В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Саакашвили требует распустить МВД Украины

Кроме правоохранителей предполагается уволить и всех сотрудников таможни
Владимир Лактанов
4 мин
Михаил Саакашвили. Фото: Зураб Курцикадзе / EPA / ТАСС
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предложил распустить таможню и милицию Украины. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной рады уже в ближайшие дни. По словам экс-главы Грузии, роспуск необходимо произвести в самое ближайшее время. Политологи считают, что таким образом Саакашвили намерен доукомплектовать силовые посты функционерами из Грузии, которые лично преданы бывшему грузинскому главе.
«Надо убрать всех правоохранителей, однозначно. Это очень просто сделать, и поэтому нужны четко расписанные законы, в этом нам Рада нужна. И мы этот закон внесем завтра-послезавтра. И нужно поменять таможню, привести нормальных людей», — заявил Михаил Саакашвили украинским СМИ. Губернатор также уверен, что и по интеллектуальным способностям его гвардия будет качественно отличаться от украинских правоохранителей.
«Вы увидите, что к концу лета этого всего не будет. Здесь будет новая полиция, которая будет очень сильно отличаться — по IQ, манерам и качеству работы», — заявил УНИАН Саакашвили.
Отдельно экс-лидер Грузии раскритиковал назначение исполняющего обязанности главы Одесской таможни, которое произошло без консультаций и переговоров с ним.
«При всем том, что говорят: пусть Саакашвили отвечает за поступления — назначают временно исполняющего обязанности. Катастрофа! Нечего этому человеку там делать — обычный член очередного клана из Киева, чтобы регулировать потоки. Так не может быть — и он, и я там вместе быть не могут... Я этот вопрос буду поднимать и перед начальником службы, и перед премьер-министром», — заявил новый одесский губернатор.
Стоит отметить, что ранее Саакашвили заявил об увольнении практически всех глав районных и муниципальных администраций. Михаил Саакашвили открыто заявляет о том, что у него есть «полнейший мандат от президента, дающий полномочия быть максимально радикальным».
«Почти каждый день (общаюсь с президентом. ― РП.). Я чувствую его поддержку. Никто из администрации президента не вмешивается в мои кадровые назначения. Чиновники из АП строго предупреждены давать мне свободу. То, что я нахожу новых людей, ― это, безусловно, Порошенко», ― заявил одесский губернатор.
«Полнейший мандат от президента, дающий полномочия быть максимально радикальным», — это не оборот речи беглого политика. Так, стало известно, что глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, с которым накануне поссорился Михаил Саакашвили, был отстранен от должности президентом Украины Петром Порошенко. Во время ссоры Антонюк пригрозил одесскому губернатору «прекратить треп».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил «Русской планете», что дело даже не в мандате от украинского президента — это карт-бланш от американцев. По словам эксперта, роспуск правоохранительных органов как схему борьбы с низовой коррупцией Михаил Саакашвили применял еще в Грузии, но в данном случае смысл другой.
«Конечно, это стандартная схема борьбы с низовой коррупцией, в том числе позволяющая сберечь средства для коррупции верховой. Для страны с населением менее 4 млн человек годится, для более чем 40 млн — нет, но Михаилу Саакашвили это не важно — здесь есть несколько объяснений. Во-первых, надо заявить о себе как об активном носителе реформаторской истины, и тогда американцы сделают премьером, а то и президентом, и во-вторых, надо зачистить органы от сочувствующих России и просто русских по культуре», — считает Делягин.
«И наконец, в-третьих, — продолжает эксперт, — надо создать хлебные места для контуженных карателей и западенских гопников, чтобы запустить, хоть и ограниченный, социальный лифт и вознаградить лояльных нацизму возможностью карьеры».
«Страх и репрессии были лейтмотивом реформ»
Публицист Авигдор Эскин пояснил РП, что предсказать, в какую сторону пойдет реформа в правоохранительных органах, непросто, поскольку Саакашвили — человек увлекающийся, и, например, его аналогичная реформа в Грузии закончилась как раз чистками. Эскин подчеркнул, что прежде всего смысл замены силовиков для Саакашвили как губернатора состоит в том, чтобы полностью очистить Одессу от влияния днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.
Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС
«Безусловно, первая задача Саакашвили-губернатора — это уничтожить все связи Коломойского с силовиками, которые в Одессе сохраняются. Опыт Грузии показывает, что Саакашвили способный к кадровым перестановкам. Другое дело, что его стремительная реформа переросла в чистки. Михаил Саакашвили не умеет сдерживать себя в каких-то рамках, а это может привести к чему угодно», — уверен Эскин.
Например, бывшего министра внутренних дел Грузии это привело к тюрьме. Сейчас Вано Мерабишвили отбывает наказание в Грузии по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. 17 февраля 2014 года Мерабишвили осужден судом в Тбилиси на 5 лет лишения свободы. Об особенностях режима Саакашвили хорошо знает нынешний министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая обозначила их как «тотальные репрессии».
«В Грузии Саакашвили — обвиняемый, и не как реформатор. Он обвиняется в тяжких преступлениях, в препятствовании правосудию. Он человек-спецэффект. После "революции роз" мы долго думали, что он реформатор, потому что он активен, знает несколько языков и хорошо на них говорит. Но спустя три года мы поняли, что он ничто, что он — только фасад. У нас начались проблемы с правами человека, с прозрачностью правовой системы», — вспоминает Тея Цулукиани.
Она подчеркивает, что Грузия — малая нация численностью всего 4 млн человек, и почти в каждой грузинской семье кто-то оказался в тюрьме. По словам Цулукиани, людей в заключении пытали, насиловали, не было свободной судебной системы, где бы человек мог оправдаться и защититься. Конечно, коррупция уменьшилась — люди стали бояться. Но это разрушило семьи и жизни целого поколения.
«Страх и репрессии были лейтмотивом реформ Саакашвили. Аресты проводили в сопровождении телекамер, чтобы спровоцировать спецэффект. Но он долго не длится, и нужны были новые аресты, репрессии, уголовное преследование. Они оправданны при условии, что права человека не нарушаются, а судья свободно решает, прав человек или виноват», — пояснила Цулукиани.
«Мишико готовит личную гвардию»
Кем планирует заменять уволенных милиционеров Саакашвили, пока неизвестно, но, судя по последним назначениям, это будут люди, засвидетельствовавшие личную преданность во времена его режима в Грузии. Так, новым прокурором области был назначен беглый преступник, находящийся в розыске Интерпола, Зураб Адеишвили. В Грузии времен правлении Саакашвили Адеишвили занимал должность генерального прокурора страны.
Зураб Адеишвили. Источник: justice.gov.ge
Как сообщала РП ранее, вместе с новым прокурором на Украину приехал бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, которого грузинское правительство обвиняет в фактическом развале системы здравоохранения. Бывший зампрокурора Давид Сакварелидзе, обучавшийся в нью-йоркском Saint Bonaventure University, преданный соратник Саакашвили, также оказался в Киеве. В структуру украинского МВД смогла встроиться и бывший замглавы МВД Эка Згуладзе, которая долгие годы оправдывала и поощряла политические репрессии режима.
Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что, предложив расформировать органы правопорядка и ряд других государственных структур, Михаил Саакашвили стремится формально проявить себя на поприще высокой украинской политики, так как аналогичные меры в бытность его президентом Грузии так или иначе способствовали снижению коррупции в стране. Только в отношении Украины за подобными предложениями могут скрываться и иные, неявные с первого взгляда цели — например, зачистка силовых ведомств и органов правопорядка от неблагонадежных лиц.
«Антиконституционный государственный переворот и приход к власти политиков Майдана сопровождался акциями унижения сотрудников милиции и других ведомств во многих городах Украины. "Майданная" власть продемонстрировала на многих примерах, в каком качестве она желает видеть этих людей. В результате сегодня многие из них продолжают исполнять свои обязанности формально, понимая, что ни о какой законности в стране речь уже не идет. Предложенное же нынешним губернатором решение позволит урегулировать и эту проблему, заменив значительную или большую часть сотрудников силовых и контрольных ведомств, к примеру, бойцами подразделений "Национальной гвардии", лояльность которых Киеву не подвергается сомнениям», — подчеркнул Федоров.
В перспективе обновленные правоохранительные органы будут представлять узаконенные бандформирования с привлечением на руководящие должности грузинских силовиков. При некоторых оговорках именно эту модель мы сейчас можем наблюдать в Одесской области, где уже начат процесс кадровых перестановок. Разумеется, для поддержания порядка это станет большим ударом. Политолог Михаил Делягин добавляет: «Бандиты будут счастливы».
«При всех его пороках только МВД противостоит повседневной преступности и как-то ее сдерживает. Ликвидация и даже сплошная перетряска правоохранительных органов дезорганизуют его и дадут уголовникам полную свободу и безнаказанность», — уверен эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин