Новости – В мире












В мире
Россия против всех

Виталий Чуркин. Фото: Andrew Burton / Getty Images / Fotobank.ru
Украина попросила Запад защитить ее от России; заседание Совбеза ООН закончилось ничем
1 марта, 2014 23:06
4 мин
Украина просит Евросоюз, США и НАТО рассмотреть все возможные механизмы защиты ее территориальной целостности. Об этом со ссылкой на украинский МИД сообщает «Украинская правда». И. о. министра иностранных дел Андрей Дещица на брифинге в Киеве заявил, что уже встречался с представителями США и ЕС, а также передал в НАТО обращение с просьбой защитить территориальную целостность и суверенитет страны; отдельно глава внешнеполитического ведомства упомянул о «защите ядерных объектов, которые находятся на территории Украины».
В связи с вероятным вводом российских войск на Украину Cовет Безопасности ООН провел экстренное заседание; оно закончилось без принятия каких-либо формальных решений: участники удалились, чтобы продолжить «неформальные консультации».
В то же время президент России Владимир Путин поговорил по телефону с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с президентом США Бараком Обамой и с президентом Франции Франсуа Олландом. Согласно отчету о полуторачасовом разговоре Путина и Обамы, опубликованному на сайте Белого дома, российский президент выразил озабоченность положением русскоязычного населения в восточных регионах Украины и в Крыму. Обама в ответ призвал его урегулировать эту проблему путем прямых переговоров с украинским правительством, а также пригласив в страну международных наблюдателей по линии ООН и ОБСЕ. Кроме того, Обама отметил, что нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины будет иметь негативные последствия для положения России на международной арене. Он призвал своего российского коллегу уважать право украинского народа определять свое будущее.
Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в телефонном разговоре с и. о. президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым также заявил, что Россия готова применить вооруженные силы в том случае, если «будет продолжаться эскалация насилия в отношении русскоязычного населения Украины».
Ранее, в субботу, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сделала официальное заявление, в котором призвала Россию отказаться от военного вмешательство во внутренние дела Украины.
«Я сожалею о сегодняшнем решении России применить вооруженные силы на Украине. Это необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Россию не посылать войска и отстаивать собственную точку зрения мирными средствами», — говорится в заявлении.

Акция против ввода войск в Украину у посольства РФ в Варшаве, 1 марта 2014 года. Фото: Bartlomiej Zborowski / EPA / ИТАР-ТАСС
Эштон также напомнила, что «любые возможные движения, действия и дислокация сил должны соответствовать положениям международного права и обязательств, в частности в рамках Устава ООН и Заключительного акта ОБСЕ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двусторонних соглашений, таких как регулирующее пребывание Черноморского флота».
Реакцию нового правительства Украины на продолжающиеся на протяжении последней недели инциденты с участием вооруженных людей в Крымской автономии верховный представитель ЕС назвала «взвешенным ответом».
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ситуация в Крыму должна быть урегулирована с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Как сообщает УНИАН, об этом Баррозу заявил в Берлине во время лекции и переговоров с канцлером Ангелой Меркель.
«Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене», — сказал Баррозу.
«Присоединяюсь к призывам деэскалировать ситуацию в Крыму. Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться», — написал в своем твиттере на английском и русском языках комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Оказать поддержку Украине в телефонном разговоре с и. о. президента Александром Турчиновым пообещал в субботу и госсекретарь США Джон Керри. «Америка всегда стояла и будет стоять на страже интересов суверенных государств и выступать в защиту демократии и свободы в Украине», — цитирует его слова УНИАН.
Вероятный ввод российских войск на территорию соседнего государства в субботу комментировали официальные лица большинства европейских стран; на понедельник, сообщает Reuters, назначена экстренная встреча министров иностранных дел стран — членов Евросоюза в Брюсселе.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выразив обеспокоенность решением Совета Федерации о применении российских вооруженных сил в Крыму, заявил, что в воскресенье посетит Киев и обсудит сложившуюся ситуацию с новым правительством Украины.
«Я разговаривал сегодня с министром иностранных дел России Лавровым и призывал его принять шаги для стабилизации этой опасной ситуации. Я сказал министру Лаврову, что Великобритания поддерживает просьбу украинского правительства о проведении срочных консультаций в соответствии с Будапештским соглашением 1994 года, подписанным Великобританией, США, Россией и Украиной. В связи с обращением Владимира Путина к Совету Федерации мы вызвали российского посла в министерство иностранных дел, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность», — говорится в заявлении Хейга.
Президент Польши Бронислав Коморовский проведет экстренное заседение Совета национальной безопасности, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине; тому же вопросу, как ожидается, будет посвящена встреча Коморовского с главами всех политических партий страны, назначенная на воскресенье.
Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию уважать суверенитет Украины и действовать в соответствии с договором о размещении Черноморского флота; его французский коллега Лоран Фабиус выразил надежду, что стороны конфликта воздержатся от любых действий, ставящих под вопрос территориальную целостность Украины.
Возможность военной интервенции на Украину в субботу осудили министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Латвии Эдгарс Ринкевичс; министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу предложил Западу «сделать свое послание более мощным» и ввести санкции против российских чиновников, ответственных за обострение ситуации на Украине; глава внешнеполитического ведомства Финляндии Александр Стубб отметил, что развитие ситуации заставляет его «чувствовать себя беспомощным».
«Много вопросов по Украине. Мы следуем линии ЕС. Лично я ощущаю себя беспомощным, несмотря на войну в Грузии, когда мы председательствовали в ОБСЕ», — написал он в своем твиттере.
Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, комментируя реакцию мирового сообщества на субботнее решение Совета Федерации, заявил: «Поговорят и перестанут».
«Не надо обращать внимания, что кто-то помахивает кулачком. Я более десяти лет был в ПАСЕ. И мы проходили там все, и по Чечне обвинения слышали, и по Беслану, и по Южной Осетии. Знаете, поговорят и перестанут», — приводит слова российского сенатора УНИАН.
По его словам, граждане Украины «ждут», когда Россия введет свои войска на территорию их страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости