировал мощный рост суннитской пропаганды в Германии, говорится в докладе Федерального ведомства по охране конституции ФРГ. В интернете и на так называемых благотворительных акциях в мечетях джихадисты призывают поддержать «нуждающихся братьев и сестер» в Сирии и собирают деньги для отправки силам оппозиции. При этом быстрее всех набирает популярность салафитская ветвь ислама — число его последователей в стране, по данным немецких спецслужб, с 2012 по 2013 год выросло на тысячу человек. Это течение пропагандирует образ жизни ранней мусульманской общины, считает недопустимым поклонение пророку Мухаммеду и могилам святых.
Салафизм популярен потому, что он помогает людям, нуждающимся в социальных ориентирах, обрести их, считают в ведомстве. Салафиты особенно активно стремятся обратить в свою веру новых последователей, успешно используя видео в интернете, митинги, благотворительные мероприятия, «семинары по исламу». В Германии исламисты находят поддержку у леворадикальных движений и неонацистов, которым импонирует непримиримость мусульман-экстремистов к Израилю и Западу, особенно США.
В пропаганде исламисты часто используют письма своих соратников, сидящих в тюрьмах, представляя их религиозными героями. В свою очередь, такие заключенные во время отбывания срока становятся более радикальными и активно проповедуют среди сокамерников.

Салафисты раздают коран. Фото: EPA
Салафиты раздают коран. Фото: EPA
С марта 2013 года министерство внутренних дел Германии запретило деятельность нескольких миссионерских организаций салафитов, распространявших аудиопроповеди и другие материалы, среди них DawaFFM, «nternation-aler Jugendverein — Dar al Schabab e.V. и Islamische Audios. Под запрет попадают и фонды, собирающие средства для семей погибших боевиков, например, организация под названием, Waisenkinderprojekt Libanon e.V., отправлявшая деньги на содержание сирот погибших членов «Хезболлы». Объем таких переводов достаточно велик. Например, ливанский фонд Shahid Foundation, аккумулирующий пожертвования из-за границы, с 2007 по 2013 год собрал более трех миллионов евро, замечают авторы доклада.
У МВД Германии пока нет ответа на вопрос, как остановить поток немецких исламистов в горячие точки на Ближнем Востоке и радикализацию мусульман внутри страны.
На войну в Сирию едут добровольцы со всего мира. По различным данным, в конфликте принимают участие около 100 британцев, 100 французов, 100 австралийцев, 50 голландцев и граждане других стран. По информации ФСБ, в Сирии воюют приблизительно 300–400 российских граждан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости