Новости – В мире












В мире
Розовая планета

Солнечная система. Источник: Detlef van Ravenswaay / Getty Images / Fotobank.ru
В Солнечной системе обнаружили новую карликовую планету
27 марта, 2014 12:34
5 мин
Астрономы обнаружили новую карликовую планету на окраине Солнечной системы. Авторы исследования, опубликованного 26 марта в журнале Nature, ожидают найти еще около 900 объектов, включая новые «полноразмерные» планеты.
Открытый американскими астрономами Скоттом Шеппардом и Чедвиком Трухильо планетоид получил кодовый номер 2012 VP113. Впервые ученые заметили его еще полтора года назад. Между собой они называют карликовую планету «Байден» — в честь нынешнего вице-президента США (индекс «VP» напоминает исследователям аббревиатуру «Vice President»). Когда ее официально внесут в астрономические каталоги, название, конечно, придется сменить — Шеппард предлагает обратиться к эскимосской мифологии.
О народах Крайнего Севера исследователи вспомнили не случайно. Температура 2012 VP113 не превышает 15 градусов по Кельвину. «Байден» находится за поясом Койпера — областью пространства между отметками в 30 (орбита Нептуна) и 55 астрономических единиц от Солнца. В перигелии (ближайшей к звезде точке орбиты) он дальше от Солнца, чем Земля, примерно в 80 раз. Максимальное же удаление от центра системы составляет около 450 астрономических единиц.
Планетоид представляет собой шар из оледенелой воды и метана розоватого цвета, диаметром примерно в 450 километров — это меньше расстояния от Москвы до Воронежа. Для сравнения, самая маленькая планета солнечной системы — Меркурий — имеет диаметр 4 879 километров, а Земля — 12 742 километра.
Карликовой планетой считается любое небесное тело, вращающееся по орбите вокруг Солнца, имеющее близкую к округлой форму, поддерживающее гидростатическое равновесие и не являющееся спутником планеты, но при этом не способное расчистить пространство вокруг собственной орбиты от других объектов. Однако на практике астрономы иногда расходятся во мнениях, какие из открытых карликовых планет признавать таковыми.
Международный астрономический союз, например, признает всего пять карликовых планет: Хаумеа, Макемаке, Эриду и Плутон в поясе Койпера, а также Цереру в поясе астероидов. Группа астрономов во главе с Майком Брауном настаивает еще на шести: Орк, Седна, Салация, Квавар, 2002 MS4 и 2007 OR10. Браун, кстати, открыл три планеты из первого списка и четыре из второго.
«Это абсолютные авторитеты в этой области. Практически все открыли именно они в гавайской обсерватории Gemini. Тут никаких сомнений быть не может — раз сообщили об открытии, значит, так оно и есть», — сказал в беседе с корреспондентом «РП» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Владимир Сурдин. Чедвик Трухильо был соавтором всех ключевых открытий Брауна: Хаумеа, Макемаке, Эриды, Орка, Седны и Квавара.
Седна и «Байден» — две самые удаленные карликовые планеты. До сих пор ученые предсказывали обнаружение около 200 таких объектов в поясе Койпера. Но эти два планетоида находятся значительно дальше. Шеппард и Трухильо предполагают (исходя из того, какой участок неба им пришлось обследовать, чтобы найти 2012 VP113), что в этой области может находиться еще до 900 карликовых планет диаметром более тысячи километров.
Среди этих потенциальных 900 новых планет может находиться и Суперземля — планета, до 10 раз превосходящая нашу массой. Как во времена, когда астрономы искали десятую планету Солнечной системы, чтобы объяснить орбиту Нептуна, схожие отклонения орбит Седны и 2012 VP113 заставляют астрономов думать о наличии поблизости еще одного большого небесного тела. В истории с Нептуном, правда, очередные подсчеты показали, что Плутон и был «Планетой X», так что пока существование Суперземли за поясом Койпера остается лишь гипотезой.
По мнению Сурдина, существование Суперземли за поясом Койпера маловероятно. «Три года назад летал очень хороший американский спутник Wide-Field Infrared Survey Explorer, осмотрел все небо в инфракрасном диапазоне и практически закрыл возможность того, что на периферии Солнечной системы есть крупная планета. Крупная не может не быть теплой, она должна была проявиться в инфракрасном диапазоне», — пояснил он «РП».
Так или иначе, ученые пока могут только строить теории об истинном количестве и составе малых небесных тел в Солнечной системе. Современные телескопы пока не позволяют охватить достаточную область неба. Ожидается, что определенная ясность в вопросе карликовых планет в пределах пояса Койпера наступит с запуском широкоугольного телескопа LSST в 2020 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости