Новости – В мире












В мире
«Избейте, поймайте, подкиньте наркотики»

Михаил Саакашвили. Фото: Shakh Aivazov / Reuters
Суд в Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и двух бывших министров его правительства
2 августа, 2014 12:10
6 мин
Тбилисский городской суд в ночь на субботу, 2 августа, заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняемого в превышении полномочий, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры. Кроме того, меру пресечения в виде заключения под стражу — также заочно — суд избрал еще двоим фигурантам дела, уехавшим за пределы страны и объявленным в розыск Интерполом, — экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Грузии Давиду Казерашвили. За ходом расследования пристально следят как нынешние грузинские власти, так и представители ЕС и США. Некоторые американские сенаторы (и республиканцы, и демократы) выразили крайнюю озабоченность происходящим, считая, что уголовное преследование Саакашвили может навредить отношениям государств.
Адвокаты экс-президента намерены обжаловать решение о заочном аресте своего подзащитного, сообщает Newsgeorgia. «Мы обязательно обжалуем это несправедливое решение суда во всех правовых инстанциях. Мы обязательно подадим иск в Апелляционный суд после того, как получим задокументированное решение Тбилисского суда», — сказал один из его защитников Отар Кахидзе.
О возбуждении уголовного дела в отношении Саакашвили Главная прокуратура Грузии объявила 28 июля после того, как бывший президент не явился на допрос к следователям, запланированный на тот же день на 11 утра. 29 июня Саакашвили, который покинул Грузию сразу после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили, предъявили официальные обвинения.
Экс-главе государства вменяют превышение служебных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 333 УК Грузии) во время разгона акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у ее учредителя, делового партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в 2008 году. В случае обвинительного приговора Саакашвили может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы. Кроме него, Адеишвили и Казерашвили, по делу проходят экс-министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Оба в настоящий момент находятся в заключении.

Избиение участников митинга оппозиции в Тбилиси. Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters
Избиение участников митинга оппозиции в Тбилиси. Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters
Главная прокуратура Грузии в своем заявлении, которое приводит Newsgeorgia, подробно изложила все претензии к бывшему президенту. По данным ведомства, в ноябре 2007 года, когда «массовое недовольство в отношении власти, накопившееся в обществе, переросло в акции протеста», в здании МВД по заданию Саакашвили прошло чрезвычайное заседание. На совещании под руководством Мерабишвили присутствовали Зураб Адеишвили, Давид Казерашвили, Гиви Угулава, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалия и ряд губернаторов.
«Было принято решение о создании списков участников акции, в отношении которых должно было быть осуществлено запугивание, физическое и психологическое давление, избиение людей и аресты разными методами, в том числе и путем подбрасывания наркотиков. За бизнесменами, поддерживающими оппозицию, должен был "присмотреть" бывший начальник финансовой полиции и в то время министр обороны Давид Кезерашвили», — утверждают следователи.
Как говорится в заявлении прокуратуры, Мерабишвили во время совещания произнес дословно: «Избитый человек в Грузии – это чмо, и он в то же время теряет свое влияние. Создайте группы, избейте, бейте по почкам, поймайте, переманите, подкиньте наркотики, на улице за ними присмотрит один Ахалая, а внутри их встретит другой».
7 ноября 2007 года, когда был издан приказ о разгоне акции, задание Мерабишвили «было приведено в исполнение», утверждают следователи.
«На основании преступного приказа, отданного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на проспекте Руставели и территории, прилегающей к Рике, со стороны правоохранительных органов был осуществлен разгон митингующих, было незаконно использовано нелетальное оружие (резиновые пули), беспощадно были избиты сотни людей, члены различных политических партий, журналисты, — сказано в обвинительном заключении.— Спецназ физически расправился с запуганными митингующими, которые скрывались в магазинах и аптеках. 7 ноября главнокомандующий страны Михаил Саакашвили без правовых оснований незаконно вывел личный состав вооруженных сил Минобороны Грузии на участок территории от площади Свободы до площади Республики, который занимался установлением контроля, чтобы не допустить заново выход на улицы людей и выражения протеста в любой форме».
В тот же день, настаивает прокуратура, «в соответствии с намеченным планом», отряд спецназа МВД Грузии «абсолютно незаконно» ворвался в здание телекомпании «Имеди». Силовики, по данным следствия, разгромили аппаратуру прямого включения, отключили вещание телеканала, а сотрудников «Теле-Имеди» избили и выгнали из здания, а протестующих у здания граждан разогнали, расстреляв их резиновыми пулями. После этого, говорят в прокуратуре, примерно в течение одного месяца территория телекомпании «Имеди» блокировалась представителями силовых структур. Ущерб от разгрома телекомпании составил 3 миллиона 158 тысяч 307 лари.
Как объясняют следователи, со дня выхода в эфир ТВ «Теле-Имеди» освещало «нашумевшие и наболевшие для общества вопросы», в частности, сюжеты о гибели при сомнительных обстоятельствах Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе, Зураба Вазагашвили и Зураба Жвания. Эта информация, поясняют в прокуратуре, негативно действовала на рейтинг правящей команды, «поэтому представители власти под руководством президента Михаила Саакашвили активно вели переговоры с Бадри Патаркацишвили с целью завладения телекомпанией».

Вано Мерабишвили. Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters
Вано Мерабишвили. Фото: /Irakli Gedenidze / Reuters
«Власти и их руководитель, президент Михаил Саакашвили, были готовы в случае согласия Патаркацишвили обменять «Теле-Имеди» на железную дорогу, которая представляла на тот период крупнейший актив в Грузии, на что получили отказ. Критические сюжеты и освещение возможных преступлений со стороны высокопоставленных чиновников стали причиной того, что все ветви власти под руководством их главы Михаила Саакашвили начали притеснение и преследование Патаркацишвили и его семьи», — говорится в заявлении.
Среди имущества бизнесмена, которым, по данным следствия, также завладел Саакашвили — Мтацминдский парк и Руставской металлургический завод. Всего уголовное дело насчитывает 80 томов.
Адвокаты Саакашвили настаивают, что обвинение необоснованно и незаконно. Как отметил на пресс-конференции 30 июля адвокат Отар Кахидзе, главным свидетелем по делу проходит экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе.
«Главным и единственным свидетелем по делу из 80 томов, который говорит о принятии Михаилом Саакашвили решений, является Нино Бурджанадзе, и политически мотивированное дело прокуратуры против Саакашвили основывается на единственном показании Бурджанадзе, — возмущался Кахидзе. — Постановление об обвинении Главный прокурор Георгий Бадашвили вынес 28 июля в 13:00. А единственное доказательство, на котором основывается постановление, я имею в виду показания Нино Бурджанадзе, было получено 28 июля в 17.00. То есть прокуратура вынесла постановление об обвинении в отношении Михаила Саакашвили без доказательств. Это не соответствует никаким стандартам».
Сам Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» в Будапеште заявил, что уголовное дело против него нынешние грузинские власти завели «по заказу России», и предложил властям Грузии допросить в качестве свидетелей президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. «Пусть возьмут (показания) прямо у Путина... Путин и Медведев лучше дадут показания. Я могу дать длинный список тех, кто может дать желаемые для них (властей Грузии) показания», — заявил экс-президент.
«В этом случае интересы российского олигарха (Иванишвили) совпали с интересами России. Иванишвили является самым крупным частным акционером "Газпрома" и перед годовщиной августовской войны Путин не мог себе представить более желанного подарка, чем приказ государственных органов Грузии о моем аресте», — сказал Сааакашвили в телеэфире.
По его мнению, решение о его задержании «может отрицательно сказаться на нынешней власти». «Те люди, которые отдали этот приказ сегодня, кончат так же, как Янукович и его союзники, — заявил Саакашвили. — Впервые меня задержало за мою политическую деятельность еще КГБ во времена Советского Союза, когда я был студентом первого курса университета. После этого Советский Союз вскоре распался. Затем меня объявил персоной "нон-грата" Виктор Янукович, а через два месяца он сам был объявлен в международный розыск. Теперь Путин весь последний период требует моего убийства или ареста. И у Путина дела тоже идут не очень хорошо».
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что будет пристально следить за расследованием дела своего предшественника. «Гарантом верховенства закона и защиты прав человека в Грузии является грузинский народ и президент Грузии. Мы внимательно будем наблюдать за этим процессом и зафиксируем нашу позицию исходя из этих двух приоритетов: верховенство закона, с одной стороны, и защита прав человека — с другой», — сказал Маргвелашвили журналистам в пятницу, 1 августа.
Пристально следят за расследованием дела Саакашвили не только в Грузии, но и в США и Европейском союзе.
Уже несколько членов американского Сената высказались по поводу происходящего с беспокойством. Как говорится в совместном заявлении сенатора-демократа Криса Мерфи и сенатора-республиканца Рона Джонсона, уголовное преследование бывшего президента Грузии и других бывших высокопоставленных чиновников «содействует такому восприятию, что правящая коалиция ("Грузинская мечта") систематически выдвигает обвинения своим политическим оппонентам».

Нино Бурджанадзе и Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Нино Бурджанадзе и Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
«Как сторонники евроатлантической интеграции Грузии, мы призываем руководство Грузии использовать ресурсы для усиления институций, экономического роста и важного дела реформирования судебной системы. В то время, когда перед Грузией стоят важные вызовы, страна вместо поисков в прошлом должна сфокусироваться на будущем», — говорится в заявлении, которое цитирует Newsgeorgia.
Ранее свою «крайнюю разочарованность и обеспокоенность» выразили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Джим Риш, а также сенаторы-демократы Джин Шахин и Бен Кардин. По их словам, уголовное преследование Саакашвили может привести к тому, что «возникнут ненужные препятствия на пути продвижения наших отношений вперед».
В минувший четверг столь же тревожно восприняли эту новость и в Евросоюзе. «Мы с обеспокоенностью приняли к сведению то, что грузинский гособвинитель выдвинул уголовные обвинения против бывшего президента Саакашвили. Хотя никто не находится вне закона, преследования в Грузии должны быть прозрачными, пропорциональными, свободными от политических мотивов, — говорится в коммюнике представителей главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. — ЕС напоминает, что соглашение об ассоциации ЕС с Грузией, которое было ратифицировано грузинским парламентом только две недели назад, налагает на Грузию обязательство придерживаться общих ценностей, в том числе уважать принципы верховенства права и добросовестного управления». ЕС призвал грузинские власти «оставить позади прошлые конфликты и сфокусироваться на будущем страны».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости