Новости – В мире












В мире
Рублевый занавес

Фото: Holger Leue / Getty Images / Fotobank.ru
Поток российских туристов в Финляндию из-за падения курса рубля сократился на треть
28 марта, 2014 13:24
5 мин
Поток российских туристов в Финляндию с начала 2014 года резко сократился из-за девальвации рубля. Финские предприниматели, чей бизнес во многом завязан на российских туристах, могут оказаться на грани банкротства. Представители туристической сферы говорят, что сейчас рынок замер в ожидании, и до того момента пока курс рубля не стабилизируется, ждать положительных перемен не приходится.
Как поясняет портал Yle uutiset, ухудшение ситуации стало неожиданностью для многих: по словам профессора Технологического университета города Лаппеенранты Пекки Сутелы, с проблемами сталкиваются особенно такие компании, которые брали слишком большие кредиты. Портал приводит слова владельца магазина шуб Эфкейдиса Доумаса, чей бизнес уже 18 лет завязан на российских туристах, о том, что за последний год продажи у него сократились на 50—60%. «Директор гостиницы Sokos Hotel Lappee Матти Синкко говорит, что количество клиентов несколько сократилось. В то же время увеличилось число клиентов, отменяющих бронирование номера», — продолжает описывать ситуацию издание.
В 2013 году, до того, как курс рубля начал стремительно снижаться, генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге рассмотрело более 1,2 млн заявлений на выдачу виз — на 17% больше, чем в 2012 году. Но уже в 2014 году количество заявок на визы резко сократилось. Представители туристической отрасли, занимающиеся отправкой россиян в Финляндию, говорят о том, что в марте турпоток сократился относительно предыдущего года примерно на 15%.
«В прошлом марте туристический поток из России в Финляндию был гораздо больше. Об этом нам сообщают все туроператоры, с которыми мы работаем. Самая главная причина — это падение курса рубля и, соответственно, падение интереса у туристов к поездкам. Они же в большинстве своем едут в Финляндию за покупками», — рассказал «Русской планете» представитель портала e-Finland, помогающего россиянам посетить Финляндию, Василий Виршич.
Россияне едут в Финляндию как правило на шоппинг. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки и другие финские города курсируют автобусы и маршрутки, которые за 750 рублей возят туристов на один день в финские торговые центры. Россиянам это выгодно, даже несмотря на то, что цены в Финляндии примерно такие же, как и в России. Дело в том, что в Финляндии успешно работает система Global Refund (глобальное возмещение средств. — РП), или Tax Free (беспошлинная торговля. — РП), по которой иностранные туристы, совершившие покупку на территории страны, имеют возможность получить часть оплаченных за покупку денег (от 10% до 16%) обратно при выезде за пределы внутреннего рынка Евросоюза. Сейчас в Финляндии насчитывается более трех тысяч магазинов, работающих по системе Global Refund.
Руководитель по маркетинговым исследованиям Финско-российской торговой палаты Алексей Козлов рассказал РП, что в январе 2014 года объем покупок по системе Tax Free сократился в годовом исчислении на 30%. Это может свидетельствовать только о том, что турпоток из России в Финляндию сократился примерно на те же 30%. Козлов говорит, что это довольно серьезный удар по экономике юго-восточной части Финляндии, где большая часть бизнеса рассчитана именно на туристов из России, и где, по статистике, каждое шестое рабочее место обеспечено россиянами.
«Юго-восток Финляндии, действительно, сильно зависим от российского туризма. Например, в городе Лаппеенранта существует целый городок магазинов, который построен для российских туристов», — говорит Виршич.
«Юго-восток Финляндии, действительно, сильно зависим от российского туризма. Например, в городе Лаппеенранта существует целый городок магазинов, который построен для российских туристов», — говорит Виршич.
Помимо этого у России и Финляндии традиционно сложились тесные культурные и экономические связи. Россияне, получившие финскую визу на полгода, посещают Финляндию примерно раз в месяц, привозя оттуда не только товары народного потребления, но и продукты питания. В Санкт-Петербурге даже существуют интернет-магазины, которые занимаются доставкой дешевых и качественных продуктов из финских супермаркетов.
Россияне также любят отдыхать в Финляндию на выходных. Многие арендуют коттеджи у озера — цены на такое жилье начинаются от €350 в неделю за четырех человек. «Но сейчас все поездки притормозились. Людям из-за падения рубля стало невыгодно ездить в Финляндию. Все ждут, пока ситуация стабилизируется. Если падение прекратится, то можно рассчитывать на частичное восстановление туристического потока», — объяснил Козлов. Прогнозировать развитие событий, по его словам, сейчас сложно — очень многое зависит от урегулирования конфликта вокруг Украины.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости