В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Российские ракеты способны остановить Обаму

Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что угрозы американского президента не имеют под собой реальной основы

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Pete Souza / White House Handout / EPA / ТАСС

Несмотря на достигнутый прогресс по ядерной программе, Вашингтон продолжает грозить кулаком Ирану. Поводом этому стала отмена Владимиром Путиным эмбарго на продажу С-300 Тегерану. В эфире американского телеканала MSNBC Барак Обама заявил о том, что российские зенитно-ракетные комплексы на иранской земле будут бессильны перед американской военной мощью.
«Даже если они получат несколько ЗРК, мы сможем их обойти, если в этом будет необходимость», — отметил президент США. В подтверждение своих слов Обама почему-то привел суммы военных расходов Соединенных Штатов и Исламской Республики. Хотя куда логичнее было бы назвать хотя бы один технический способ нейтрализации С-300.
Военные бюджеты США и ИРИ действительно несопоставимы. «Наш оборонный бюджет составляет почти $600 млрд, а их (иранцев) — немногим меньше $17 млрд», — похвастался Обама, напомнив, что Вашингтон выступает против поставок Тегерану обещанных еще в 2007 году ракетных систем.
Пользуясь случаем, хозяин Белого дома предупредил руководство Ирана о недопустимости помощи хуситам, изгнавшим йеменского президента. В своей речи Обама намекнул, что для пресечения поставок оружия повстанцам американцы могут задействовать свои корабли, бороздящие последние десятилетия просторы Персидского залива.
Один в поле воин
У Ирана не самые теплые отношения со странами Ближнего Востока, в которых подавляющее большинство жителей исповедует суннизм. Если к этому прибавить десятки военных баз США в регионе, а также Израиль с ядерным оружием и передовой армией, то Исламская Республика оказывается один на один против мощнейшей военной группировки.
Ситуация для Ирана осложняется еще и тем, что с 2010 года, когда Совбез ООН принял резолюцию 1929, Тегеран (по крайней мере по официальным каналам) практически не получал вооружения зарубежного производства.
В этой связи обещанные Россией пять дивизионов ЗРК и грядущая отмена санкций могут поправить положение дел ИРИ в оборонной сфере.
Справка
С-300 — это семейство мобильных зенитно-ракетных комплексов, направленных на отражение воздушных атак. Машина способна поражать цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) на расстоянии до 300 километров в зависимости от своего типа. При этом С-300 может эксплуатироваться в любых климатических условиях.
Установка С-300 разработана в начале 1980-х годов. В настоящее время в российских вооруженных силах идет процесс внедрения С-400. А в 2017-2018-х годах планируется поставка в войска первых образцов С-500 «Прометей». Несмотря на то что российская армия постепенно отказывается от С-300, данный вид ЗРК признается специалистами одним из самых эффективных средств ПВО.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что угрозы Обамы носят политический характер и не имеют под собой реальной основы.
Пусковые установки ЗРК С-400. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
В случае войны с Ираном США понесут большие потери
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что «господину Обаме очень хочется выдать желаемое за действительное». Говоря о возможной агрессии против ИРИ, эксперт выделил три основных сценария. Первый заключается в  ракетно-бомбовом ударе по ядерной инфраструктуре и стратегически важным объектам, второй — в продолжительной операции с применением авиации, третий – в наземной кампании. Однако Цыганок отметил, что Иран проводил учения, направленные на отработку приведенных выше сценариев. «Американцы могут потерять больше самолетов, чем планируют», — уверен он.
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что заявление Обамы «не несет какого-либо стратегического смысла». Сивков подчеркнул, что с поставкой С-300 возрастает риск потерь агрессора, а значит, снижается вероятность атаки. Эксперт полагает, что даже нынешняя система ПВО Ирана способна отражать удары до 200 машин противника, а для ее подавления понадобятся 800 машин.
С-300 значительно усилит боевую мощь ПВО Ирана
Цыганок напомнил, что воздушные рубежи Исламской Республики защищает трехступенчатая система ПВО: на вооружении иранской армии стоят С-150, С-200, китайские мобильные комплексы, зенитно-ракетные средства иранских эсминцев. «Учитывая имеющиеся у Ирана средства ПВО, страна в случае атаки уничтожит 40-50 самолетов, а обещанные С-300 могут ликвидировать еще 50 машин противника», — полагает Цыганок. В этой связи эксперт рассматривает российские ЗРК как очень важное дополнение к иранской ПВО.
Продолжая тему вероятных потерь агрессора, Сивков указывает, что на подавление одного дивизиона С-300 (четыре комплекса) потребуется 48 машин противника. «Таким образом, чтобы пробить брешь в обороне и подавить пять дивизионов, понадобятся до 250 машин», — сказал эксперт. Сивков подчеркнул, что С-300 способны поражать американские ракеты и самолеты. Он не сомневается, что американцы понесут ощутимые потери, если начнут осуществлять свой замысел.
Опрошенные РП военные аналитики уверены, что система противовоздушной обороны ИРИ способна оказать достойное сопротивление потенциальному противнику. При  этом появление С-300 значительно усилит боевую мощь Ирана и понизит вероятность агрессии против Исламской Республики.
Москва исправляет ошибку
Текущая ситуация вокруг Ирана вызвана ожесточенными спорами относительно ядерной программы и опрометчивым отказом Москвы от поставок С-300 в 2010 году. В тот момент Россия по большому счету пошла на поводу у американцев и за свою уступку Западу ничего не получила. И это решение крайне негативно повлияло на авторитет РФ в мире. Враги и друзья вероятно уже сделали себе определенную «заметку», и последние шаги Москвы в сторону Тегерана есть ни что иное, как реализация геополитического проекта в ближневосточном регионе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин