На Россию не нападут
3 мин чтения
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Военно-политические планы НАТО гораздо хитрее, чем думают в РФ

Североатлантический альянс начал предпринимать конкретные шаги по реализации мер «сдерживания России». В рамках решений варшавского саммита (8-9 июля 2016) министерства обороны Великобритании, Канады,

США и ФРГ анонсировали планы размещения четырех батальонов, вооруженных танками и бронетехникой, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. При этом российские и западные эксперты сомневаются в реальной боеспособности иностранного контингента. «Русская Планета» разбиралась, в чем смысл планов НАТО.

«Для нашей коллективной безопасности»

Первое что бросается в глаза – это этническая разношерстность батальонов. Например, канадский батальон в Латвии будет состоять из 450 канадских военнослужащих, а остальные «рекруты» «для повышения нашей коллективной безопасности» прибудут из Албании, Италии, Польши и Словении. Про состав батальонов США (разместится в Польше) и Германии (расквартируется в Литве) ничего неизвестно.

«Этнически чистым» будет британский батальон, состоящий из 800 военнослужащих королевства. Что означает на практике скопление войск, говорящих на разных языках и имеющих разную степень боевой подготовки? Ничего хорошего. На учениях можно отрабатывать все, что угодно, а в реальных условиях дорога каждая секунда и у натовских батальонов ее явно не будет.

С большой вероятностью натовский контингент не сможет эффективно провести ни атакующую, ни оборонительную операцию. Натовцы абсолютно не готовы к крупномасштабным боевым действиям хотя бы из-за отсутствия артиллерии и огнеметных систем. С помощью имеющейся у альянса авиации, танков и бронетехники можно проводить только штурм или оборону отдельных населенных пунктов. И уж точно не грезить нападением на Россию.

Это мобилизация!

Обратите внимание, что Минобороны не выступает с резкими заявлениями относительно грядущего появления группировки НАТО в Восточной Европе. Шум поднялся в России в СМИ и экспертной среде. Москва пока спокойно реагирует на анонсирование планов альянса в Польше и Прибалтике. Скорее всего российское руководство осознает, что протестами ничего не изменишь и готовит (или подготовило) ответные действия.

Официальная позиция РФ остается неизменной: решения варшавского саммита никак не связаны с необходимостью усиления обороны. Это не только дипломатическое уловка. Это косвенное подтверждение того, что НАТО в наступление не пойдет, но дополнительное военное присутствие однозначно ухудшит обстановку.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что суть всех инициатив альянса на европейском континенте сводится к тому, чтобы создать вблизи российских рубежей мощную военную инфраструктуру. «Пока СМИ шумят о батальонах и рассуждают, насколько они могут быть опасны, альянс создает склады, командно-штабные пункты», - рассказал эксперт «Русской Планете».

По его словам, дислокация четырех батальонов – своеобразный пилотный проект в контексте реализации масштабной стратегии по «сдерживанию». «НАТО делает акцент на повышении мобилизационных возможностей. Именно это отрабатывается во время учений. А в этом году они были еще более многочисленными. Альянс стремится к тому, чтобы в максимально короткие сроки научится перебрасывать десятки тысяч солдат с тяжелым вооружением. Под это и создается инфраструктура», - отметил Козюлин.

Прибалтика в обмен на Калининград

Депутат Госдумы 6-го созыва, председатель Калининградской региональной организации ветеранов спецподразделений Андрей Колесник полагает, что одна из задач НАТО в Восточной Европе – сковать силы России в Калининградской области и на Балтике. По его мнению, переполох в руководстве альянса вызвала переброска оперативно-тактических комплексов «Искандер», хотя Россия имеет полное право размещать любой тип оружия на своей территории.

«Последние принятые в Брюсселе решения (совет министров обороны НАТО – Прим. РП) с чисто математической точки зрения определяют значительный численный перевес группировки альянса, расположенного в шаговой доступности от Калининграда. Что это? Мечта поквитаться за Крым? Отжать область от России в надежде, что посыплется вся страна?» - задается вопросом Колесник.

Депутат уверен, что альянс создает рычаг давления на Калининград: «Алгоритм, как кажется отдельным деятелям, абсолютно прост. Стоит только усилить и надавить, поистерить с надеждой: а вдруг прокатит? Поиграть мускулами, создать сложности с транспортным и энергетическим транзитом. Параллельно, активизировать работу с калининградскими политическими маргиналами, не имеющими в настоящий момент в эксклаве ни веса, ни уважения», - рассуждает офицер запаса. В итоге, ка считает Колесник, НАТО может предложить демилитаризацию Прибалтики в обмен на уступки по Калининграду.

Тактика «заброшенного гарнизона»

Стратегия «сдерживания России», если всерьез говорить о военном сценарии, себя оправдает даже без наличия соответствующей военной инфраструктуры. Бессмысленные с точки зрения реального нападения и реальной обороны четыре батальона – это скорее стратегический ход альянса. Любой даже самый незначительный инцидент с британским, американским, канадским или немецким солдатом будет удобным поводом для развертывания антироссийской кампании.

В зависимости от конкретного эпизода это могут санкции, дальнейшая милитаризация региона и какой-либо силовой ответ. Натовский контингент в Прибалтике и Польше –залог того, что Россия не будет ни при каком сценарии захватывать данные территории. Такой прием широко применялся в разные исторические эпохи, когда державы забрасывали небольшой по численности гарнизон, отбивая охоту воевать у потенциального противника.

План состоял в том, чтобы «застолбить» сферу влияния и в случае нападения на гарнизон вступить в войну под благовидным предлогом. Этим приемом пользовалась и наша страна, однако после распада СССР Москва в отличие от НАТО размещала свои «гарнизоны» в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье исключительно в миротворческих целях.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эталон демократии Далее в рубрике Эталон демократииЕвропейские правозащитники деланно ужаснулись непрозрачности грядущих американских выборов Читайте в рубрике «Оборона» Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в РоссииГлава Счетной Палаты раскритиковал действующее правительство Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в России
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»