Новости – В мире












В мире
Русский шпион Эдвард

Эдвард Сноуден. Фото: Россия 24 / AP
Разоблачения Сноудена — операция российских спецслужб, предполагают в комитете по разведке конгресса США
20 января, 2014 14:10
8 мин
За разоблачениями информатора WikiLeaks, бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена стоят российские спецслужбы, предположил в интервью NBC News председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Майк Роджерс.
Ключевой вопрос в деле Сноудена, на который хотят получить ответ законодатели, — действительно ли бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ действовал в одиночку или же был «частью большей игры», пояснил конгрессмен. По его словам, проведенное американскими спецслужбами расследование показало, что основная часть похищенной Сноуденом информации касалась не слежки за частной жизнью граждан США и иностранцев, а «операций и военных возможностей страны за рубежом».
По мнению Роджерса, Сноуден не случайно «оказался в любящих руках агента ФСБ в Москве». «Сноуден — вор, и мы уверены, что ему кто-то помогал», — подчеркнул он.
По словам главы комитета по разведке, Сноуден располагал секретной информацией, доступа к которой в одиночку — с учетом своих способностей и круга должностных обязанностей — он получить не мог. Следовательно, ему кто-то помогал.
«Возникает много вопросов: как он один спланировал свои поездки до побега, как готовился к нему. Ему, скорее всего, помогали. И то, что он оказался в Москве, вряд ли случайное совпадение», — рассуждал Роджерс.
Член комитета по разведке, сенатор от Калифорнии Диана Файнштейн не исключает, что Сноуден вполне мог получать помощь от русских агентов, но абсолютной уверенности в этом у нее пока нет.
О том, что Сноуден не смог бы организовать утечку данных без помощи извне, заявлял в интервью CBS и бывший заместитель директора ЦРУ Майк Морель. По его словам, работа, якобы проделанная Сноуденом в одиночку, слишком сложна для одного человека, но тем не менее она была проделана в предельно короткий срок.
Отставной сотрудник ЦРУ с 30-летним стажем, руководитель проекта по изучению разведки в Институте Брукингса (Вашингтон) Брюс Ридель рассказал NBC, что «в разведывательном сообществе Эдварда Сноудена уже не считают просто предателем и вором — там уверены, что он перебежчик», который прошел на сотрудничество с иностранной спецслужбой.
Со схожим мнением в эфире телеканала ABC выступил председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол. «Я не думаю, что у господина Сноудена было достаточно средств, чтобы сделать все это в одиночку. Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия, но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава», — говорил он.
19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, утверждал, что российские спецслужбы «в оперативном плане не работают со Сноуденом». «Не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал», — говорил глава государства.

Майк Роджерс. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP
Майк Роджерс. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP
Если Сноуден действительно работал на российские спецслужбы, то публикация его разоблачений может стать самым крупным успехом внешней разведки за последнее время. В июне 2010 года громкий резонанс вызвал провал сети из 11 российских агентов, среди которых наибольшую известность получила Анна Чапман. В числе задержанных был генерал СВР, герой Советского Союза Михаил Васенков, работавший на территории США под именем Хуана Ласаро, — его арест стал беспрецедентным в истории российской разведки. Группу сдал полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев. 25 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил его к 25 годам лишения свободы.
Сам Сноуден считает свою миссию, связанную с публикацией документов о программах слежки, удавшейся и завершенной. Сейчас он находится в России, где получил временное убежище. Он уже нашел работу — в феврале Сноуден войдет в совет директоров американского «Фонда свободы прессы», который финансирует проведение независимых журналистских расследований. Ранее ему предлагал работу глава российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.
В декабре 2013 года специальная комиссия при администрации президента США, расследовавшая деятельность АНБ, пришла к выводу, что ведомство следует радикально реформировать. Специалисты заключили, что антитеррористические программы по сбору данных о телефонных соединениях и активности пользователей интернета должны продолжиться, но их основные принципы следует пересмотреть с поправкой на защиту частной жизни американцев и иностранных граждан. Эксперты президентской комиссии выступили перед юридическим комитетом сената США, доказывая необходимость ограничения полномочий АНБ.
17 января, президент США Барак Обама официально объявил о конкретных шагах по реформе АНБ. Тем не менее эксперты в сфере IT, в том числе основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, считают реформу провалившейся.
В июне прошлого года 30-летний Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, а затем передал в СМИ сведения о деятельность спецслужб США по глобальной слежке над гражданами США и иностранцами. В конце июня, после публикации части секретных документов, Сноуден прибыл из Гонконга в Россию, где попросил убежище. 1 августа власти страны удовлетворили его просьбу. До этого момента Сноуден более месяца провел в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.
В США Сноудена обвиняют в нарушении двух статей закона Соединенных Штатов о шпионаже — «Несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей вопросы национальной безопасности», и «Умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений». Ему также вменяют кражу собственности правительства США. На родине Сноудену грозит пожизненное заключение или смертная казнь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости