Новости – В мире












В мире
С новым дефолтом!

Фото: Павел Головкин / AP
Датские экономисты прогнозируют в 2015 году крах компаний в России, извержение очередного вулкана в Исландии и подорожание шоколада
10 декабря, 2014 12:41
10 мин
«Если ты идешь в ад, не останавливайся», — этой цитатой Уинстона Черчилля аналитики Saxo Bank кратко описали, что ожидает мировую экономику в наступающем году. В двух словах: ничего хорошего. Дефолт в России, удвоение цен на зерновые, коллапс интернет-торговли, решение Великобритании выйти из ЕС и вероятность войны — «Русская планета» выбрала самые впечатляющие фрагменты из «Шокирующих предсказаний на 2015 год». К ним стоит прислушаться: год назад среди самых невероятных прогнозов было падение нефти до $80 за баррель. Реальность шокировала куда больше.
Россия: после дефолта с чистого листа
Конфликт с Украиной, введение санкций и падение цены на нефть, вызвавшие обвал рубля на 40% по отношению к доллару, — эти события лишь обострили грядущий кризис, но вовсе не стали его причиной. Экономика нашей страны и до бурных событий этого года находилась на спаде. Но теперь дальнейшее снижение нефтяных цен и усиление санкций могут стать роковыми для России. «Ведь пока мы не видим, чтобы эти негативные тенденции стали ослабевать», — уточняет глава российского представительства Saxo Bank Игорь Домброван.
«Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт, — считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. — Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию».
В течение этого и 2015 года российские компании должны выплатить по внешним долгам $134 млрд. Казалось бы, сумма невелика, если сравнивать ее с размером валютных запасов России — $400 млрд. Однако столь внушительные резервы могут истощиться быстрее, чем мы рассчитываем. Виною тому «закон Роттенберга» (предполагающий компенсации из бюджета для бизнесменов, пострадавших от санкций), интервенции для поддержания курса рубля, растущий дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала.
Российский рынок и так уже оценивается мировыми инвесторами существенно ниже рынков других развивающихся стран. «Следовательно, попытка начать с нового листа, как это было в 1998 году, вероятно, является именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития», — говорит Стин Якобсен.
Что делать в этой связи нам с вами? «Прошлый дефолт дал ответ на этот вопрос: покупать валюту и держать подальше, — говорит Игорь Домброван. — А самая сильная валюта на данный момент — это доллар». По его словам, перекладывать сбережения из рублей не поздно даже сейчас. «Пока я советую покупать, хоть и по 53 рубля (за доллар. — РП), потому что завтра он может стоить еще больше. Да, вероятно, однажды тренд изменится, и доллар снова будет стоить 40 рублей, но, во-первых, это произойдет не сразу, а во-вторых, пока мы не видим смены этого тренда», — рекомендует Игорь Домброван.
Основанием для оптимизма стало бы решение России пойти навстречу в урегулировании конфликта с другими государствами, в том числе и по украинскому вопросу, считают в Saxo Bank. До той поры, пока этого не происходит, ослабления санкций ждать не приходится. В этой связи у датских экономистов есть лишь одна хорошая новость: они по-прежнему верят в долгосрочный потенциал российской экономики.
Интернет-армагеддон
Атаки хакеров на крупные корпорации становятся все агрессивнее. В уходящем году в интернете были выставлены на всеобщее обозрение как интимные фотографии знаменитостей, украденные с личных аккаунтов в «облаке» Apple, так и данные по кредитным картам клиентов крупнейших розничных торговых компаний. Мы узнали, что могущественная корпорация JP Morgan многие месяцы подвергалась атакам хакеров и даже не подозревала об этом. А на российском веб-сайте появились пять миллионов паролей к учетным записям Gmail.
«Подобные атаки требуют высочайшего уровня умений и задействованных средств и, возможно, спонсировались на государственном уровне в ответ на агрессивное применение финансовых санкций со стороны Америки в ее геополитических конфронтациях по всему миру, — предполагает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. — В 2015 году новые закулисные атаки на крупнейших игроков в сфере электронной коммерции только усилятся и участятся».
Крупнейший розничный электронный продавец Amazon.com потеряет до 50% стоимости даже и без вмешательства хакеров. Причина — в вопиюще завышенной капитализации и смещении пользовательских интересов на фоне сокращения темпов роста бизнеса компании. Однако опасностям подвергаются не только интернет-магазины, но и банки, а также прочие компании, имеющие доступ к персональной информации.
Еще один исландский вулкан
С 2015 года ожидается извержение активного исландского вулкана Бардарбунга (ну хоть название попроще, чем у извергавшегося в 2010 году Эйяфьядлайёкюдль), что приведет к рекордным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой. Извержение повлияет на погодные условия и приведет к снижению урожая зерновых по всему миру, что, в свою очередь, спровоцирует удвоение цен на них.
Пока о вулкане Бардарбунга знают немногие, но именно его извержение было самым крупным на нашей планете за последние 10 тысяч лет. Бардарбунга тихо бурлит с конца августа, не привлекая особого внимания: извержение не находится во взрывной стадии. Но с учетом того, что он в этом году выбросил более одного кубического километра лавы, это извержение уже является самым крупным в Исландии с конца XVIII века. В 1783–1784 годах вулкан Лаки изверг 14 кубических километров лавы, а токсичный сернистый газ привел к падению урожая хлеба по всей Европе, вызвал голод и, по мнению некоторых историков, даже спровоцировал Французскую революцию.
Нынешний вулкан уже выбрасывает в атмосферу больше сернистого газа, чем вся промышленность Европы. По опасениям геологов, извержение может стать более интенсивным в наступающем году и привести к изменению климата в ближайшие годы. Легко догадаться, что европейская авиация окажется полностью парализованной, однако это мелочи по сравнению с тем, что будет твориться на сырьевых рынках, полагает Игорь Домброван.
Шоколад: недоступная роскошь
Аппетит китайцев к сладостям растет по мере роста китайской экономики, а западные потребители переходят на темный шоколад. Оба фактора могут вызвать рекордный рост цен на какао-бобы. Дело в том, что растущий спрос азиатов еще далек от насыщения (сегодня они потребляют менее 5% от того объема шоколада, что съедают европейцы), а темные сорта шоколада содержат большее количество какао, чем молочные (70% по сравнению с 10%).
Удовлетворить растущий спрос будет не так легко: недостаток инвестиций в Западной Африке (где производят до 70% мирового объема какао-бобов) привел к ситуации, когда стареющие деревья не заменяются вовремя новыми. Добавим сюда периодические вспышки болезней растений и бедность мелких фермеров, которая не позволяет им проводить своевременные опрыскивания. А в этом году — еще и эпидемию Эболы.
«Мы ожидаем, что в 2015 году цены на месячные фьючерсы на какао достигнут уровня $5000 за тонну, — пугает глава отдела сырьевых продуктов Saxo Bank Оле Хансен. — Таким образом, будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в $3775 за тонну, достигнутый в марте 2011 года, когда гражданская война в Кот-д’Ивуаре нарушила поставки».
Сегодня фьючерсы на какао-бобы торгуются в районе $1600, то есть нас ожидает троекратный рост цен. «Возможно, это лучшая инвестиционная идея, — считает Игорь Домброван. — Стоит следить за котировками на какао». Действительно, если сам шоколад станет роскошью, то почему бы хотя бы не заработать на взлете его цены?
Великобритания: остров свободы
На всеобщих выборах в Великобритании 7 мая 2015 года Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей и станет третьей по размеру политической силой в парламенте. Эта партия проводит политику, направленную против ЕС, а также выступает за ужесточение иммиграционного законодательства. Чтобы удержать равновесие, она может создать коалицию с Консервативной партией Дэвида Кэмерона. Лидер Партии независимости Найджел Фарадж имеет все шансы стать заместителем премьер-министра, и Кэмерон объявит референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе в 2017 году.
Опросы населения подтверждают: большинство британцев готовы проголосовать за полный выход из Европейского союза. Именно поэтому в Saxo Bank уверены, что Соединенное Королевство покинет ЕС в 2017 году. На этом могут сыграть инвесторы — ведь в таком случае доходности по гособлигациям Великобритании должны вырасти.
Куда бежать?
Стин Якобсон предупреждает, что озвученные прогнозы — это, скорее, игры разума, поиск наиболее слабых мест, которые могут не выдержать турбулентности наступающего года. А он имеет все основания быть непростым. Глобальный кризис, по сути, не закончился, и государства не делают ничего для его разрешения. Вместо того, чтобы облегчать условия ведения бизнеса, правительства — одно за другим — накачивают экономику новыми деньгами, которые оседают в банках, не доходя до предприятий. Эти легкие деньги инвесторы вкладывают в рисковые активы, и вот мы сначала видим «пузыри» на фондовых рынках развивающихся стран, то есть неоправданный рост акций, а затем — их неизбежное сдувание. Saxo Bank публикует «шокирующие прогнозы» перед каждым Новым годом уже более 10 лет. Возможно, они не сбудутся. Но подготовиться не помешает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости