С заботой о рабочем человеке
2 мин чтения
Карлос Слим. Фото: Bernardo Montoya / Reuters

Карлос Слим. Фото: Bernardo Montoya / Reuters

Один из самых богатых людей планеты — мексиканский магнат Карлос Слим — призывает переходить на трехдневную рабочую неделю

Телекоммуникационный магнат Карлос Слим призвал к «радикальной перестройке» рабочего графика во всем мире, пишет Financial Times. Укороченная рабочая неделя должна компенсироваться 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию. По мнению предпринимателя, такой график значительно улучшит качество жизни и повысит производительность труда.

С этим предложением миллиардер выступил на деловой конференции Growing Together в Парагвае, на которую съехались все ключевые фигуры бизнеса и политики Латинской Америки.

Слим — генеральный директор телекоммуникационной компании Telmex, которая недавно предоставила своим сотрудникам новую форму трудового договора. Рабочие, нанявшиеся в компанию еще в подростковом возрасте, получили возможность досрочного выхода на пенсию, а тем, кто решил работать после достижения пенсионного возраста, оставлена полная зарплата при четырехдневной рабочей неделе.

Самому Слиму 74 года. Летом он занял первое место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — его состояние оценено в $79 млрд. Капитализация принадлежащего ему оператора сотовой связи América Móvil, в который входит Telmex, в прошлом году снизилась относительно 2012 года на 14% после того, как мексиканский конгресс ввел закон о монополиях.  

По словам его биографа Эндрю Паксмана, Слим не собирается выходить на пенсию. «Посмотрите, кого он уважает: мексиканского банкира Мануэля Эспинозу Иглесиаса, работавшего, когда ему было далеко за восемьдесят», — цитирует Financial Times писателя.

Несколько компаний в Австралии в 2010 году также ввели четырехдневную рабочую неделю. Австралийцы вдохновились примером штата Юта, в котором в 2008 году бюджетные организации перешли на четыре дня работы по десять часов. Губернатор-республиканец Джон Хантсман решил таким способом сократить расходы.

Во многих странах первого мира хотят перейти на шестичасовой рабочий день. В начале июля во втором по величине городе Швеции Гетеборге городская администрация перешла на такой график. Ввести его предложила коалиция левых и экологов. Чиновники будут работать так год, после чего медики и экономисты оценят влияние сокращенного рабочего дня на производительность труда, количество отгулов и больничных, физическое и эмоциональное состояние работников.

Это не первая попытка сократить рабочий день в Гетеборге. Местный автозавод Toyota перешел на шестичасовую смену еще в начале двухтысячных, повысив производительность труда за счет меньшего количества перерывов. Работники завода получают зарплату значительно выше средней по Швеции.

В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предполагал, что спустя 100 лет рабочая неделя сократится до 15 часов, а Иосиф Сталин в те же годы в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» призвал к переходу на пятичасовой рабочий день. По словам Сталина, сокращенный рабочий день — «одно из основных условий подготовки перехода к коммунизму».


 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Конкурент собачьему носу Далее в рубрике Конкурент собачьему носуЛазерный детектор способен обнаружить взрывчатку быстрее и лучше собаки, утверждают ученые Читайте в рубрике «В мире» Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?Тайные и явные игры вокруг национализации российского интернет-гиганта Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 июля 2014, 23:13
Во всем мире средняя продолжительность рабочей недели составляет в среднем 40 часов, при графике предложенным Слимом, рабоачая неделя сократится до 33 часов, да и нет уверенности, что при реальном, а не вформальном 11 часовом рабочем дне, улучшится производительность, скажу по своему опыту, скорее наоборот, при умственной работе, после 8-9 часов, голову без трех чашек кофия рвет в клочья, надо думать
21 июля 2014, 21:08
Считаю, что это правильно. Рабочие места должны модернизироваться, а участие человека в рабочем процессе должно уменьшаться.
Это как посмотреть... Лично я несогласен. Трудящимся очень тяжело будет приучить себя к труду, если они не будут заняты по-минимуму, но в течение всей 5-дневки. Опять же, о какой производительности может идти речь при 11-часовом рабочем дне?!? Да ни о какой, разве что в первый день, да и то это очень тяжело, к тому же у всех помимо работы есть еще и свои домашние хлопоты. А представьте себе, что на второй день, я уж не говорю о третьем!? А потом опять расслабуха на целых 4 дня. Да люди при таком режиме до пенсии ни когда не доживут попросту, даже если не увеличивать пенсионный возраст, как это предлагает этот деляга!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!