Новости – В мире












В мире
Земледелие в пустыне

Пустыня Сахара, Египет. Фото: Manoocher Deghati / AP
Как пытаются озеленить пустыни в мире: новый совместный проект предлагает Panasonic и Университет Киото
20 июля, 2013 06:10
3 мин
Японские ученые представили технологию, которая позволит превратить пустынные пески в плодородную почву, сообщает Kyodo News. Совместная разработка Университета Киото и компании Panasonic будет представлена в окончательном виде в 2016 году.
По информации агентства, разработка представляет собой химический реагент, который предполагается наносить на сухой песок. Вещество позволяет задерживать до 70% поступающей влаги и, в отличие от предыдущих разработок в этом направлении, не нарушает циркуляцию воздуха. Еще одним достоинством реагента является относительно низкая себестоимость — около $100 за тонну. Теоретически, с его помощью можно будет значительно упростить озеленение пустынь. Panasonic надеется найти потребителей для своей разработки в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке — регионах, наиболее страдающих от опустынивания.
Засушливые земли составляют около 40% территории на планете, на них проживает более 2 млрд человек. До 20% этих земель (до 12 млн квадратных километров) можно считать пустынями, однако и тут есть свое население — порядка 100 млн человек, как правило находящихся за чертой бедности. Площадь крупнейших пустынь стабильно расширяется: южная граница Сахары продвигается вглубь континента на 800 метров в месяц; пустыня Гоби разрастается на 3600 квадратных километров каждый год.
К опустыниванию ведет множество взаимосвязанных факторов: засуха, перемена климата, вырубка лесов, несбалансированная сельскохозяйственная разработка и т.д. В конечном счете, качество почвы падает настолько, что она перестает поддерживать какую-либо растительность.
Чтобы остановить рост пустынь и, по возможности, озеленить их, предлагалось множество проектов. Какие-то работали, какие-то — нет, большинство оставалось на уровне теоретических концепций.
Например, в 2010 году японская корпорация Shimzu предложила создать в Африке сеть искусственных соленых озер. Предполагается, что в низинах континента будут устроены котлованы диаметром в 30 километров и глубиной до 30 метров. Стены толщиной в два метра будут удерживать воду внутри; в середине каждого озера будет находится искусственный остров с городом. Котлованы, расположенные на расстоянии 150 километров друг от друга будут соединены между собой каналами шириной 50 метров и глубиной 10 метров. Вода в систему будет поступать из океана при помощи насосов — сначала весь поток будет закачиваться в специальное озеро, сооруженное на возвышении, а уже оттуда по каналам он пойдет в остальные котлованы, и в итоге вернется в океан.
В теории проект Shimzu решает сразу несколько проблем. Во-первых, жители окрестностей озера (а также города в центре) смогут заниматься рыбным промыслом, а также выращивать солелюбивые растения. Во-вторых, каналы между озерами станут транспортными артериями. Но главное, водные массивы внутри континента должны, благодаря испарениям, повысить влажность и смягчить климат (а значит, отчасти упростить озеленение). Но пока все это — лишь концепция.
Еще один проект — «Великая зеленая стена» — обсуждается с 2002 года, в том числе на уровне глав африканских государств, но до сих пор не воплощена на практике. Сам проект не предусматривает применения каких-то особых технологий, но отличается масштабом. Предполагается, что 11 африканских стран (Буркина-Фасо, Джибути, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан, Чад и Эритрея) сообща высадят пояс растительности по границе Сахары. Непрерывная зеленая полоса должна иметь ширину 15 километров и протяженность 7775 километров. Правда, уже к 2007 «Зеленая стена» начала превращаться из практического проекта в некий формат обсуждения региональных концепций экологического развития. Так что спустя 11 лет «стены» по-прежнему нет.

Нефтяное месторождение в пустыне Такла-Макан. Фото: Eugene Hoshiko / AP
Простые, но масштабные проекты гораздо лучше удаются Китаю. Например, в 1999 году там начали озеленять территории, прилегающие к Таримской пустынной автостраде. Саму дорогу, соединяющую города на северном и южном концах пустыни Такла-Макан, строили с 1993 по 1995 годы. Растянувшись на 552 километра (446 километров — в необитаемых районах), она пролегает параллельно важнейшему трубопроводу. Вокруг нее, под песчаными дюнами, достигающими 20 метров в высоту, находятся крупнейшие залежи нефти и газа в стране.
Когда трассу только построили, ее постоянно засыпало песком, поэтому в 1999 году, в качестве эксперимента, на участке около 6 километров вдоль нее были высажены деревья и кустарники — кизил, саксаул, жестер. К 2003 году правительство расширило программу озеленения на всю протяженность автострады — сейчас она выполнена примерно на 80%. Зеленый пояс по обочинам дороги имеет ширину 72-78 метров. Разумеется, даже упомянутые неприхотливые растения не выжили бы в этих условиях самостоятельно — их поддерживает гигантская ирригационная система, а также сотни рабочих, живущих в специально построенных поселениях через каждые четыре километра автострады.
В Китае тоже есть своя «Великая зеленая стена» — лесным массивом пытаются оградить пустыню Гоби. Проект планируется завершить к 2050 году — к этому моменту лесополоса должна растянуться на 4,5 тысячи километров.
На другой стороне земного шара, в Перу, своя специфика проблем, связанных с водой. В высокогорной местности в окрестностях Лимы годовой уровень осадков не превышает 1,5 сантиметра. Чтобы обеспечить сельское хозяйство водой, ее добывают сетями из тумана. Конструкции высотой четыре метра и шириной 8 метров устанавливаются на склонах холмов. Когда ветер продувает туман сквозь них, сетка задерживает капли воды. С полотна площадью в 40 квадратных метров можно получить до 200 литров воды в день. Чуть более технологически-сложный вариант такой системы установлен в самой Лиме. Местный технологический университет соорудил билборд, который, при помощи систем конденсации влаги и фильтрации производит до 96 литров воды в день — и одновременно рекламирует учебное заведение.
Для озеленения используется и множество других технологий, например специальные контролируемые режимы выпаса скота. Однако не все оправдывают себя. Например, в свое время в качестве чудесного вещества, которое способно превратить обедневшую почву в чернозем, прочили биочар — по сути, древесный уголь. Однако оказалось, что одновременно с повышением плодородия почвы, биочар, в конечном счете, загрязняет атмосферу. Исследование, опубликованное в апреле 2013 года, показывает, что даже в такой форме углерод не остается в почве навечно, и со временем попадает в мировой океан, а затем и в атмосферу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости