В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

С кладбища на митинг

В Гюмри опять массовые беспорядки; протестующие вновь требуют выдать им российского военнослужащего, обвиняемого в массовом убийстве
Елена Коваленко
1 мин
Массовые беспорядки в Гюмри. Фото: @Rusborder
В городе Гюмри, где, как предполагают следственные органы, российский военнослужащий Валерий Пермяков 12 января расстрелял шесть  человек, вновь начались массовые волнения. Многотысячная акция протеста началась сразу после похорон убитой семьи. К вечеру четверга она переросла в массовые беспорядки, ранения получили более десяти человек.
Церемония похорон семьи Аветисянов началась в церкви Святого Ншана города Гюмри в 13:00 по местному времени. Люди шли к церкви нескончаемым потоком. Попрощаться с погибшими пришел и спикер парламента Армении Галуст Саакян.
После церемонии похорон гюмрийцы направились к прокуратуре Ширакской области, здесь собралось, по оценке полиции, порядка трех-пяти тысяч человек. Как и на вчерашних митингах, протестовавшие требовали выдать армянскому правосудию обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова. 
Сегодня 5-й гарнизонный военный суд России (находится в Ереване) принял решение о заключении Пермякова под стражу, Следственный комитет Армении предъявил ему обвинения в убийстве. Митинговавшие полагали, что он по-прежнему находится на территории базы.
В здании надзорного ведомства находился генеральный прокурор Армении Геворг Костанян, но он не выходил к митингующим.  Участники акции начали бросать в здание мелкие монеты и камни. Тогда Костанян все же вышел к толпе.
Он объяснил, что на данный момент армянские и российские следователи совместно работают на территории российской военной базы, и им нужно время, чтобы выяснить все детали произошедшей трагедии. Костаняна часто перебивали, митинговавшие обвиняли власти в беспомощности.
Успокоить протестующих попытался предстоятель Армянской Апостольской Церкви Ширакской епархии епископ Микаел Ачапанян. "Попросим у Бога направить нас на истинный путь и набраться мудрости, чтобы добиться своего без кровопролития. Однозначно, этот мерзавец должен понести наказание на территории Армении, а не России. И поэтому у нас требование не к армянской стороне, а российским военным", — сказал епископ.
Митинг у прокуратуры продолжался до 20:15 по местному времени Страсти то утихали, то вновь накалялись. Митингующих не успокоило обещание Генпрокурора Армении написать немедленно своему российскому коллеге Юрию Чайке требование выдать Пермякова. "Я даю вам слово мужчины, что мы на все сто получив в свои руки преступника, будем его судить по нашим законам и он понесет наказание на территории Армении", — заявил Костанян.
Однако, толпа не поверила этим обещаниям и направилась к Генконсульству России в Гюмри. Путь ей преградил полицейский спецназ. Протестующие забрасывали полицейских палками и камнями, полиция в ответ стала бросать в толпу шумовые гранаты.
Разбушевавшуюся толпу попыталась успокоить депутат от оппозиционной партии Заруи Постанджян. Она просила не набрасываться на полицейских, так как они выполняют свой долг. "Не надо повторения событий 1 марта (1 марта 2008 года в Ереване произошли беспорядки, в ходе которых были убиты десять человек и ранено около 200 —РП). Нам не нужно новых кровопролитий", — пыталась успокоить людей депутат. Митингующие сошлись на том, что кто- то из них должен с фотоаппаратом пойти на российскую военную базу и сфотографировать Пермякова, дабы увериться, что его оттуда еще не вывезли.
Как сообщили РП в центральной больнице Гюмри, в ходе столкновений было ранено 15 человек, в том числе пятеро полицейских. Двое полицейских получили ранения в голову.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин