В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Россия не хочет рвать с G20»

В Австралии завершился саммит «Большой двадцатки»; Россия в противостоянии с Западом осталась одна
Андрей Мозжухин
17 ноября, 2014 19:07
5 мин
Дэвид Кэмерон и Владимир Путин во время двусторонней встречи на саммите G20. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
В австралийском Брисбене завершился саммит «Большой двадцатки». Помимо украинского кризиса его участники обсуждали борьбу с лихорадкой Эбола, климатические проблемы и развитие глобальной экономики. Президенту Владимиру Путину пришлось объясниться с лидерами западных стран относительно роли России в событиях на Украине.
Основными темами повестки форума стали экономический рост, международная торговля и налоговые соглашения. Члены «двадцатки» договорились в ближайшие четыре года увеличить совокупный ВВП более чем на 2%. Государства — участники форума обязались взаимодействовать в области налоговой политики, чтобы не допускать схем ухода от налогообложения крупными международными корпорациями. Кроме того, на саммите было принято предложение Австралии о создании в Сиднее «инфраструктурного хаба» — международного института, который будет аккумулировать инфраструктурные проекты и привлекать в них инвесторов.
На встрече руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было достигнуто соглашение о формировании временного совета директоров для Нового банка развития — одного из двух будущих финансовых институтов союза. Россия в него вложит  $2 млрд и еще $18 млрд президент Путин ранее обещал вложить в другой проект группы — пул совместных валютных резервов.
Президент США Барак Обама особое внимание уделил борьбе с изменениями климата. США пообещали внести в Зеленый климатический фонд ООН $3 млрд, еще $1,5 млрд внесет Япония. Это крупнейшие вклады в структуру, созданную четыре года назад для распределения финансовой помощи богатых стран бедным за отказ от «грязных» производств.
Лидеры стран G20 приняли совместное заявление о противодействии лихорадке Эбола. В нем они обязались принять все возможные меры, чтобы остановить ее распространение. Государства — участники «Группы двадцати» договорились оказать помощь пострадавшим от эпидемии странам, а также призвали Всемирный банк и МВФ усилить финансовую поддержку борьбы с болезнью. В частности, Россия отправит в Гвинею полевой госпиталь и запас медикаментов для лечения больных.
Владимир Путин, помимо участия в основных мероприятиях саммита, провел несколько двухсторонних встреч со своими коллегами. Он пообщался с премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговор в основном касался событий на Украине и оценки роли в них России. Путин «подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации», рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Российский президент также провел отдельные переговоры с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, с которой обсудил состояние и перспективы экономики России.
Незадолго до завершения саммита Путин досрочно его покинул, отказавшись от участия в рабочем завтраке. На итоговой пресс-конференции он сказал, что форум прошел в «доброжелательной и деловой» атмосфере. Ранее Дмитрий Песков опроверг сведения об оказываемом на российского лидера давлении со стороны других глав государств.
G20 («Большая двадцатка» или «Группа двадцати») — международный форум государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. Первая встреча государств-участников прошла в декабре 1999 года в Берлине по инициативе Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии.
Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, прошедший саммит показал, что Россия в своем противостоянии с Западом осталась одна. По мнению политолога, страны, представители которых на саммите подвергли Путина резкой критике, сейчас не воспринимают Россию в качестве своего партнера. «Но при этом есть и те страны, которые ничего не имеют против России, и в чем-то даже ей сочувствуют, но не хотят это сочувствие активно проявлять», — отметил Макаркин в беседе с «Русской планетой». Он пояснил, что это связано с двойными интересами стран БРИКС: они хотят поддерживать хорошие отношения с Россией как с членом этого союза, но в то же время стремятся показать Западу свою самостоятельность.
Макаркин отметил, что формат G20 является для России основным на международной арене, но сейчас с ним возникли сложности, так как в «двадцатке» доминируют решительные оппоненты России. По его словам, саммит показал, что формат G20 для России приемлем. «Если говорить о результативности, Россия не хочет рвать с G20. Если бы она собиралась это сделать, то был бы другой формат отъезда. Стремление показать, что из "двадцатки" мы не выходим, и будем продолжать в нем работать. То есть это не уход Андропова с переговоров в Женеве. Конечно, это демонстрация ограниченности России на международной арене», — считает политолог. 
темы
5 мин