В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Россия обеспечит оборону Ирана

Москва отказывается действовать в интересах США

Владимир Лактанов
3 мин

Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Невар Виталий / ТАСС 

Недоразумение, допущенное Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года, исправил президент Владимир Путин, подписав в этом году указ, который позволяет передать Ирану российские зенитно-ракетные комплексы С-300.
Соглашение о продаже пяти дивизионов С-300 заключили еще в 2007 году, стоимость контракта составила 800 млн долларов. В июне 2010 года Совбез ООН, постоянным членом которого является РФ, принял очередную резолюцию по санкциям в отношении Тегерана. Документ вводил эмбарго на экспорт в Иран обычных вооружений, включая ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли.
В конце сентября 2010 года Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН, запретив поставку С-300 в Исламскую Республику. После этого Тегеран подал иск на 4 млрд долларов в адрес «Рособоронэкспорта».
Получилась абсурдная ситуация: Москва вынужденно оправдывалась, что условия контракта не выполнены из-за санкций Совбеза, за которые она сама же и голосовала.
Сейчас стратегическая ошибка Медведева, которая могла стоить России огромных финансовых и репутационных потерь, исправлена. Более того, разворот Москвы в сторону Тегерана ознаменовался началом реализации еще одной заключенной ранее сделки «нефть в обмен на товары». Условия бартера предполагают поставки сырой нефти из ИРИ в РФ. Взамен Россия отправляет Ирану зерно, технику и строительные материалы.
На подобные события мгновенно отреагировал вечно «озабоченный» политикой Москвы и Тегерана Вашингтон. Несколько лет назад именно США выступили главным инициатором санкций против Ирана. С 2014 года основным объектом санкционного давления Америки, как известно, является Россия.
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест предупредил, что реализация российско-иранской бартерной сделки может вызвать «серьезную обеспокоенность» и привести к новым санкциям. Как сообщает ТАСС, Эрнест уклонился от ответа на вопрос о том, видят ли Соединенные Штаты угрозу в поставках С-300 Тегерану. Он констатировал также, что ситуация с бартером отличается от положения дел с продажей Тегерану ракетных систем.
Эрнест добавил, что отмена запрета на продажу С-300 по-прежнему беспокоит госсекретаря Джона Керри, который уже высказывал свое мнение на этот счет в беседе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. С тех пор, по словам официального представителя Белого дома, ничего не изменилось.
Из витиеватых высказываний пресс-секретаря следует, что Вашингтон явно недоволен наметившимся укреплением отношений между двумя субъектами «мирового зла». Понятно, что бартер с РФ позволяет ИРИ расширить присутствие на международном рынке энергоресурсов. Таким образом, сделка фактически подрывает выпивший у Тегерана немало крови санкционный режим, подразумевающий отказ от приобретения иранской нефти.
Посол Ирана в Москве Мехди Санаи, председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике ИРИ Алаэддин Боруджерди и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Фото: Алексей Филлипов / РИА Новости
Но самое главное, что, помимо «нефтяных плюшек», Россия, вернулась на путь исполнения своих обязательств и предоставила Исламской Республике возможность заполучить долгожданные С-300. Данные зенитно-ракетные комплексы позволят Тегерану эффективнее отразить потенциальное вторжение ВВС противника, а также надежно защитить наземные объекты от артиллерийских обстрелов.
Учитывая нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, комплексы С-300 охладят пыл противников Ирана — США, Израиля, Саудовской Аравии и ее союзников. Как уже писала РП, расклад сил в бурлящем регионе в пользу шиитов выгоден России.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал справедливым решение о возможной поставке комплексов ПВО Ирану. Сивков уверен, что логика Кремля продиктована здравым смыслом и учитывает объективные интересы России.
«Дело в том, что запрет на поставки С-300 в 2010 году ввели исключительно в интересах США и их сателлитов», — говорит эксперт. По его словам, в тот момент, когда действовало пресловутое эмбарго на поставку оружия, С-300 не входили в санкционный список. «На мой взгляд, России присоединяться к ограничительным мерам ООН в принципе было бессмысленно», — отметил Сивков.
«Но Медведев, вопреки здравым соображениям, поступил иначе. В результате такого недалекого поведения мы понесли экономические, геополитические и имиджевые потери. Теперь справедливость восстанавливается», — полагает эксперт.
Сивков не сомневается, что от возможных поставок С-300 Россия получит множество преимуществ. «Во-первых, Москва приобретает дополнительный канал влияния на Иран, в частности на его военно-техническую политику. Во-вторых, снижается риск военной агрессии против Тегерана со стороны США и их союзников, в том числе Израиля и Саудовской Аравии. В условиях нарастающей напряженности это весьма актуально», — подчеркивает эксперт.
По словам Сивкова, уменьшение риска агрессии против Ирана благотворно скажется на ситуации на Северном Кавказе и в постсоветских республиках, главным образом центрально-азиатских. «Также снизится градус напряженности в Нагорном Карабахе, поскольку Азербайджан помимо Турции ориентируется еще и на Иран. Наконец, Россия получит хорошие деньги за поставку С-300», — сказал Константин Сивков.
Эксперт обратил внимание, что С-300 — оборонительный, а не наступательный комплекс, который требует высокой подготовки личного состава. «В этой связи боевикам Йемена, которых поддерживает Тегеран, это оружие не передашь. Однако, учитывая, что противоречия по йеменскому конфликту могут серьезно обостриться, наличие у Ирана С-300 снизит вероятность атаки против Исламской Республики», — заключил Сивков. 
В то же время эксперт признал, что поставки Тегерану комплексов ПВО естественным образом отрицательно скажутся на отношениях России с Израилем. В связи с этим Константин Сивков призвал принять меры, которые компенсируют негативный эффект сделки для Тель-Авива.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин