Новости – В мире












В мире
Саддам Хусейн — честный малый

Саддам Хусейн, 1995 год. Фото: INA / AP
Сравнение приватных и публичных речей Саддама Хусейна показало, что он был честным и искренним диктатором, заявляют лингвисты
29 августа, 2014 14:06
9 мин
Американские историки и лингвисты проанализировали несколько тысяч речей Саддама Хусейна и пришли к выводу, что бессменный лидер «Баас» и диктатор Ирака верил в свои собственные слова и был искренен в своих публичных политических высказываниях. О результатах исследования ученых, опубликованных в открытом британском научном журнале Research & Politics, рассказывает пресс-служба издательского дома SAGE.
«Саддам Хусейн очень часто выступал с пространными речами во время десятилетий, которые он провел у власти. До сегодняшнего момента у нас не было возможности для проверки того, были ли эти реляции Хусейна попытками манипулировать общественным мнением, в истинность которых он мог сам не верить», — пишут Стивен Дайсон из университета Коннектикута и Александра Роли из университета Калифорнии в Ирвине.
Дайсон и Роли получили возможность изучить внутреннюю политическую кухню Ирака и, фигурально выражаясь, заглянуть в душу Саддама Хусейна благодаря тому, что в начале апреля 2003 года армия Соединенных Штатов натолкнулась на огромный персональный архив в багдадском дворце диктатора. На аудиокассетах, которые нашли американские военные, содержалось свыше 200 часов записей бесед Саддама Хусейна с ближайшими соратниками, высокопоставленными чиновниками и его личные мысли по поводу различных событий на международной арене, внутри страны, а также его отношение к действиям США, Ирана, Израиля и других геополитических противников баасистского Ирака. В дополнение к этому, в этой же резиденции Хусейна и в других его дворцах было обнаружено свыше 50 тысяч страниц записок, официальных документов «Баас» и правительства Ирака, а также прочие письменные или печатные следы политической жизни диктатора.
По неоднократным заявлениям официальных представителей Вашингтона в последующие годы, все реквизированные записи и тексты были оцифрованы и выложены на сайте Центра изучения записей конфликтов (Conflict records research center, CRRC). На этом портале, созданном в 2008 году, Пентагон публиковал рассекреченную информацию о действиях «Аль-Каиды» для того, чтобы привлечь гражданских специалистов к борьбе с угрозой мирового терроризма. Начиная с 2011 года, на сайте CRRC начинают порциями появляться расшифрованные аудиозаписи и переведенные документы из архивов Хусейна. Как утверждает эмиратская газета The National, американские спецслужбы так и не вернули почти 80% этих документов в руки текущего правительства Ирака даже через десять лет после свержения Саддама Хусейна.
Авторы статьи смогли получить доступ к приблизительно двум тысячам записей из закрытой базы данных CRRС, чьи расшифровки представляли собой увесистую книгу в три сотни страниц. Для сравнения с ними историки подготовили свой собственный архив из всех публичных речей и международных выступлений Хусейна, которые он совершал на территории Ирака, в различных международных организациях и во время переговоров с 1977 по 2003 год.
Сопоставляя «внешние» и «внутренние» речи Саддама Хусейна, посвященные одним и тем же событиям, ученые сравнивали не только смысл его высказываний, но и слова и выражения, которые выбирал иракский диктатор. Частота употребления определенных слов, как объясняют авторы статьи, может подсказать, какие политические проблемы и вопросы были действительно важны для Хусейна, в какие идеи он искренне верил и как он оценивал окружающих.
В общей сложности ученые выделили свыше 300 ключевых слов в публичных речах лидера Ирака и около 60 тысяч выражений в его приватных аудиозаписях. Выступления Хусейна анализировались по четырем ключевым параметрам — то, как выглядели другие политические акторы в его речах, каким себя видел сам Саддам Хусейн, насколько он считал текущую ситуацию подконтрольной его воле и то, насколько развитыми и сложными были его представления об обсуждаемых вещах и политике в целом.

В спальне Саддама Хусейна, Багдад, 2011 год. Фото: Saad Shalash / Reuters
В спальне Саддама Хусейна, Багдад, 2011 год. Фото: Saad Shalash / Reuters
Анализ столь большого объема текстов и речей невозможно провести вручную — для этого авторы статьи воспользовались программой Profiler-Plus, которая сегодня используется большинством социологов и политологов для изучения речей политиков. Используя этот программный пакет, ученые определили значения этих четырех параметров для всех публичных и приватных речей Саддама Хусейна в целом, а также вычислили их для некоторых конкретных тем — к примеру, для высказываний президента Ирака, посвященных отношениям с США или Ирано-иракской войне. Дайсон и Роли сравнили полученные данные, а также сопоставили их с типичными значениями для лидеров стран Запада и недемократических государств.
К удивлению авторов статьи, Саддам Хусейн оказался абсолютно искренним и честным диктатором — в целом, его персональные убеждения и позиции почти не отличались от тех идей, которые он озвучивал в своих публичных речах на протяжении более чем 25 лет владычества. Почти столь же искренне Хусейн критиковал трех главных врагов Ирака на международной арене — США, Израиль и Иран. Что интересно, контент-анализ подтвердил наличие у Саддама Хусейна двух характерных черт, которые постоянно приписывают диктаторам — повышенную уверенность в контроле над событиями и глубокое убеждение во враждебном отношении других государств к его стране.
Как отмечают историки, раздельный компьютерный анализ позволил им заглянуть глубже в мысли Саддама Хусейн и оценить то, как он относился к каждому из «главных врагов» Ирака. Хуже всего он и на публике, и в приватных разговорах с подчиненными и приближенными относился к Израилю, хотя и достаточно слабо верил в то, что Ираку было под силу решить проблему «сионистского режима». Совершенно противоположными были его взгляды в отношении Ирана — Хусейн не считал режим аятоллы Хомейни угрозой для себя и страны. Он был чрезвычайно уверен в том, что ситуация в борьбе с Ираном находится под полным контролем даже в те времена, когда армия Ирака терпела одно поражение за другим в битвах со стражами исламской революции.
Когда речь заходила о Соединенных Штатах, публичные и приватные мысли Саддама Хусейн начинали заметно расходиться по сравнению с другими предметами дискуссий. К примеру, на публике Хусейн говорил о том, что Вашингтон ведет себя крайне агрессивно по отношению к Багдаду, хотя подобные категорические высказывания встречались в его приватных аудиозаписях достаточно редко. Аналогичным образом иракский диктатор был сторонником жестких действий в адрес США за закрытыми дверями и проповедовал более взвешенный подход в открытых речах и заявлениях. Тем не менее, признают сами ученые, это были не качественные, а количественные различия — Саддам крайне негативно относился к США и считал действия Вашингтона однозначно враждебными.
В любом случае, как считают авторы статьи, нельзя говорить о том, что Саддам Хусейн был двуличным диктатором — во всех изученных ими наборах данных его персональные и публичные представления о мире и политике были в целом одинаковыми. По их словам, этот вывод ставит под сомнение распространенное среди многих политологов мнение о том, что многие диктаторы были или являются своеобразными «актерами», которые поддерживают определенный сценический образ на политической арене для удержания власти в стране.
Дайсон и Роли не исключают возможности того, что Хусейн играл не только на публику, но и в присутствии своих советников и приближенных. По этой причине, главной мечтой авторов статьи сегодня является обнаружение персонального дневника Хусейна или его приватных заметок, которые могли бы окончательно подтвердить честность диктаторских замашек Саддама или раскрыть его глубоко спрятанное двуличие.
Как полагают авторы статьи, в будущем, когда они проведут аналогичные исследования речей и приватных записей Джона Кеннеди, Адольфа Гитлера, Генри Киссенджера, Ричарда Никсона и многих других ключевых политиков XX века, они смогут ответить на более интересный вопрос — можно ли использовать контент-анализ для предсказания действий политиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости