В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Рука Госдепа» дотянулась до Порошенко

Только сейчас для режима украинского президента сложилась ситуация, которая может привести к новому госперевороту

Виктор Мартынюк
3 мин
Фото с сайта администрации президента Украины
В минувшее воскресенье президент Украины Петр Порошенко вновь отыграл традиционную для себя роль воителя и миротворца. Согласно сообщениям его пресс-службы, 22 октября украинский лидер посетил Авдеевку, где провел совещание с силовиками, наградил «героев АТО» и пообщался с местными жителями.
Подобные поездки Порошенко совершает регулярно, однако на фоне непрекращающейся в Киеве акции протеста ему как никогда необходимо демонстрировать способность решать острейшие для страны вопросы. Несмотря на это, украинский президент не меняет привычную ура-патриотическую риторику и продолжает делать вид, что ничего не происходит.
Лесть и пафос
Судя по всему, Порошенко рассчитывает задержаться на посту главы государства на еще один срок и потому без конца рассказывает о «достижениях» в период его правления. Прежде всего, президент старается поддерживать имидж защитника Украины. Так, в Авдеевке Порошенко отметился излюбленными высказываниями о небывалой мощи украинской армии.
«Я хочу сказать, что украинская армия кардинально изменилась. У нас другое вещевое обеспечение, пищевое обеспечение. Но не только это составляет силу украинского войска. В первую очередь — это украинский воин. Воин, который воюет за свою землю, не отдавая ни одного клочка врагу. Воин, против которого оказались неэффективными российская пропаганда и технологии гибридной войны», — польстил силовикам Порошенко.
На встрече с жителями Авдеевки украинский лидер, как ни сложно догадаться, пообещал мир, установлению которого мешают «оккупационные войска» агрессора. Почему славное украинское воинство не может справиться с «российско-террористическими формированиями», Порошенко не пояснил. Выход из ситуации президент видит в вводе в Донбасс миротворцев ООН.
«Я буду делать все от меня зависящее, чтобы наконец на украинскую землю пришел мир <…> Я все делаю для того, чтобы миротворцы были на Донбассе. И это означает, что на Донбассе прекратят стрелять. Это значит, что мы с вами, совместными усилиями, принесли мир на Донбасс <…> Чтобы авторитет ООН и сила Совета безопасности ООН гарантировали нам, что люди с оружием больше не будут обстреливать ни украинских воинов, ни украинских гражданских», — сказал Порошенко.
Не обошлось и без льстивого дешевого пафоса по отношению к влачащим жалкое существование жителям Авдеевки. Украинский президент поведал, что они делают «очень важное дело» — формируют «фантастический образ украинцев в мире». При этом Порошенко фактически признал, что инфраструктура города перед отопительным сезоном не восстановлена.
Хитрец Порошенко
Едва ли не каждое выступление Порошенко превращается в мини-спектакль, в котором рисуется образ «новой успешной Украины». При этом аудитория украинского президента практически всегда одобрительно реагирует на околесицу о «европейском будущем», величии «украинского духа», поддержке Запада и проведенных глубоких преобразованиях.
С мая 2014 года так называемые российские эксперты и отдельные СМИ постоянно прогнозировали скорый коллапс режима Порошенко. За каждой акцией протеста, за бессмысленными угрозами радикалов и обострением ситуации в Донбассе им виднелся новый бунт, который непременно должен был свергнуть «шоколадного короля».
Несмотря на кажущуюся глупость, по-хуторски хитрый Порошенко смог нейтрализовать противников в лице Коломойского и нелояльного олигархата. Украинский президент переподчинил силовые ведомства (в первую очередь, СБУ, Генпрокуратуру и Минобороны) и сформировал преданное правительство, которое успешно продавливает в Верховной Раде непопулярные законы.
Внутри страны Порошенко практически уничтожил инакомыслие. «Пророссийские» информационные ресурсы подвергаются нападкам силовиков или националистов (которых контролирует глава МВД Арсен Аваков), а наиболее яркие журналисты и политики, несогласные с постмайданными переменами, либо сидят в тюрьмах, либо давно отправились на тот свет.
Порошенко не смог установить авторитарный режим, но навел на Украине «порядок», который до недавнего времени позволял ему игнорировать насущные потребности общества, продолжая обогащаться самому и позволять своим сторонникам беспрепятственно набивать карманы. Парадоксальным образом масштабное падение уровня жизни свободолюбивых украинцев не привело к каким-либо действительно серьезным протестам.
Расхождение интересов
Ситуация для Порошенко поменялась в первой половине 2017 года. С одной стороны, украинский лидер заручился снисходительным отношением Дональда Трампа, с другой — между Киевом и Вашингтоном наметились довольно существенные противоречия, которые так называемые российские эксперты списывают на «усталость» Белого дома от Порошенко.
Речь идет о вполне конкретных расхождениях политических и экономических интересов украинской верхушки и коллективного Запада. С приходом Порошенко Киев достаточно покорно проводил губительные для социальной сферы реформы: повышение тарифов, либерализация внутреннего рынка, отмена таможенных пошлин, борьба с коррупцией, коммерциализация медицины, повышение трудового стажа для выхода на пенсию. В обмен Нацбанк Украины получал кредиты от МВФ и Всемирного банка.
Все перечисленные выше преобразования практически не затрагивали интересы правящей элиты, по крайней мере, не вредили ей. Однако сегодня камнем преткновения являются создание Антикоррупционного суда и проведение земельной реформы.
Новый орган судебной власти совместно с учрежденным ранее Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) рискуют похоронить политическую гегемонию Порошенко. Данные инстанции являются абсолютно независимыми от государства структурами. Это означает, что гипотетически за решеткой может оказаться любой чиновник и бизнесмен, и Порошенко будет не в силах заступиться за своего человека.
Опасность земельной реформы заключается в создании свободного рынка сельхозугодий. Крупные агропромышленные компании Украины будут вынуждены выкупать землю, которой они более 20 лет де-факто владели бесплатно. Также им придется столкнуться с конкуренцией иностранных производителей, которые должны получить право на куплю-продажу украинских земель.
В связи с этим в небывалой по продолжительности акции протеста, которую возглавил Михаил Саакашвили, отчетливо просматривается пресловутая «рука Госдепа». Собравшиеся не требуют отмены грабительских реформ, которые привели к обнищанию населения. Главная их цель — вынудить Порошенко создать Антикоррупционный суд, а недавно к требованиям митингующим добавился закон об импичменте президента. Только сейчас для режима Порошенко сложилась ситуация, которая может привести к новому госперевороту.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин