Румыния хочет Молдавию
5 мин чтения
Бухарест не оставляет надежду аннексировать Бессарабию и Буковину. Фото: Vadim Ghirda/АР

Бухарест не оставляет надежду аннексировать Бессарабию и Буковину. Фото: Vadim Ghirda/АР

Экс-президент Бэсеску заявил о начале возвращения Молдавии под управление Бухареста

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску на съезде партии «Народное движение» заговорил о возможном объединении Румынии и Республики Молдавия, что станет шансом для последней войти в ЕС. По его словам, решение по объединению двух стран он неоднократно предлагал принять молдавским президентам — действующему Николаю Тимофти, а также прежним — Михаю Гимпу и Владимиру Воронину. Но, как признается экс-президент, румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более. Поэтому Траян Бэсеску убежден, что пришло время начать подготовку референдумов в Молдавии и Румынии.

«Румыния усилит свою позицию в НАТО и ЕС, Республика Молдова сможет избавиться от мук переходного периода, который, судя по событиям на Украине, не закончится никогда», — сказал Бэсеску, добавив, что без принятия этого решения Молдавии никогда не стать членом ЕС.

По мнению бывшего президента, официальный Бухарест должен приложить все возможные усилия, чтобы референдумы состоялись и оба государства объединились под румынским флагом. Траян Бэсеску выступил с критикой высказываний нынешнего президента Клауса Йоханниса, считающего, что самое важное сейчас для Румынии — присоединение к зоне евро.

 «Это просто смешно! Это всего лишь обязательство, содержащееся в договоре о присоединении к ЕС, оно не может быть целью для страны. Главной целью может быть только объединение с Республикой Молдова», — подчеркнул Бэсеску.

Экс-президент убежден, что после присоединения Румынии к НАТО и ЕС, которое он считает важным историческим шагом, Бухарест должен начать исправление ошибок. В частности, речь идет о пакте Молотова — Риббентропа, которых Бэсеску объявил военными преступниками.

«Румыния сегодня не может жить по сговору двух преступников — Сталина и Гитлера, подписанному двумя другими преступниками — Риббентропом и Молотовым. Сегодня мы живем согласно их договору, который разделил румын на два государства», — заявил Траян Бэсеску.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску осудил положения пакта Молотова-Риббентропа

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску осудил положения пакта Молотова — Риббентропа. Фото: Octav Ganea/Mediafax/АР

Нужно отметить, что Траян Бэсеску в Молдавии является национальным героем для тех, кто считает, что и молдавской нации нет, и молдавского языка нет, потому и не должно быть отдельного национального государства. Будущее, которое видит часть политической элиты и населения, — это интеграция в проект «Великая Румыния», призванный завершить существование Молдавии и ПМР. «Молдавии нет, есть две Румынии», — так утверждает официальная риторика Бухареста. И поэтому звучат обвинения в исторической неудаче в адрес Молотова и Риббентропа. Почему-то румыны стали забывать о собственном нацистском прошлом.

Например, забывают о маршале, премьер-министре и вожде Румынии в 1940–1944 годах Ионе Антонеску, подписавшем протокол о присоединении страны к Тройственному пакту. При этом Антонеску сделал заявление, в котором указал на «органическую и естественную связь» между легионерами, НСДАП и итальянскими фашистами. А уже к сентябрю 1940-го в Румынии было создано 35 концлагерей. Зато хорошо помнят про Бессарабию и Буковину и соответствующий пакт, подтвердивший легитимность присоединения этих территорий к СССР.

«Зародыш военного прорыва»

Именно на основе положений пакта Молотова — Риббентропа Бессарабия попадала в советскую сферу влияния, что повлекло за собой кардинальное изменение политики Москвы в отношении региона. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией в 1918 году Бессарабию, которая никогда до этого не являлась частью Румынии, а с 1812 года входила в состав России. В результате такого присоединения Бессарабии к Приднестровью была создана Молдавская ССР.

«Бессарабия не является для СССР ни простым вопросом престижа, ни незначительным территориальным вопросом… Бессарабия — политическая брешь, заботливо сохраняемая в границах буржуазного мира, зародыш военного прорыва в их планах разрушения этого мира…» — писал румынскому премьеру князь Стурдза.

Вячеслав Молотов отмечал, что в 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла у нее часть ее территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украиной. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии. Теперь, когда военная слабость отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии СССР.

«Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда лишь в незначительной степени, средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии», — писал Молотов.

Министры иностранных дел СССР и Германии подписывают договор о ненападении

Министры иностранных дел СССР и Германии подписывают договор о ненападении. Фото: wikipedia.org

Ситуация оставалась стабильной до распада СССР, послужившего катализатором для приднестровского конфликта и для роста амбиций Бухареста, который до сих пор мечтает о возвращении территорий в состав «большой Румынии».

В 1990 году Верховный совет Молдавской ССР принял Заключение комиссии по пакту Молотова — Риббентропа, в котором акт создания МССР объявлялся незаконным, а присоединение Бессарабии к СССР — оккупацией румынских территорий. На этом основании президиум Тираспольского городского совета заявил, что «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы». В дальнейшем противостояние между властями Молдавии и Приднестровья усиливалось, вылившись в 1992 году в битву за Бендеры.

А принятая 27 августа 1991 года парламентом Молдавии Декларация о независимости Республики Молдова объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также отменяет «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате чего Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, а южная часть входит в Одесскую область Украины.

Таким образом, кишиневская Декларация о независимости аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и, соответственно, молдавско-украинскую границы. А по официальной позиции Бухареста, Республика Молдова является «вторым румынским государством», а ее жители — румынами, что далеко не является правдой, поскольку, согласно результатам проведенной переписи населения, румынами себя назвали лишь 2,2% жителей, а вот молдаванами — 75,8%.

