В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Саакашвили начинает передел

Экс-глава Грузии увольняет большинство руководителей области, чтобы поставить на их место своих людей
Владимир Лактанов
5 мин
Михаил Саакашвили с телохранителями. Фото: Irakli Gedenidze / Presidential Press Service / AP
Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ближайшее время попрощается практически со всеми главами районов. Из 27 руководителей в должности останутся только двое, которые соответствуют стандартам губернатора. Кадровые перестановки коснутся и других чиновников, включая силовые структуры и аппарат. На их место Саакашвили планирует поставить своих людей, в основном функционеров грузинского режима.
Уже известно, что новым прокурором области назначат беглого преступника, находившегося в розыске Интерполом Зураба Адеишвили. В Грузии времен правлении Саакашвили,  Адеишвили занимал должность генерального прокурора страны. Кстати, президент Украины Петр Порошенко уже поддержал инициативы нового губернатора по переделу в управленческом секторе.
Экс-президент, сам обвиняемый в коррупции, объяснил необходимость таких перестановок коррумпированностью всей структуры власти Одесской области.  Источник в областной администрации подтвердил информацию о новом назначении. Начальник областного МВД вскоре также покинет свою должность.
«Новоназначенный председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили определился с теми людьми, которые вместе с ним будут бороться с коррупцией в регионе. В ближайшее время на должность прокурора Одесской области будет назначен экс-генпрокурор Грузии, юрист, считающийся родоначальником реформы прокуратуры в Грузии Зураб Адеишвили. Сменят и начальника Главного управления МВД в Одесской области Ивана Катеринчука», — сообщили в администрации.
По поводу того, кто займет милицейскую должность, существует множество версий, а вот личность нового прокурора достаточно известна. Зураб Адеишвили до недавнего времени находился  в международном розыске Интерполом «за злоупотребление служебным положением с намерением получить личную выгоду, за фальсификацию доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления, унижения достоинств и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивание, организацию провокации преступления» и многое другое.
Кстати и на самого одесского губернатора Михаила Саакашвили на родине в Грузии заведено четыре уголовных дела. 14 августа 2014 года бывшего диктатора объявили во внутрегрузинский розыск и начали подготовку по объявлению его в международный розыск через Интерпол. Саакашвили обвиняется по ряду уголовных статей, которые предусматривают срок лишения свободы до 11 лет.
Эпизодами обвинения являются хищение и растрата бюджетных средств в особо крупных размерах, избиение грузинского политика в 2005-м году, убийство сотрудника Банка Грузии в 2006-м, жестоком разгоне антиправительственных демонстраций, организацию налета на телекомпанию Имеди и «завладении преступным путем имуществом владельца канала — Аркадия (Бадри) Патаркацишвили». Кроме того, имеется ряд вопросов касающихся печальных событий августа 2008 года.
Такие кадровые назначения вызвали недоумение не только в России, но и в самой Украине. Даже лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на своей страничке в соцсетях уже написал, что привлечение бывшего диктатора Грузии на пост председателя Одесской ОГА  — это унижение украинцев.
«Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать председателем Одесской ОГА. Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, Президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что Украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве. Может нам и Президента из-за границы выписать?», — риторически задал вопрос Ляшко.
Саакашвили набирает старую-новую команду
После бегства из Грузии, Михаил Саакашвили начал активную публичную деятельность на Украине. Экс-президент уверен, что все предъявленные обвинения сделаны по указке президента России Владимира Путина, который, по словам Саакашвили, давно ждет его ареста. Руководство Украины наоборот позитивно отреагировало на появление грузинского друга, более того не только Саакашвили смог прижиться на новом месте, но и члены его команды, которые составляли костяк режима в Грузии.
Вместе с экс-диктатором на Украину переселились бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, которого грузинское правительство обвиняет в фактическом развале системы здравоохранения, бывший зампрокурора Давид Сакварелидзе, обучавшийся в нью-йоркском Saint Bonaventure University, преданный соратник Саакашвили также оказался в Киеве.  В структуру украинского МВД смогла встроиться и бывший замглавы МВД Эка Згуладзе, которая долгие годы оправдывала и поощряла политические репрессии режима.
Нынешний министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на заседании Национального совета реформ в Киеве
Нынешний министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на заседании Национального совета реформ в Киеве. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости
Руководитель Згуладзе, Вано Мерабишвили, отбывает наказание в Грузии по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и в злостном использовании должностных полномочий. 17 февраля 2014 года Мерабишвили осужден судом в Тбилиси на 5 лет лишения свободы.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в Тбилиси озабочены новыми друзьями Киева. Ведь Саакашвили привез не только Адеишвили, Згуладзе и Квиташвили, но и других бывших функционеров режима, объявленных в розыск в Грузии.
«Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тыс. человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили, которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим. Как можно, чтобы Александр Квиташвили, который фактически разрушил систему здравоохранения в Грузии, стал министром здравоохранения Украины»,— заявил премьер.
Планы бывшего диктатора
Сформировав костяк из бывших соратников по милитаристскому правительству, Михаил Саакашвили настроен на «большие перемены в Одессе». Какие это будут перемены, пока сказать сложно. Учитывая напряженность вокруг Приднестровской Молдавской республики, чья территория граничит с Одесской областью, эксперты считают, что Саакашвили может открыть второй фронт. Фигура бывшего грузинского лидера и его сторонников наиболее подходящая для начала новой военной авантюры.
Директор Центра политических исследований Сергей Марков рассказал, что Порошенко начинает вести себя как средневековый король, давая земельные наделы любимым баронам. Таким, по мнению Маркова, стал Саакашвили и его банда из Грузии. По мнению эксперта, основная цель Саакашвили вытравить все русское из Одессы и укрепить позицию для броска в Приднестровье.
«Одесса по духу всегда являлась русским городом, пусть и со своим отдельным колоритом. Но никогда он не был украинским, и тем более бандеровским, как сейчас его хочет перекроить Саакашвили и другие грузинские бандиты из его правительства. Все эти заявления о том, что основная цель — это экономический подъем портового города — полная чушь, поскольку секрет отдельных успехов режима Саакашвили в Грузии был в  привлечении инвестиций посредством мощного пиара, который ему создали Соединенные Штаты. Сегодня же давать деньги стране, которая находится в состоянии гражданской войны, никто не будет. Тем более теперь, когда репутация Михаила Саакашвили во всем мире не то что подмочена, а его считают прямо сумасшедшим», — уверен Сергей Марков.
Эксперт уверен, что губернаторство Саакашвили и его банды закончится грабежами и партизанской войной. Сергей Марков предостерегает, что экс-диктатор будет готовить и провокации в отношении ПМР, где очевидно в ближайшее время начнется война.
«Безусловно, Саакашвили может принять участие в эскалации конфликта с Приднестровской Молдавской республикой вплоть до военного противостояния. Конечно, зачинщиком вряд ли он может стать, но провокации ждать от него и его людей вполне можно. Учитывая русофобию Михаила Саакашвили и обиду за проигранную войну, он попытается устроить реванш уже в Приднестровье», — добавил Сергей Марков.
Депутат Госдумы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков согласен с Марковым. Худяков пояснил, что назначение Михаила Саакашвили и передел во властных структурах области связаны, прежде всего, с готовящимся конфликтом в Приднестровской Молдавской республике.
Роман Худяков
Роман Худяков. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
«То, что галстукоеда поставили губернатором Одессы — это спецоперация по распоряжению кураторов из Соединенных Штатов. Саакашвили уже замарался в крови так, что ПМР для него это лакомый кусок, который олицетворяет все то русское, что бывший диктатор так ненавидит. Само по себе назначение Саакашвили было нужно потому, что Петр Порошенко не хочет на себя брать ответственность за начало войны, за второй фронт. А вот Михаил Саакашвили наиболее удобная фигура», — считает парламентарий.
Роман Худяков также добавил, что уже в ближайшее время будет окончательно заблокирована граница с Приднестровьем, что по замыслу организаторов должно привести к если не гуманитарной катастрофе, то к отчаянному положению жителей республики.
«Роль Саакашвили здесь предельно ясна, а цель — уничтожение Приднестровья. Этим и будет занят новый губернатор. По этой же причине он привлекает своих людей, которые составляли оплот его режима, на них он собирается менять местных чиновников. Сейчас он ищет людей всюду и вскоре боевики начнут стекаться в Одессу со всей Грузии и Украины»,  — резюмирует Роман Худяков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин