В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Саакашвили займет Одессу

Бывшего президента Грузии назначат губернатором Одесской области
Игорь Молотов
30 мая, 2015 16:25
8 мин
Михаил Саакашвили показывает удостоверение советника президента Украины. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Находящийся в международном розыске по запросу Грузии ее бывший президент Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Вначале в фейсбуке об этом рассказал министр экологии Украины, затем пришли и официальные подтверждения. В эфире телеканала «Интер» замглавы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что такое предложение внесло правительство. «Если бы меня спросили не как представителя администрации, а как аналитика, который делает прогнозы, я думаю, что с вероятностью 99% — да», — прокомментировал Чалый возможность подобного назначения.
Бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, чей губернатор до сегодняшнего дня возглавлял Одессу, уже отреагировал на новость. В интервью изданию «Берег» он назвал Саакашвили временщиком. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко (депутат, принимавший участие в сожжении людей 2 мая — РП)», — заявил Игорь Коломойский.
Сегодня президент Украины встретится с нынешним губернатором Игорем Палицей и представит Саакашвили. Это подтвердил пресс-секретарь главы Одесской администрации Николай Покровский на странице в социальной сети. «Итак, подтверждаю, завтра в 14:30 (украинское время — РП) представление нового председателя Одесской областной государственной администрации, да, Саакашвили. После представления Игорь Петрович Палица готов общаться с прессой», — сообщил Покровский.
Приключения неуловимого Мишико
Саакашвили пришел к власти в Грузии на волне бархатной «Революции роз», первого смоделированного переворота в СНГ. Это уже потом последуют бескровные «революции» в Украине, Киргизии и неудачные попытки в Белоруссии и России. Иными словами, бывший стипендиат Госдепартамента США обкатал новую технологию смены государственного устройства без ракетно-бомбовых ударов, как это в свое время было сделано с правительством Слободана Милошевича в Югославии. Надо сказать, что «бархатные революции» в конце концов изжили себя, и США вернулись к старым проверенным методам.
После «Революции роз» новое руководство Грузии смогло договориться о значительном увеличении иностранной помощи, что способствовало милитаризации страны. Откровенные угрозы менее защищенным республикам прозвучали уже в 2004 году, и почти забытое слово «аншлюс», как это было в Германии при Гитлере, стало ключевым для Мишико.
«Грузия — это единая страна, а кто противится — пусть убирается из нее. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии. Никакой агрессии в отношении аджарских властей нет и не будет, но одно должны понять все — каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем», — говорил Саакашвили.
И весной 2004 года конфликт вокруг Аджарской Автономной Республики завершился свержением правящей власти президента Абашидзе и подчинением автономии тбилисскому режиму. А 22 июля 2006 года в Кодорское ущелье были введены грузинские войска, которые быстро установили контроль над всем регионом. На этом, конечно же, Саакашвили остановиться не мог — Южная Осетия и Абхазия не давали покоя президенту-милитаристу.
Стоит отметить, что после прихода к власти Михаила Саакашвили российско-грузинские отношения достигли самой низкой отметки за всю историю Грузии. Начиная с весны 2004 года, Михо делал резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии. Говоря о пристрастности России, Саакашвили выразил желание заменить российский миротворческий контингент войсками НАТО. А уже в 2006 году Грузия вышла из состава СНГ.
Подогреваемая западными инвесторами и консультантами, заручившись поддержкой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Грузия усиленно готовилась к войне, закупая супермощное вооружение у стран-участниц альянса. К берегам прибывали американские военные корабли, выгружая тысячи новеньких винтовок М-16, израильских танков и украинских зенитных пушек. Сотни инструкторов натаскивали отравленных идеей превосходства грузинских коммандос, готовых по приказу полубезумного Мишико вступить в войну, которая вот-вот должна была начаться.
Соединения грузинской армии вступили на территорию Южной Осетии. 8 августа 2008 года в 00:00 по московскому времени грузинская артиллерия начала обстрел осетинской столицы, после чего последовало выдвижение войск и бронетехники к Цхинвалу. Более полутора суток российский миротворческий контингент и осетинские ополченцы оказывали сопротивление вооруженным до зубов грузинским коммандос. Российское правительство подписало приказ регулярной армии войти в Южную Осетию.
Город Цхинвали после нападения грузинских войск, 13 августа 2008 года
Город Цхинвали после нападения грузинских войск, 13 августа 2008 года. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
В ходе пятидневной войны грузинская армия, бросая бронетехнику, современные точные радары, бежала вглубь страны. Редкие же обороняющиеся соединения были отброшены к Тбилиси. Необходимо также упомянуть, что грузинская машина пропаганды не гнушалась и подделкой фотографий якобы убитого российскими военными мирного населения, выставляя нашу армию в западных СМИ агрессором и разжигателем войны.
В тот же период Саакашвили показал все признаки морального разложения, бросаясь на землю от тени пролетающего самолета и жуя галстук в прямом эфире на телевидении. Мечта Саакашвили о Великой Грузии оказалась в итоге разбита, а союзники не спешили помогать.
Плакат с Михаилом Саакашвили в одном из домов в Южной Осетии, 2008 год
Плакат с Михаилом Саакашвили в одном из домов в Южной Осетии, 2008 год. Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
Из Грузии на Украину
Сохранив режим личной власти, Мишико сконцентрировался на борьбе с внутренними врагами, предпочитая воздерживаться от военных авантюр. Он политизировал полицию, сделав работу стражей порядка самой прибыльной профессией в стране, дав максимальные полномочия и затребовав личной верности. В итоге уже к следующим выборам Саакашвили заработал предельно низкий рейтинг и ненависть грузин, которые проголосовали против него лично и против его партии. А новые следственные органы возбудили против него уголовное дело.
Только одна страна была рада приютить коррумпированного президента Грузии — Украина.  Здесь он становится политическим консультантом и даже занимает незначительные государственные посты. Хотя он и говорит о том, что планирует вернуться в Грузию, четыре уголовных дела и аннулированный паспорт явно мешают ему это сделать. В своих интервью он намекает, что ему уже предлагают высшие должности в украинском правительстве. Но Мишико скромен.
«Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом», — заявил политик в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.
Но Михаил Саакашвили снова врет — он согласен и на Одессу. Относительно причин и целей данного смелого хода все комментаторы более или менее едины во мнении. Главный редактор «Однако» Виктор Мараховский уверен, что Саакашвили, являясь абсолютно зависимой от США фигурой, может быть назначен в Одессу исключительно для необходимых США действий. «Такими действиями могут быть: а) приватизация портовой инфраструктуры в пользу США или аффилированных с ними структур; б) эскалация конфликта с Приднестровской Молдавской республикой — вплоть до военного противостояния. Другого смысла в назначении Саакашвили, безусловно, нет. Теоретически тут можно порассуждать о степени деградации государственности на территории Украины, но данное рассуждение уже является банальным, поэтому мы его опустим», — считает Мараховский.
темы
8 мин