Все вышеизложенное лишь подтверждает тот факт, что Бухарест серьезно настроен по отношению к возвращению себе территорий Молдавии и части Украины, которые перешли в ее состав в 1940-е. Военный реванш и политический национализм, безусловно, становятся частью идеологического устройства Румынии, а гражданская война на Украине формирует все условия для будущего раздела страны и переносе театра военных действий в ПМР и Молдавию.

О возможных территориальных претензиях к Киеву говорит и тот факт, что еще до государственного переворота на Украине киевские власти всерьез опасались возможных претензий Бухареста. Напомним, что в украинской Бессарабии проживают примерно 150 тысяч румын. Для Румынии это может оказаться значимым аргументом, учитывая то, что Бухарест в 2009 году решал территориальные споры по поводу небольшого участка суши возле острова Змеиный через международный суд. А казалось бы, Румыния просто хочет отменить положения пакта Молотова — Риббентропа.

Бухарест силой решит приднестровский конфликт

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сделал прогноз, что Молдавия рискует превратиться в новую «горячую точку». При этом вероятный конфликт, по его мнению, выплеснется за пределы маленького государства, находящегося между Румынией и Украиной. С подобными предостережениями еврочиновник выступил на страницах The New York Times. Таким образом, тема военного конфликта при участии Румынии, Украины, Молдавии и ПМР больше не кухонные разговоры интеллектуалов, но политическая действительность.

«Румыния нуждается в Молдавии, — заявил, в свою очередь, Бэсеску. — Чем больше государство, тем оно важнее и весомее. Проблема не в деньгах, а в будущем. Присоединение Молдавии может стать основой для будущего Румынии. Необходимо провести переговоры с Кишиневом и принять государственную политику на предмет объединения».

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов уверен, что Румыния намерена объединиться с Молдавией в ЕС, разумеется, только вместе с Приднестровьем. По его словам, Бухарест намерен не допустить превращения Молдавии (включая ПМР) в буферную зону между Россией и НАТО. Он пояснил, что эта схема видится румынским политикам реальной лишь при вышеприведенных условиях: российские войска выведены, вместо миротворцев на Днестре — гражданские наблюдатели, которые, конечно же, закроют глаза на возможную попытку силой решить приднестровский вопрос. И, самое главное, в ПМР не должно быть политических структур, которые могли бы попробовать сохранить эту самую буферную зону.

«Словом, вся бывшая МССР должна войти в состав Румынии (неважно, под каким "соусом"), а после этого объединенная "Великая Румыния", вышедшая на левобережье Днестра и на подступы к Одессе, может смело, с приднестровским "довеском", вступать в НАТО. Возможно, так румыны ставят вопрос перед США, надеясь получить благодарность за то, что Бухарест после решения о размещении на своей территории элементов ПРО США стал ближайшим союзником и доверенным лицом Америки в регионе», — резюмирует Сафонов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Коммунисты требуют освободить русского патриота Ермека Тайчибекова Далее в рубрике Коммунисты требуют освободить русского патриота Ермека ТайчибековаСторонник единого государства России и Казахстана принудительно помещен в психиатрическую больницу в Алматы Читайте в рубрике Зеленый пленЧелябинские спасатели рассказали, как выбраться из лесной чащи Зеленый плен
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 августа 2015, 06:59
Европа уже заполнена беженцами, теперь за Молдову взялись.
22 августа 2015, 16:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 августа 2015, 08:48
А я не понял: чего это Уральские пельмени в форму румын вырядились?
20 августа 2015, 22:28
Странная закономерность: подобного рода пургу несут только всякие "бывшие". И, кстати, насчёт всяких там "возвращений": Буковина никогда не была частью России, в 1940 году её забрали просто так, до кучи, потому что силёнки были.
19 августа 2015, 18:05
Румыния называет планируемую аннексию Молдавии "шансом войти в ЕС"? ) Хо-хо )
Это что то вроде "последнего шанса самостоятельно надеть себе на шею ярмо и горбатиться уже не на благо республики, а на благо толстосумов из Берлина и Брюсселя, одновременно став плацдармом для размещения военных баз НАТО?
Видимо, и в Вашингтоне, и в ЕС, и в Румынии держат молдаван за конченных кретинов, раз так самоуверенно высказываются в подобном ключе...?
18 августа 2015, 17:28
По сути, сейчас Бэсеску этот заявил, что хочет прибрать к себе Молдавию. Вообще-то, зная любовь молдаван к Румынии, они с радостью присоединились бы, и референдум это думаю покажет. Но вот забавно то, что как к этому западные чиновники отнесутся, я конечно понимаю, что Молдавия не Крым, и там людям можно говорить и голосовать за свое к кому-то присоединение, но двойные стандарты ой как неприятны.
21 августа 2015, 08:52
Вы не знаете про "любофф" молдаван к Румынии.
У меня дед молдаван.
Капрал румынской армии.
Ветеран ВОВ РККА (с1940года).
Такая "любофф" что румынам в некоторые села Буковины и Бессрабии до сих про в одиночку без охраны милиции(полиции) соваться нельзя.
19 августа 2015, 18:07
"Присоединение к Румынии" - это всего лишь ширма, за которой стоят геополитические интересы более крупных геополитических игроков Запада. С Крымом и Донбассом не получилось - теперь пытаются прибрать к рукам Молдавию.
19 августа 2015, 16:31
Вероника, все что вы пишите так и было в, но 5 лет назад, сейчас отношение молдаван к присоединению к Румынии очень сильно поменялось, по причине бедности румынского народа, там же разруха и 90-е
21 августа 2015, 08:49
Боюсь там только 1980е.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!