Новости – В мире












В мире
С заботой о рабочем человеке

Карлос Слим. Фото: Bernardo Montoya / Reuters
Один из самых богатых людей планеты — мексиканский магнат Карлос Слим — призывает переходить на трехдневную рабочую неделю
21 июля, 2014 14:30
3 мин
Телекоммуникационный магнат Карлос Слим призвал к «радикальной перестройке» рабочего графика во всем мире, пишет Financial Times. Укороченная рабочая неделя должна компенсироваться 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию. По мнению предпринимателя, такой график значительно улучшит качество жизни и повысит производительность труда.
С этим предложением миллиардер выступил на деловой конференции Growing Together в Парагвае, на которую съехались все ключевые фигуры бизнеса и политики Латинской Америки.
Слим — генеральный директор телекоммуникационной компании Telmex, которая недавно предоставила своим сотрудникам новую форму трудового договора. Рабочие, нанявшиеся в компанию еще в подростковом возрасте, получили возможность досрочного выхода на пенсию, а тем, кто решил работать после достижения пенсионного возраста, оставлена полная зарплата при четырехдневной рабочей неделе.
Самому Слиму 74 года. Летом он занял первое место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — его состояние оценено в $79 млрд. Капитализация принадлежащего ему оператора сотовой связи América Móvil, в который входит Telmex, в прошлом году снизилась относительно 2012 года на 14% после того, как мексиканский конгресс ввел закон о монополиях.
По словам его биографа Эндрю Паксмана, Слим не собирается выходить на пенсию. «Посмотрите, кого он уважает: мексиканского банкира Мануэля Эспинозу Иглесиаса, работавшего, когда ему было далеко за восемьдесят», — цитирует Financial Times писателя.
Несколько компаний в Австралии в 2010 году также ввели четырехдневную рабочую неделю. Австралийцы вдохновились примером штата Юта, в котором в 2008 году бюджетные организации перешли на четыре дня работы по десять часов. Губернатор-республиканец Джон Хантсман решил таким способом сократить расходы.
Во многих странах первого мира хотят перейти на шестичасовой рабочий день. В начале июля во втором по величине городе Швеции Гетеборге городская администрация перешла на такой график. Ввести его предложила коалиция левых и экологов. Чиновники будут работать так год, после чего медики и экономисты оценят влияние сокращенного рабочего дня на производительность труда, количество отгулов и больничных, физическое и эмоциональное состояние работников.
Это не первая попытка сократить рабочий день в Гетеборге. Местный автозавод Toyota перешел на шестичасовую смену еще в начале двухтысячных, повысив производительность труда за счет меньшего количества перерывов. Работники завода получают зарплату значительно выше средней по Швеции.
В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предполагал, что спустя 100 лет рабочая неделя сократится до 15 часов, а Иосиф Сталин в те же годы в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» призвал к переходу на пятичасовой рабочий день. По словам Сталина, сокращенный рабочий день — «одно из основных условий подготовки перехода к коммунизму».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости