Новости – В мире












В мире
Истребитель с сюрпризом

Истребитель JAS 39 Gripen. Фото: tribalwar.com
Военная сделка на $3,5 миллиарда по покупке Швейцарией самолетов у Швеции может быть сорвана из-за опасений в «грязной игре» Пентагона
31 марта, 2014 15:35
4 мин
В Швейцарии разгорается скандал вокруг приобретения для ВВС страны 22 шведских истребителей JAS 39 Gripen — спецслужбы США якобы могут использовать системы связи самолетов для шпионажа, пишет местное издание Le Matin Dimanche.
Некоторые эксперты называют шведский боевой самолет Gripen одним из самых совершенных в мире, но противники сделки приводят весомый аргумент — его системы наблюдения и связи изготовлены американской фирмой, близкой к Пентагону.
Ранее при создании коммуникационного оборудования Saab сотрудничала со швейцарской электронной компанией Roschi Rohde & Schwartz , но в 2013 году разорвала контракт и подписала новое соглашение с американской Rockwell Collins, поставляющей авиационное оборудование правительственным структурам США. Сразу несколько швейцарских специалистов уверены, что техника этого предприятия может иметь встроенные «сюрпризы» от американской разведки.
Хотя швейцарцы получат возможность установить собственные ключи шифрования для каналов связи, само устройство и программное обеспечение могут иметь преднамеренную уязвимость, утверждает эксперт по вопросам радиоэлектронной борьбы ассоциации Swiss Crows Ричард Морва. «Было бы удивительно, если американцы не оставили в своем софте бэкдор», — приводит Defence News его слова.
Даже председатель Христианско-демократическая народной партии Кристоф Дарбеллэ, ранее поддержавший покупку истребителей, заявил, что потребует объяснений от министра обороны страны Ули Маурера. «В свете разоблачений Эдварда Сноудена, я считаю (контракт Saab с американцами. — РП) ошибкой. Я всегда больше доверяю компании с офисом в Берне, чем дядюшке Сэму», — добавил глава христианских демократов.
На запрос Le Matin Dimanche швейцарское военное ведомство ответило, что условия сделки со шведами «никогда не исключали возможность использования компонентов, произведенных не в Европе».
Сделка по закупке многоцелевых истребителей компании Saab оценивается в 3,1 миллиарда швейцарских франков ($3,5 миллиарда), согласно законам страны вынесена на всеобщий референдум, который пройдет 18 мая. По последним опросам, большинство избирателей не поддерживают приобретение шведских самолетов.
Между тем у сделки есть и влиятельные сторонники из числа швейцарских бизнесменов: в случае подписания контракта Saab обязалась заключить дополнительные контракты с местными предприятиями на сумму 2,5 миллиарда швейцарских франков ($2,8 миллиарда).
Так, авиастроительная компания Pilatus в пятницу сообщила, что в случае успеха сделки по истребителям они договорились с Saab о поставках в Швецию 20 тренировочных самолетов и создании в Швейцарии совместного программистского центра.
Несмотря на жесткую конкуренцию, Saab успешно продает свою продукцию во многие страны, говорит «Русской планете» главный редактор журнала Russia/CIS Observer эксперт в области авиации Максим Пядушкин.
«Основной заказчик этого легкого однодвигательного истребителя четвертого поколения — ВВС Швеции, но у Saab есть контракты на эти самолеты с ЮАР, Чехией, Венгрией и Бразилией. Шведский производитель имеет большой опыт в создании боевых самолетов, на шведских истребителях предыдущего поколения Draken летали ВВС Австрии, Дании и Финляндии», — поясняет специалист.
По словам Пядушкина, практика взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами выгодно отличает Saab от ее конкурентов.
«Шведы свободно идут на передачу технологий. В случаях с ЮАР и Бразилией они передали местным производителям право на производство отдельных компонентов самолета и его техподдержку. Этим они отличаются от американцев», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости