С дробовиком на парламент
2 мин чтения
Полицейские у здания парламента в Оттаве, 22 октября 2014 года. Фото: Chris Wattie / Reuters

Полицейские у здания парламента в Оттаве, 22 октября 2014 года. Фото: Chris Wattie / Reuters

Канадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо устроил перестрелку у здания парламента Канады

В среду, 22 октября, у здания парламента Канады в Оттаве были слышны выстрелы. Вооруженный дробовиком человек смертельно ранил солдата Натана Сирилло, охранявшего Национальный военный мемориал. По сообщениям информационного агентства Reuters, свидетели события видели, как стрелок, одетый в черное, угнал автомобиль, припаркованный неподалеку, после чего направил его к зданию парламента, расположенному через дорогу.

В это время в здании происходила встреча премьер-министра страны Стивена Харпера с представителями своей партии (Консервативная партия Канады), на котором должна была обсуждаться ситуация в Ираке, связанная с группировкой «Исламское государство», а также ответ на угрозу исламского терроризма в Канаде. Преступник попытался ворваться в здание и открыл стрельбу по полицейским, охраняющим парламент.

Нападавшего застрелил не полицейский, а 58-летний парламентский пристав Кевин Викерс. В его должностные обязанности входит присутствие на сессиях законодательного собрания и выполнение распоряжений по обеспечению кворума и соблюдению порядка. Считается, что парламентский пристав исполняет исключительно церемониальную роль — в начале каждого заседания он выносит булаву, являющуюся символом власти палаты общин Канады.

Как сообщает корреспондент издания The Guardian Джастин Линг, находившийся на этой встрече, в момент начала перестрелки Харпер обсуждал с собравшимися вопрос устранения угрозы, исходящей от террористов канадского происхождения.

Двумя днями ранее, 21 октября, последователь радикального мусульманского учения, канадец Мартин Кутюр-Руло, сбил на автомобиле двух солдат в городе Сен-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек). Один из них умер на следующий день в больнице, а второй продолжает проходить лечение в стационаре. Кутюр-Руло позвонил в службу спасения и похвастался своим деянием, совершенным «во имя Аллаха». Он попытался скрыться с места преступления, но был перехвачен на дороге и застрелен полицейскими.

Личность стрелка, попытавшего ворваться в здание канадского парламента, также установлена. Им оказался некий Майкл Зехаф-Бибо 1982 года рождения, канадец ливийского происхождения. Как сообщает CBC News, этот человек ранее обвинялся в хранении наркотиков и ограблении. По словам полицейских, пока еще рано говорить о мотивах преступника.

Тем не менее премьер-министр страны в своем заявлении после этих событий объявил Зехафа-Бибо террористом. «События этой недели являются мрачным напоминанием о том, что у Канады нет иммунитета от террористических атак», — заявил он. По его словам, это нападение на «нашу страну, наши ценности, наше общество, на нас, канадцев, свободный демократический народ, который уважает человеческое достоинство каждого человека».

В течение нескольких часов после происшествия все здания государственных органов в центре города были закрыты, так как полиция полагала, что нападавший мог быть не один. В 20:25 по местному времени этот режим был отменен, однако на территорию перед зданием парламента проход граждан до сих пор запрещен.

Во вторник, 21 октября, канадские военные самолеты начали принимать участие в операции по борьбе с группировкой «Исламское государство» в Ираке.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бомба председателя Мао Далее в рубрике Бомба председателя МаоПолвека назад Китай стал ядерной державой Читайте в рубрике Связь с убийствомВ 1910 году убийцу впервые задержали с помощью радио, дело о смерти Коры Криппен до сих пор остается одним из самых странных в истории Великобритании Связь с убийством
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 октября 2014, 10:20
Казалось бы - каких-то два мелких инцидента, а столько шороху навели... Такое впечатление, что это сами западные власти и сми придают им излишней значимости...
24 октября 2014, 13:26
Два мелких инцидента ? А как же то, что акт насилия планировался против высокопоставленных чиновников, которые обсуждали вопрос о помощи в военных действиях в Ираке?
23 октября 2014, 12:42
Вот и до Канады добрались, странно что событие совпало с торговым договором с ЕС.
23 октября 2014, 22:11
хорошо никто бомбы взрывать не начал, очень легко канадцы отделались
24 октября 2014, 10:22
Просто вполне возможно что у их спецслужб, в отличие от американских, хватает совести для того чтобы не устьраивать таких грандиозных драматических спектаклей...
23 октября 2014, 12:30
Данный случай показал канадской общественности, что опасны террористы не только канадского происхождения, но и ливийского.
23 октября 2014, 14:47
При чем тут вообще происхождение? Терроризм может прийти в любом обличье, даже в образе американской девочки-тинейджера.
23 октября 2014, 12:26
Эхо войны, верный пес США - Канада, откровенно помогает радикальным исламистам на Ближнем Востоке, а теперь исламисты повернули свое оружие против хозяев, жаль что страдают от этого простолюдины
23 октября 2014, 21:26
Это еще не факт, что все действительно так как рассказывают нам теперь канадские власти. Мотивы могли быть и иными - мы об этом ни когда не узнаем. Оба преступника ликвидированы, наверняка, так сказать...
23 октября 2014, 17:35
У всех есть выбор кому служить, правде или лживому и корыстному правительству. Кстати такие правительства еще больше судеб губят, если вдуматься.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!