По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Россия тянет вниз

Международный валютный фонд прогнозирует замедление роста экономики стран Кавказа и Центральной Азии из-за снижения роста ВВП России
Юлия Кошеляева
5 ноября, 2014 20:32
3 мин
Юха Кяхкенен. Фото: Reuters
Рост экономики Кавказа и Центральной Азии сократится на 1% в ответ на замедление темпов роста российской экономики, говорится в прогнозе Международного валютного фонда. Эксперты фонда предсказывают, что рост ВВП этого региона упадет до 5,5% в этом и в следующем году из-за замедления экономического развития России вследствие конфликта на Украине.
«Ослабевание экономического роста в этом регионе связано с замедлением роста ВВП России и увеличением ее геополитических рисков на фоне снижения внутреннего спроса в ряде стран региона из-за ужесточения бюджетной политики и снижения добычи нефти», — прокомментировал ситуацию замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхкенен в ходе пресс-конференции в Алматы.
Россия влияет на экономический рост Кавказа и Средней Азии за счет торговых связей и инвестиций, заметили авторы доклада. Другие торговые партнеры, в частности Европа или Китай, окажут на экономику региона более пролонгированное влияние, предупредили в МВФ.
Наиболее застрахованными от спада российской экономики среди государств региона окажутся страны — экспортеры нефти (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) — за счет диверсификации экспортных рынков и повышения цены на нефть в последние годы им удалось накопить финансовую подушку. Эксперты Фонда ожидают, что в 2014 году эти страны все же снизят темпы роста экономики с 6,8% до 5,6% из-за замедления потребительского кредитования и роста осторожности инвесторов.
При этом, уточнил Кяхкенен, страны — экспортеры нефти уязвимы перед долгосрочным понижением цен на нефть, а потому рост экономики в этих странах тоже может снизиться, если их правительства не примут меры. Ожидается, что в этих государствах инфляция вырастет с 6,3% до 6,5% в основном за счет недавней девальвации валюты. 
Государства-импортеры нефти, такие как Грузия, Армения, Киргизия и Таджикистан, снизят темпы роста экономики до 4,6–4,9%. Эти страны сильнее зависят от российских инвестиций и не обладают такими же крупными бюджетными накоплениями, как страны — экспортеры нефти. Последние пострадают меньше, там инфляция поднимется с 3,6% до 5%. Это связано с внутренним ростом цен на продовольствие, объясняют авторы доклада.
«С начала мирового финансового кризиса прошло шесть лет, однако мировая экономика до сих пор не может восстановиться и растет слабыми темпами. В прошлом году мировые показатели роста составляли 3,3%», — заявил Кяхкенен. В следующем году, рассчитывает экономист, эта цифра возрастет до 4%. Экономика Китая все еще растет на рекордные 7% в год, однако в ближайший год этот показатель неизбежно снизится, уверен Кяхкенен. Одним из факторов замедления экономического роста эксперт считает конфликты на Ближнем Востоке и в секторе Газа.
Если страны с развивающейся экономикой не проведут структурные реформы, это может негативно сказаться на мировой экономике в целом, считает представитель МВФ.
Для устойчивого роста экономики стран Кавказа и Ближнего Востока стоит провести определенные политические реформы, считает Кяхкенен. При этом стоит сосредоточиться на повышении конкурентоспособности частного бизнеса и создании благоприятных условий для его роста путем расширения его финансирования. Кроме того, экономист советует диверсифицировать экономику региона, снизив ее зависимость от энергоресурсов, а также создать сбалансированную торговую интеграцию как на национальном и на региональном уровнях. «Геополитический кризис не может длиться долго. Поэтому можно заметить, что прогноз на 2015 год в целом позитивный, в том числе для стран, которые менее зависимы от ситуации на российском рынке», — резюмировал Кяхкенен.
темы
3 мин