В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

С дробовиком на парламент

Канадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо устроил перестрелку у здания парламента Канады
Михаил Карпов
23 октября, 2014 11:06
3 мин
Полицейские у здания парламента в Оттаве, 22 октября 2014 года. Фото: Chris Wattie / Reuters
В среду, 22 октября, у здания парламента Канады в Оттаве были слышны выстрелы. Вооруженный дробовиком человек смертельно ранил солдата Натана Сирилло, охранявшего Национальный военный мемориал. По сообщениям информационного агентства Reuters, свидетели события видели, как стрелок, одетый в черное, угнал автомобиль, припаркованный неподалеку, после чего направил его к зданию парламента, расположенному через дорогу.
В это время в здании происходила встреча премьер-министра страны Стивена Харпера с представителями своей партии (Консервативная партия Канады), на котором должна была обсуждаться ситуация в Ираке, связанная с группировкой «Исламское государство», а также ответ на угрозу исламского терроризма в Канаде. Преступник попытался ворваться в здание и открыл стрельбу по полицейским, охраняющим парламент.
Нападавшего застрелил не полицейский, а 58-летний парламентский пристав Кевин Викерс. В его должностные обязанности входит присутствие на сессиях законодательного собрания и выполнение распоряжений по обеспечению кворума и соблюдению порядка. Считается, что парламентский пристав исполняет исключительно церемониальную роль — в начале каждого заседания он выносит булаву, являющуюся символом власти палаты общин Канады.
Как сообщает корреспондент издания The Guardian Джастин Линг, находившийся на этой встрече, в момент начала перестрелки Харпер обсуждал с собравшимися вопрос устранения угрозы, исходящей от террористов канадского происхождения.
Двумя днями ранее, 21 октября, последователь радикального мусульманского учения, канадец Мартин Кутюр-Руло, сбил на автомобиле двух солдат в городе Сен-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек). Один из них умер на следующий день в больнице, а второй продолжает проходить лечение в стационаре. Кутюр-Руло позвонил в службу спасения и похвастался своим деянием, совершенным «во имя Аллаха». Он попытался скрыться с места преступления, но был перехвачен на дороге и застрелен полицейскими.
Личность стрелка, попытавшего ворваться в здание канадского парламента, также установлена. Им оказался некий Майкл Зехаф-Бибо 1982 года рождения, канадец ливийского происхождения. Как сообщает CBC News, этот человек ранее обвинялся в хранении наркотиков и ограблении. По словам полицейских, пока еще рано говорить о мотивах преступника.
Тем не менее премьер-министр страны в своем заявлении после этих событий объявил Зехафа-Бибо террористом. «События этой недели являются мрачным напоминанием о том, что у Канады нет иммунитета от террористических атак», — заявил он. По его словам, это нападение на «нашу страну, наши ценности, наше общество, на нас, канадцев, свободный демократический народ, который уважает человеческое достоинство каждого человека».
В течение нескольких часов после происшествия все здания государственных органов в центре города были закрыты, так как полиция полагала, что нападавший мог быть не один. В 20:25 по местному времени этот режим был отменен, однако на территорию перед зданием парламента проход граждан до сих пор запрещен.
Во вторник, 21 октября, канадские военные самолеты начали принимать участие в операции по борьбе с группировкой «Исламское государство» в Ираке.
темы
3 мин